Когда я учился в школе, на уроках географии были популярны два слова: Кушка и Челюскин. Городок Кушка – южная точка Российской империи, потом Советского Союза. Мыс Челюскин – северная точка Российской империи, СССР, материка Евразия.
Кушки теперь нет, есть Серхетабад – южная точка Туркмении, а мыс Челюскин остался на своем пьедестале – край России, предел земли.
В 1970 году в честь 45-летия «Комсомольской правды» пятеро лыжников, в том числе автор заметки, прошли от озера Таймыр до берега моря Лаптевых, посетили острова «Комсомольской правды» и достигли мыса Челюскин.
3 часа ночи, 8 мая 1970 года. Солнце на северо-востоке, низкое. Ветер южный. Пряди ледяной поземки будто из-под ног мчатся на север. Там, за островами Северной Земли, через 1000 километров Северный полюс. Тогда и родилась мечта о Северном полюсе, к которому мы пошли на лыжах в 1979-м. Можно сказать, что мыс Челюскин направил нас на Северный полюс.
В нынешнем году произошла некая инверсия. Матвей Шпаро, десять раз (2008 – 2017 годы) водивший молодежные экспедиции от дрейфующей станции Барнео до Северного полюса, решил идти с молодежью к мысу Челюскин. Получается, что Матвея Северный полюс подтолкнул к мысу Челюскин.
14 московских школьников попадут на мыс Челюскин! Для меня это счастливое событие. По-моему, школьники из Москвы будут на мысе Челюскин впервые!
Мыс Челюскин — географическая гордость России. Сам Семен Иванович Челюскин – исторический герой. Он — штурман Великой Северной экспедиции (II Камчатская экспедиция Витуса Беринга) и один из самых талантливых моряков русского флота.
Наш сайт будет следить за Большой Арктической экспедицией 2022 года. В ней 2 отряда. Спортивный идет по маршруту: о-ва «Комсомольской правды» — мыс Челюскин. Научный работает на полярной станции, которая называется «Объединенная гидрометеорологическая станция им. Е. К. Федорова» и стоит прямо на мысе Челюскин.
Надеюсь, все БП-шники и родители наших юных друзей проявят интерес к этой теме. Мы создадим страничку: Большая Арктическая экспедиция, как сделали уважаемые газеты «Комсомольская правда» и «Вечерняя Москва». Публикуем три фотографии корреспондента «Комсомолки» Александры Будаевой.
Д. Шпаро.