Молодежная арктическая экспедиция вышла на связь, сообщает сайт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Павел Астахов рассказал по телефону, что за первый день команда преодолела только 14 км пути сквозь ледовые поля и торосы, средняя скорость передвижения составила 2 км/ч.
Напомним, накануне ночью вертолет доставил участников к месту старта, команда высадилась в 110 км от полюса в точке 89° широты на 170-м меридиане восточной долготы (это, приблизительно, со стороны чукотского города Певека). Сразу же выдвинулись на маршрут. В 2 часа ночи остановились для отдыха. Сейчас в Арктике полярный день, солнце круглые сутки не садится за горизонт. Ночевка на льдине прошла без происшествий.
С первого же дня участникам экспедиции приходится бороться с крайне тяжелыми погодными условиями на маршруте: температура воздуха опускается, ветер усилился до 20 м/с. Всем известно, что мороз ощущается сильнее, если к нему прибавить ветер. Метеорологи составили таблицы так называемого «реального» мороза или «температуры ветра». Например, при 0 градусов на улице и умеренном ветре 10 м/с, мы будем ощущать условный холод в минус 7 градусов. Если столбик термометра опустится до минус 5, то при легком ветре в 5 м/с – температура ветра составит минус 11 градусов, а при скорости 10 м/с – уже минус 14.
Таким образом, можно оценить погодные сложности, с которыми столкнулась команда молодежной экспедиции. При температурах воздуха около минус 25-ти и достаточно сильном ветре, «реальный мороз» может доходить до 40 градусов. По словам руководителя экспедиции Матвея Шпаро, впервые за все 6 лет проведения молодежных арктических походов наблюдаются такие холода. Кроме того, сильный дрейф сносит команду левее полюса. По оценке Бориса Смолина, больше пройти за день в таких экстремальных погодных условиях для подростков физически невозможно. Но все ребята проявляют стойкость и взаимовыручку.
По материалам сайта www.rfdeti.ru