30.05.2022

Наш родной мыс Челюскин

Мы следим за работой и продвижением двух отрядов Большой Арктической экспедиции Матвея Шпаро. «Научный» отряд отдает себя исследованиям на полярной станции, «Первопроходцы» приближаются на лыжах к мысу Челюскин, начав путь от островов «Комсомольской правды».

С мыса Челюскин в Клуб звонит Борис Смолин, с маршрута – Матвей Шпаро.

— Как дела у Бориса? – спрашивает Матвей.

— Как дела у лыжников? – спрашивает Борис.

Друг другу по спутниковым телефонам они звонить могут, но трудно договориться о приемлемом времени. Мы-то в Москве их звонки ждем всегда – в любое удобное им время.

Вчера, 29 мая, в воскресенье, Матвей не позвонил ни в 19, ни в 20 часов, как звонил во все предыдущие дни.

В «Лаборатории путешествий» заволновался Кирилл Усанов:

— Дмитрий Игоревич, Матвей не звонит, а родители уже переживают.

Я и сам вижу: в чате родители приуныли.

Но все отлично. Матвей позвонил в 21 час. Ребята трудились дополнительные 2 часа, боролись с ветром, шли на лыжах. Они уже на земле. Главная трудность – отжимной (от материка) ветер и весенние подтаявшие льды океана – позади.

Читайте сообщения Усанова.

Смотрите великолепную карту маршрута.

С разрешения «Российской газеты» публикуем заметку корреспондента газеты Юрия Снегирева.

Дмитрий Шпаро

29 мая. 21.15. Сообщение Кирилла Усанова в родительском чате:

«Звонил Матвей Шпаро. У ребят всё хорошо. Дошли до мыса Папанина, прошли 21,5 километра. Все устали, но довольны. Во время перехода была сильная встречная поземка. Поставили палатку и все рассматривают свои сильно загоревшие лица. Ребята передают всем привет!»

29.05.2022 / 21:48 Юрий Снегирев

Фото: Юрий Снегирев / РГ

Видели мишек и тюленей? Они не пытались напасть?

Матвей Шпаро: Нет, нет! Они на свой территории, мы на своей. Так и должно быть в природе. Человек зверю друг. Пусть это и самое страшное животное в Арктике — белый медведь.

Как погода?

Матвей Шпаро: Сегодня замело. Низкая поземка. Плохая видимость. Температура около минус пяти. Трудно ориентироваться, но у нас современные приборы.

Где вы сейчас находитесь?

Матвей Шпаро: Недалеко от мыса Папанина. Разбили лагерь. Растопили на примусах снег для чая и каши с мясом. Ужинаем. Завтра отправимся на мыс Папанина и попробуем отыскать легендарный сруб, в котором зимовал в 1940-м году знаменитый исследователь Арктики Иван Папанин. Сразу скажу, что это будет сделать непросто. Но мы постараемся…

Фото: Юрий Снегирев / РГ

Для родителей ребят скажу: в санях Матвея Шпаро находится безотказный канадский карабин. А чтобы отпугнуть медведей, достаточно выстрелить из ракетницы, которых в экспедиции две.

1 июня ребята собираются прийти на мыс Челюскин, где их ждет другая часть Большой арктической экспедиции. Там, на Гидрометеорологической станции имени Федорова, уже во всю трудятся семеро других московских школьников. Они берут пробы воды в море Лаптевых, измеряют кислотность и смотрят в микроскоп на предмет обнаружения частиц микропластика. Эти работы потом выльются в рефераты, да и в целом послужат нашей науке.

Фото: Юрий Снегирев / РГ

Оригинал статьи читайте на сайте РГ: https://rg.ru/2022/05/29/bolshaia-arkticheskaia-ekspediciia-podoshla-k-mysu-papanina.html



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Комментарии