25.05.2022

Мыс Челюскин – предел земли

Два отряда – «Первопроходцы» и «Научный» — прибывают к месту лыжного старта и месту работы.

В каждом отряде по 7 человек и, конечно, руководители. Все вместе  — 22 человека, Большая Арктическая экспедиция. Инициатор и начальник – Матвей Шпаро, его заместитель – Борис Смолин. Эти двое – гигантские люди. 22 декабря 2007 года – 14 марта 2008 года они прошли 1000 километров от Земли до Северного полюса в темноте полярной ночи.

Матвей и Борис — единственные люди на планете, кто ожидал на Северном полюсе прихода солнца после полярной ночи (21 марта 2008 года)

Их рекорд занесен в Книгу Рекордов Гиннесса. Страна наградила их орденами Мужества.

Помимо мужества, они продемонстрировали и другие ценные качества. В  тот памятный год, уже в апреле, они повели 7 детей 16-18 лет на лыжах от дрейфующей станции «Барнео» к Северному полюсу.

Страна гордилась детьми, которых в результате сурового отбора были включены в команду. Начальники-педагоги на вершине мира сказали ребятам: можете позвонить родителям по спутниковому телефону. А потом посоветовали: а теперь напишите отсюда письма самим себе, запечатайте, опустим их в почтовый ящик на «Барнео».

Таких экспедиций было одиннадцать. В общей сложности дети прошли 1100 километров. 77 детей побывало на Северном полюсе. Нет, 84! Потому что последняя, одиннадцатая экспедиция состояла из двух отрядов: 7 лыжников и 7 исследователей, которые занимались наукой на станции «Барнео».

Теперь вместо Северного полюса мыс Челюскин. Я сто раз спрашивал себя – что же лучше? И сто раз отвечал себе: лучше мыс Челюскин. Это некая географическая и историческая российская цитадель. Великолепно, что мальчики и девочки  из Москвы впервые в советской и российской истории, подумайте только, – впервые! – попадут на мыс Челюскин. Потом, конечно, абсолютно уверен, будут новые экспедиции.

Мы все просто обязаны обратить внимание на мыс Челюскин, привести это драгоценное географическое и историческое место в божеский вид. Это ведь наша страна! Это ведь северный предел нашей страны!

Вчера ребята прилетели из Москвы в Красноярск. Сегодня утром перебрались, снова на самолете, в большой населенный пункт Хатанга. Сегодня же одну из двух групп вертолет перенес на север, на Челюскин. Какую же? «Научную». Матвей следит за процессом и завтра со своими лыжниками улетит на остров Большой в архипелаге островов «Комсомольской правды», чтобы идти по льду моря Лаптевых к пределу земли.

Пожелаем участникам Большой Арктической экспедиции успехов. Научных и спортивных. Побед!

Дмитрий Шпаро



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Комментарии