21.05.2021

“На голову выше любых требований”

15 мая наша поляна в Бугунже после досадного перерыва стала вновь местом встречи заядлых туристов из самых разных уголков страны: Москва, Краснодар, Красноярский край, Самара, Свердловская область, Казань, Новосибирск, Архангельская область, Брянск, Санкт-Петербург, Волгоград.

Все они – обучающиеся по программе профессионального обучения «Инструктор-проводник по пешеходному туризму и трекингу». Позади – прохождение теоретического этапа, сдача тестов и промежуточной аттестационной работы.

Впереди очные занятия, производственная практика, сдача итогового квалификационного экзамена, учебно-тренировочный поход под руководством многоопытных инструкторов. Всего их 29, 3 группы и с каждой работает два инструктора. Руководители – сотрудники ГБУ «Лаборатория путешествий» – Кирилл Кузнецов, Елена Чеботарева, Наталья Коляда, и с ними инструкторы кемпинга «Большое Приключение» – Норуйз Геворкян, Максим Куранов, Иван Коляда.

На протяжении трех дней жизнь наших слушателей на территории кемпинга «Большое Приключение» была исключительно насыщенной, практические и семинарские занятия шли одно за другим: «Снаряжение и оборудование», «Питание в походе», «Организация бивуака», «Связь на маршруте и работа с электронным оборудованием в походных условиях», «Техника пешеходного туризма», «Управление рисками», «Проведение спасательных работ», «Организация эвакуации пострадавшего участника». Один из трех дней был полностью посвящен навыкам оказания первой помощи в походных условиях.

Помимо профильных туристских занятий, ребята принимали участие в творческих и командообразующих мероприятиях. К примеру, в первый «вечер знакомств» команды презентовали себя и получили названия: «Компас», «Арни» и «Скороходы». Каждый член команды «Компас» рассказал о том, почему он здесь: кто-то планирует развивать активный туризм в своем регионе, кто-то создает пришкольный турклуб, а для кого-то обучение – это способ связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с туризмом.

В «Арни» много сильных мужчин, с азартом настроившихся на все походные трудности. «Арни» – это производное от «Арнольд Шварцнеггер». Так что они – герои, которым море по колено! Презентация «Арни» сопровождалась песней под гитару, и речь была о надеждах и ожиданиях.

И наконец «Скороходы». В команде 12 участников, начавших свое обучение еще в 2020 году. Прошлой весной ребята успешно прошли обучение на первом этапе семинара и… случилась пандемия. Несколько раз сроки учебно-тренировочного похода отодвигались, и в итоге больше года ребята ждали начала второго этапа обучения. На презентации они исполнили частушки, выразив свое настроение: радость того, что они спустя год все же смогли встретиться и продолжить обучение!

Все прошли командообразующее мероприятие – «веревочный курс», для многих будущих инструкторов-проводников эти занятия стали открытием – каждый ощутил на себе эффект психологического сближения с другими участниками после выполнения упражнений.

19 мая под небольшой дождь и песни все три команды ушли в учебно-тренировочный поход. Впереди – 130 километров, 8 дней пути по красивейшим местам предгорий Кавказских гор, по территории природного заказника «Псебайский» и Природного парка «Большой Тхач». Маршрут проходит по высотам 1000-2300 метров над уровнем моря. Официальная часть учебной программы включает в себя помимо прохождения учебно-тренировочного похода, сдачу слушателями 10 контрольно-практических работ и прохождение производственной практики. Однако, подготовлены и многие другие задания – неожиданные – ситуационные задачи, в которых будут оцениваться действия будущих инструкторов-проводников в экстремальных условиях.

Так что в ближайшие 8 дней нашим друзьям отдохнуть будет некогда. Ведь главный принцип преподавателей учебных отделений: «Будущий инструктор-проводник должен быть на голову выше любых требований и иметь должный запас прочности для действий в любых ситуациях».

Дарья Сейкина,

сотрудник ГБУ «Лаборатория путешествий»



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии