Подведены итоги первой поощрительной программы Стипендиального фонда Дмитрия Шпаро. Восемь школьников из Москвы и Московской области, получившие гранты «Успех и мотивация», уже собирают рюкзаки в «Большое Приключение» в Карелии и Краснодарском крае.
Заявки принимались с 15 мая по 20 июня. Стало сюрпризом, что на наше предложение откликнулись только семьи из столичного региона. Очевидно, это связано с тем, что сроки подачи заявок были предельно сжаты – мы ведь хотели, чтобы обладатели стипендий смогли воспользоваться ими уже этим летом.
– Программа «Успех и мотивация» – это наша первая ласточка, поэтому постарались не отказывать никому. Нельзя отнимать у ребенка мечту о путешествиях, запирать его летом в городе, даже если у родителей нет возможности купить путевку в хороший лагерь, – говорит Дмитрий Игоревич Шпаро.
Итак, объявляем победителей. Стипендии по 30 тыс. рублей получили:
- Илья Плаксин,
- Юрий Чехонин,
- Полина Марсова,
- Тимофей Дирин.
Обладателями стипендии в 20 тыс. рублей стали:
- Алексей Миронов,
- Кристина Голубева.
Стипендии в 10 тыс. рублей получили:
- Артем Огурцов,
- Саид Джобан.
Главным критерием нашего выбора было мотивированное желание ребенка принять участие в активном путешествии. Первая часть стипендиальной анкеты называлась «Мотивация». Дети готовы покидать зону городского комфорта, ради «победы воли над желаниями». Мальчики пишут, что намерены стать умными, как Жак Ив Кусто, и смелыми, как Тур Хейердал. Девочки – работать над собой и побороть застенчивость и страхи.
– Я хочу научиться реализовывать свои желания и решать свои проблемы самостоятельно. Стать ответственной и находить правильные пути решения вопросов. Анализировать ситуацию и находить выход, проявляя находчивость, а не складывать руки в унынии, – так писали ребята и эта позиция полностью соответствует философии «Большого Приключения».
Нельзя отнимать у ребенка мечту о путешествиях, запирать его летом в городе, даже если у родителей нет возможности купить путевку в хороший лагерь.
Не удивительно, что большинство заявок пришло от родителей заядлых туристов, уже видавших разноцветные закаты над гладью карельских озер и знающих вкус чая с дымом костра. Но интересно и то, что ребята проявляли себя не только в путешествиях, но и в учебе. Вместе с анкетами нам присылали копии многочисленных грамот, дипломов, школьных благодарностей. Приходили заявки и от победителей школьных олимпиад.
– Старший брат научил меня ставить палатку, а тяжелый рюкзак я ношу в школу каждый день!
Или даже так, категорично, не стесняясь исправлять наши формулировки:
– Не туристический поход, а – туристский! Рюкзак – предмет первой необходимости, а вот палатку можно заменить тентом.
– Один раз я уже ходила в водный поход. Я видела летнюю Карелию и весеннюю – всю в снегу. Теперь я хочу сравнить, что изменилось в Карелии за 2 года. А еще во всех трех программах «Большого Приключения», в которых принимала участие, нашла новых друзей.
Несколько ребят захотели отправиться только в поход программы «По пути с хаски».
– Во-первых, я люблю собак, но не могу их иметь дома. Во-вторых, поход – это тяжелое моральное и физическое испытание и я хочу доказать, что оно мне по силам. Так же я хочу стать добрее (в этом мне поможет общение с собаками), выносливее и терпеливее – в этом мне поможет сам поход.
Был мотив, который может в будущем стать нашей любимой шуткой: «Всегда хотел стать плечом к плечу с собакой, и преодолевать сложности и трудности вместе».
Почти всегда документы заполняли мамы. Родителям мы задавали вопрос о том, какие ожидания они связывают с поездкой в лагерь. Заявки нам отправляли потому, что закрыли тематический лагерь, в который ребенок ездил два года подряд. Потому, что хотели, чтобы ребенок оказался среди увлеченных и интересных людей. И этот мотив, похоже, общий. Развитие навыков общения и воспитание самостоятельности, формирование у ребят «правильной картины мира», умение дружить и жить в коллективе – вот чего, по мнению родителей, должны добиться их дети наступившим летом.
Средства на первую стипендиальную программу выделил магазин спортивного инвентаря «Спорт-Марафон» и компания «ТимАп». Начался сбор денег на Вторую стипендиальную программу, средства которой будут направлены на компенсацию стоимости летних путевок 2019 года. Планируем, что фонд второй программы составит до 3 млн. рублей, это позволит отправить в «Большое Приключение» более 150 ребят. Прием заявок на получение стипендии стартует в ноябре.
СМ. ТАКЖЕ: