16.07.2022

К Челюскину пойдем снова!

На сайте мы рассказывали  о молодежной экспедиции в мае-июне 2022 года к мысу Челюскин. Семь школьников Москвы шли на лыжах к северной точке России по льду моря Лаптевых, преодолели 100 километров, а другие 7 ребят – научная группа – изучали природу: лед, воду, лишайники, занимались исследованиями на маленькой полярной станции, разместившейся на самом мысе Челюскин.

Экспедицию возглавлял всемирно известный путешественник Матвей Шпаро. Важно сказать, что он – директор ГБУ Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий», и выдающуюся роль в организации экспедиции сыграла именно его Лаборатория путешествий и, конечно, Департамент образования и науки города Москвы.

Экспедиция широко и богато освещалась в социальных сетях, в СМИ, по Центральному телевидению. На мысе Челюскин вместе с участниками Большой Арктической экспедиции (официальное название) побывали корреспонденты из «Комсомольской правды»,  «Российской газеты» и других  изданий.

Счастлив, что удалось провести  экспедицию, посвященную 280-летию открытия северного предела русской земли. Ура герою Семену Ивановичу Челюскину! Ура детям из Москвы на мысе Челюскин – первым в истории московским школьникам, побывавшим в северной точке России и материка Еврẚзия.

После возвращения участников БАЭ принял заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Петрович Трутнев, возглавляющий Государственную комиссию по Арктике. На встрече  Ю.П. Трутнев рассказал детям об Арктике, об арктических планах России и сделал много  комплиментов юным полярникам.

Встреча участников Экспедиции с Ю.П. Трутневым

Мы же надеемся в апреле-мае 2023 года снова выстроить  Большую Арктическую экспедицию. Хорошая традиция  намечается. Мыс Челюскин – мечта, мыс Челюскин – наш полюс!

Дмитрий Шпаро



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Комментарии