18.09.2020

Между прошлым и будущим

Вместе с детьми и родителями подведем итог августу.

Нам удалось отправить пять семейных групп – 4 многочисленные в Карелию и одну – в Краснодарский край. Эта последняя – папа, мама и сын – была для нас особой. Во-первых, они – первопроходцы, первая наша семейная команда в горах, а во-вторых, сама семья из Карелии, что символично и красиво.

Семь групп детей прошли наши коронные маршруты по Карелии.

Наш замечательный сотрудник Ира Пронькина написала письмо родителям БПшников:

«Здравствуйте!

Ваш ребенок принял участие в туре (название).

Мы очень надеемся, что ему понравилось!

В связи с ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции мы вынуждены были переделать наши программы под полноценные автономные путешествия (без посещения базового лагеря). И для нас, и для детей это был совершенно новый формат. Просим Вас выступить в качестве экспертов и дать нам свои рекомендации и пожелания по организации детского отдыха подобного формата.

Ваше мнение очень важно! Оно поможет нам усовершенствовать программы, запланированные на осенний период в Карелии и Краснодарском крае».

Родители охотно отозвались. Есть советы, очень хорошие советы, нет упреков (спасибо!). Привожу по одному-двум отзывам о каждой из семи программ. Но прежде скажу следующее.

Поскольку путешествия без палаточного лагеря, без каких-либо населенных пунктов на маршруте удались в августе на пять с плюсом, мы очень хотим теперь отправить несколько групп в Карелию в октябре. Как устроены эти автономные походы в природной среде, рассказано на нашем сайте.

Итак, отличная возможность все-таки совершить путешествие в этот год – поход в октябре! Те родители, чьи деньги находятся в Клубе «Приключение», так сказать, на депозите, могут использовать их частично. НО, РАЗУМЕЕТСЯ, МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОГОВОРОК.

Теперь слово мамам и папам наших августовских БПшников от Колумбов до Мастеров.

«Колумбы Мергубского озера».

Сергей Зацепин: «Программы, проведённые в автономном режиме, оказались даже в чём-то интереснее и разнообразнее – например, дети получили навыки походной бани и с восторгом описывали эти приключения. По их мнению, отсутствие базового лагеря повлияло в лучшую сторону на отдых, обязательно вернёмся к вам в следующем году.

Инструктора, как всегда, были очень хорошие – дети постоянно их вспоминали по приезду».

Татьяна Петрова: «Маруся наша приехала в полном восторге, хотя ехала с недоверием, говорит, что всё было очень круто».

«Отважные искатели»

Ольга Пьянкова: «Семён сказал, что данный формат ему понравился намного больше, чем с базовым лагерем. В базовом – разовые выползки, мини походы, меньше самостоятельности. А тут настоящий большой поход; всегда движение вперед; постоянная смена обстановки; интересно, что дальше; все по-взрослому; все делают сами. В следующем году ему хотелось бы снова пойти в поход без захода в базовый лагерь».

Екатерина Морозова: «Да, Матвею понравилось приключение, уже планирует следующую поездку. Впечатлений много, хотя были и трудности (насколько я знаю, в первую очередь с коммуникацией с остальными ребятами). Новых полезных навыков тоже получил много. Инструкторы Матвею очень понравились.

Хотелось бы понимать, как он вёл и проявлял себя в новых для него условиях, как общался с ребятами, какие черты характера были присущи, его слабые/сильные стороны, над чем-то стоит поработать. Особо интересует вопрос коммуникации, почему отношения с ребятами не очень заладились. Прошу инструктора написать мне.

В любом случае спасибо за такой прекрасный и полезный опыт для моего сына!»!

«По пути с хаски»

Наталья Брюн: «Поговорила с дочкой, она была в трёх походах с базовым лагерем и есть с чем сравнивать. По ее словам все было очень круто и в чем-то даже лучше, чем с базовым лагерем: полное погружение в атмосферу похода в режиме 24/7, нагрузка добавлялась постепенно, за 2 недели непрерывного взаимодействия ребята из группы стали командой».

Карина Владес: «Больше всего Максиму понравилось:

– походная баня – «должна стать обязательным мероприятием каждого похода»;

– присутствие собак в течение длительного времени доставило – море удовольствия;

– хотелось бы сделать тур длиннее на несколько дней, ещё были силы идти дальше;

– хотелось бы добавить больше мастер-классов или соревнований, которые помогут развить навыки, необходимые юным путешественникам;

– очень интересно узнавать про ягоды и грибы, растения Карелии;

– понравилось экспериментировать с приготовлением разных походных блюд.

Я могу добавить со стороны родителей:

– порадовали ежедневные отчёты через Вотсапп от инструкторов с фотографиями;

– не хватало подробной программы похода;

– так как дети ходили вдоль озёр, можно добавить рыбалку, давать детям снаряжение (у Максима нет навыков рыбалки и научиться не у кого)».

 

«Крутые педали»

Светлана Тимофеева: «Алексу все понравилось, ему такой формат понравился больше, чем ранее, и он с удовольствием поедет осенью в Краснодар. Жаловался только на некоторых ребят из группы, не очень хотели ребята работать и совместно проводить время, может из-за возраста, а может усталость от карантина».

Светлана Панкина: «Опыт пребывания без посещения базового лагеря был непростым. После двух дождливых дней Ярослав простудился, ехать было тяжело, но вариант остаться в базовом лагере не рассматривался. Несмотря на недомогание, удалось проезжать по 30-50 км. в день и, как всегда, закалялись дух, тело и характер.

Волшебная карельская природа, опытные веселые инструкторы-проводники и хорошая компания сделали путешествие незабываемым».

«Аква-активити. Старт!»

