02.06.2022

Оттолкнемся от мыса Челюскин

Лыжный отряд «Большой Арктической экспедиции» финишировал 30 мая вечером.

01.06.2022 Мыс Челюскин

Утром 1 июня, в 7-8 утра начальник экспедиции Матвей Шпаро звонил с мыса Челюскин по спутниковому телефону руководителю Департамента образования и науки города Москвы Молоткову Александру Борисовичу, министру московского правительства, начальнику всех директоров образовательных учреждений Москвы.

Вот фрагмент разговора, расшифровку которого мне любезно прислала руководитель pr-службы  Департамента Наталья Цымбаленко, организовавшая эту непростую перекличку: Москва – мыс Челюскин, министр образования – московские дети.

А.М.: Привет, полярники! Как настроение у вас?

М.Ш.: У всех настроение отличное. Вчера все передали приветы своим родителям и друзьям на большую землю.

А.М.: Супер. А как ощущаете себя на самой северной точке материка? Это же безумно почетно и интересно.

М.Ш.: Круче всех!

А.М.: Отлично. Но у вас же получается не только один юбилей – 280 лет [открытия мыса Челюскин]. Там же еще 90 лет со дня основания полярной станции на Челюскине. 

М.Ш.: Да, здесь праздник и у историков, и у метеорологов. Здесь много событий собрались словно вместе. Самое главное, что пока мы совершали путешествие, мы говорили об Арктике. И ребята, и те, кто шел со мной на лыжах, и другие, кто вместе с метеорологами занимался научными исследованиями, все сказали, что на следующий год в московских школах будут участвовать в уроках о полярниках, будут приходить в класс и на своем опыте рассказывать, что такое Арктика, что такое арктическое путешествие. Мы начали уже готовиться к этому.

А.М.: Отличная идея. Давайте сделаем. А потом, ребят, вы же понимаете, что то место, где вы находитесь, о нем приходится только мечтать. Представить себе невозможно, что школьник в вашем возрасте попал на самую северную точку материка. Что там за климат, что там за погода, как там живут? А вы все это видите своими глазами. У вас сейчас что? Полярный день?

М.Ш.: Да, уже 8 дней полярный день. Солнце постоянно над головой, не заходит. Вы сказали по поводу того, что об этом можно только мечтать. Я хотел напомнить, что «Большая Арктическая экспедиция»  задумывалась как проект, который показывает московским школьникам, что мечтать можно и нужно,  что самые смелые мечты воплощаются в жизнь, даже если эти мечты связаны с Северным полюсом или с самой северной точкой нашей страны. В общем, мы за то, чтобы люди мечтали и добивались своей мечты.

А.М.: Да, надо не бояться мечтать. И мечты сбываются.

М.Ш.: Большое спасибо за связь. Большое спасибо за поддержку. Большое спасибо за то внимание, которое вы и Департамент уделили детскому туризму. Мы рады быть частью других больших проектов: «Путь героя», «Путь первооткрывателя». Все это сходится в одну точку. Спасибо!

А.М.: … Ребята, вы действительно огромные молодцы. Не побоялись мечтать, не побоялись воплотить свою мечту [в реальность], не побоялись сложностей, ведь путь предстоял трудный, и вы его преодолели. Да, вы настоящие молодцы. Счастливого завершения экспедиции и ждем вас дома. Увидимся. Спасибо вам. Счастливо. До свидания!

М.Ш. и ребята: Спасибо. Счастливо. До свидания. Ураааааа!

А.М.: Надеюсь, это был не медведь Умка. 

 

Из родительского чата:

Большое спасибо всем-всем-всем!!!!! Это ни с чем несравнимое путешествие! Это изменило наших детей, они стали сильнее, они увидели и поняли, какая бывает жизнь, какой бывает наша планета. Спасибо, что поверили в наших детей, что не побоялись взять на себя такую огромную ответственность. Дети поверили в себя – что может быть лучше! Это останется с ними на всю жизнь и, возможно, воспоминания о поездке им помогут в трудную минуту. ❤️❤️❤️



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Комментарии