Матвей позвонил вечером в воскресенье 23 апреля – «Мы пришли».
Они пришли на мыс Челюскин. Отмахали 150 км по льду моря Лаптевых и арктической тундры Таймыра.
14 апреля мы напечатали имена членов БАЭ, которые были выбраны после мартовского похода по карельской тайге на площадке «Большое Приключение». У меня в руках анкеты этих ребят, заполненные давно, ещё до этих сборов в Карелии. Потом были самолёты, вертолёт, лыжи. Но что они сказали о себе тогда – когда мечта была ещё так далеко?
Алиса
О мысе Челюскин. Каждое открытие там прекрасней предыдущего. Нет такого второго места, оно – единственно.
Почему я хочу участвовать. Из таких путешествий мы не можем вернуться тем же человеком, каким уезжали.
Мне интересно и важно понять, как люди работают там в Арктике, как ведутся исследования в научных экспедициях. Я хочу научиться (попробовать) работать, как они.
Природа, животные Арктики, люди, живущие там, исследования, факт, что мыс Челюскин – самая северная материковая точка Евразии и России – всё это безумно вдохновляет на движение вперёд.
Юлия
О великих первооткрывателях. Татьяна Прончищева, потому что Татьяна последовала в Сибирь за мужем, а также стала участницей Великой Северной экспедиции.
Поясним читателям. Сам Челюскин был штурманом в отряде лейтенанта Василия Прончищева – экспедиции Витуса Беринга (1733 – 1743 гг.). Василия сопровождала жена Татьяна – первая в мире полярная путешественница. Оба погибли. Их портреты восстановили в 2002 году в результате экспедиции Клуба «Приключение». К сожалению, мы не знаем лица Семёна Челюскина.
Почему я хочу участвовать.
Арктика уникальна и интересна! Но поскольку я с малых лет занималась разными видами спорта (плавание, спортивное ориентирование, походы, танцы), я не могу жить без движения! Походы и экспедиции – идеальный вариант. Трудные условия укрепляют дух и тело, в походах очень сближаешься с командой. Большая Арктическая экспедиция – уникальная возможность попробовать себя в трудных условиях, получить ценный опыт и эмоции на всю жизнь.
Александр
О великих первопроходцах. Витус Беринг. Смог преодолеть все трудности по организации эпохальной экспедиции, до конца шёл к цели, совершил множество географических открытий.
В 1991 году на Командорских островах экспедиция, организованная Клубом «Приключение», нашла захоронение знаменитого командора Беринга. Методом Герасимова был восстановлен его портрет.
Почему я хочу участвовать. Моя жизнь связана со спортивным туризмом уже несколько лет и за это время я понял, что мне это не только нравится, но и помогает формировать характер, преодолевать трудности, собирать волю в кулак.
Моя подготовка к экспедиции началась задолго до учебно-тренировочных сборов. При прохождении викторины Арктический диктант, я понял, что мне не хватает знаний об Арктике и пришлось дополнительно читать, собирать информацию.
Экспедиция будет очень сложной. Хочется испытать себя, хочется быть частью команды, которая идёт к одной цели, преодолевая трудности, распределяя обязанности и поддерживая друг друга.
Анастасия
О своей мечте. Для меня важно познавать что-то новое, видеть красоту и душу всего окружающего.
Почему я хочу участвовать. Арктика для меня – что-то необыкновенное и завораживающее. Она притягивает к себе своей историей и энергией.
Я люблю проходить всё сама, это даёт некий эффект, который я не смогу выразить словами. После шести лет занятий спортивным туризмом уже невозможно найти что-то лучшее.
Арктика – белый лист, на котором ещё писать и писать историю путешествий и свершений, и мы в этой истории можем принять участие.
Отрывки ещё из трёх анкет поставим на сайт завтра.
Лично я получаю от таких детских рассуждений большой позитивный заряд. Какие же отличные дети! Они хотят сделать что-то важное, стоящее, кардинальное.
И как прекрасно, что мы можем предложить им так много!
Анастасия, ты пишешь: «Мы в этой истории можем принять участие». Нет, не так. Вы уже приняли в ней участие.
Дмитрий Шпаро