Татьяна Зорина: «Был один ходовой день очень напряженный, как я поняла, когда ребенок сильно устал, промок и охладился просто до нервной дрожи, плюс к этому что-то не так стало складываться в отношениях. (Если до этого дня он обо всем говорил по телефону в восторженных тонах, то в этот день у него была какая-то непреодолимая усталость, растерянность и, видимо, депрессия, он стал скучать по дому, сказал, что ему сейчас ПСИХОЛОГИЧЕСКИ, ДУШЕВНО очень плохо. Такого я от него никогда не слышала. Почему он так замерз и никак не мог согреться в течение почти суток, хотя было достаточно теплых вещей, и был костер, я так и не поняла. Скорее всего, это произошло на нервной почве.) Нагрузка для него оказалась ощутимой, он уставал, особенно в конце маршрута. Я постараюсь скорректировать допустимую для него нагрузку при выборе маршрутов в дальнейшем. Что касается организации маршрутов ПОЛНОСТЬЮ в природной среде без захода в базовый лагерь, я думаю, что тут всё индивидуально. Моему ребенку пришлось временами непросто, думаю, отчасти как раз из-за такого погружения на 17 дней в походную жизнь. Как вариант это возможно — в случае таких непредвиденных ситуаций, как пандемия, но вот полностью отказываться от привычной сетки маршрута с ПОСТЕПЕННЫМ погружением в походные трудности, от проведения первых, адаптационных дней в базовом лагере я бы не рекомендовала. Для городских, не очень закаленных трудностями детей, такое испытание не всегда «по зубам». Но здесь абсолютно не ваша вина. Еще раз повторю, что в целом ребенок остался ДОВОЛЕН отдыхом, а все плохое со временем отходит на второй план и забывается. Будем рады новым встречам в нашем любимом лагере!»

«Аква-активити. Ускорение!»

Андрей Кловак: «Стефан вернулся очень довольным. Рассказывает как было круто. По поводу полной автономии сказал, что это было СУПЕР! Говорит, что это был лучший поход. Очень понравилось моментальное погружение в походную жизнь без уже приевшихся из года в год, стандартных занятий в базовом лагере в преддверии основного похода. Видимо, ребята уже созрели для полноценных походов. Говорит, что это мнение всей группы. Может для продвинутых БПэшников такое стоит практиковать. Сожалеет только об одном, что в этом году не смог пойти ещё в горы.

От себя хочу в очередной раз выразить огромную благодарность за ту работу, что вы делаете для наших детей. В наше время дорогого стоит то, что дети с большим удовольствием готовы променять время перед экраном компьютера на все тяготы походной жизни вдали от цивилизации. И все это благодаря вам!

С нетерпением ждём объявления о продаже туров на следующий год. Готовы забронировать и оплатить путевки заранее, может это сможет вам помочь продержаться в период пандемии. Вы очень нужны нам и нашим детям!»

Ирина Жигалкина: «Светлана сказала, что без базового лагеря намного лучше!!! Она как раз не любитель спортивных массовых развлечений типа веревочного лагеря. Хотя и понимает, что, наверное, это нужно для приобретения определенных навыков. Автономный поход – это именно то, что ей нужно».

«Мастера путешествий»

Ольга Голубева: «Маршрут показался легким. Отчего Мастера этого года остались без заветных дождевиков, которые каждый год дарили ребятам, прошедшим этот этап? Это был своего рода обряд инициации, посвящения в особую касту БПшников. Я даже догадываюсь, почему так могло получиться, но это для ребят плохое утешение.

Плюсы:

1. Грамотная координация похода со стороны инструкторов Наташи и Алексея, начальника «Большого Приключения» по безопасности Сергея Попова.

2. Меры, принятые для исключения заражения вполне адекватные и приемлемые.

3. Еды ооочень много и очень вкусной. Ягод и грибов больше, чем можно съесть.

4. Погоду подобрали отменную.

5. Коллектив мастеров – мечта.

6. И, главное, Вы сделали поход возможным!!! Спасибо!!!»

Екатерина Мазина: «Что касается моего мнения, я могу только передать то, что рассказала дочь. Ей все очень понравилось. Говорит, что команда из 15 человек – тоже очень здорово. Больше ребят, больше знакомств, легче в плане перевозки вещей.

Планирует в следующем году снова поехать на Мастеров путешествий, в надежде опробовать старый маршрут.

Всем инструкторам отдельное спасибо за прекрасное настроение, поддержку ребят и возможность открыть в себе что-то новое!»

Конечно, кто-то скажет – тут столько положительного, перебор – аж противно… Нас самих это удивило. Каждый год после смен мы опрашиваем детей и родителей, собираем, так сказать, «обратную связь». Каждый год есть процентов 20% ребят, которые высказывают свои замечания, иногда жесткие, и предложения по улучшению. В этом году такого не было!! Ни одного человека!!! Почему? Как нам кажется, время пандемии всех сблизило, сделало людей более нежными – мы все сейчас в сложной ситуации. Наверное, своими теплыми словами наши БПешники и их родители хотят нас поддержать. Еще раз большое спасибо. Мы ценим. Кстати, заметьте, мы не решились отправлять маленьких детей (программа Маленькие герои) в автономное путешествие, для них путешествие требует особой подготовки. И мы тщательно готовимся к следующему лету.

В заключение хотелось сказать, что как ни удивительно, но наш Стипендиальный фонд (сбор денег на путешествия для тех, у кого плохо с финансами) – растет. Люди помогают неизвестным мальчишкам и девчонкам отправиться в путешествие на следующий год. Будем рады, если таких помощников станет больше. Помощь бывает самая разная: 300-500 рублей – тоже помощь. Подробности – тут.



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии