27.04.2022

Моя мечта – мыс Челюскин!

Когда я учился в школе, на уроках географии были популярны два слова: Кушка и Челюскин. Городок Кушка – южная точка Российской империи, потом Советского Союза. Мыс Челюскин – северная точка Российской империи, СССР, материка Евразия.

Кушки теперь нет, есть Серхетабад – южная точка Туркмении, а мыс Челюскин остался на своем пьедестале – край России, предел земли.

В 1970 году в честь 45-летия «Комсомольской правды» пятеро лыжников, в том числе автор заметки, прошли от озера Таймыр до берега моря Лаптевых, посетили острова «Комсомольской правды» и достигли мыса Челюскин.

3 часа ночи, 8 мая 1970 года. Солнце на северо-востоке, низкое. Ветер южный. Пряди ледяной поземки будто из-под ног мчатся на север. Там, за островами Северной Земли, через 1000 километров Северный полюс. Тогда и родилась мечта о Северном полюсе, к которому мы пошли на лыжах в 1979-м. Можно сказать, что мыс Челюскин направил нас на Северный полюс.

В нынешнем году произошла некая инверсия.  Матвей Шпаро, десять раз (2008 – 2017 годы) водивший молодежные экспедиции от дрейфующей станции Барнео до Северного полюса, решил идти с молодежью к мысу Челюскин. Получается, что Матвея Северный полюс подтолкнул к мысу Челюскин.

14 московских школьников попадут на мыс Челюскин! Для меня это счастливое событие. По-моему, школьники из Москвы будут на мысе Челюскин впервые!

Мыс Челюскин — географическая гордость России. Сам Семен  Иванович Челюскин – исторический герой. Он — штурман Великой Северной экспедиции (II Камчатская экспедиция Витуса Беринга) и один из самых талантливых моряков русского флота.

Наш сайт  будет следить за Большой Арктической экспедицией 2022 года. В ней 2 отряда. Спортивный идет по маршруту: о-ва «Комсомольской правды» — мыс Челюскин. Научный работает на полярной станции, которая называется «Объединенная гидрометеорологическая станция им. Е. К. Федорова» и стоит прямо на мысе Челюскин.

Надеюсь, все БП-шники и родители наших юных друзей проявят интерес к этой теме. Мы создадим страничку: Большая Арктическая экспедиция, как сделали уважаемые газеты «Комсомольская правда»  и «Вечерняя Москва». Публикуем три фотографии корреспондента «Комсомолки» Александры Будаевой.

Д. Шпаро.

Будущие лыжники вернулись из карельского «Большого Приключения», где происходил сбор команд. Встречающие на Ленинградском вокзале.

Матвей Шпаро плюс вернувшиеся из зимней Карелии ребята.

Обсуждение научных планов предстоящей экспедиции.



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Комментарии