Что можно познать в лагере «Большое Приключение»? Главное, по-моему, – человеческие отношения и дружбу.
Ведь одна из трудностей путешествия как раз и заключается в том, чтобы стать командой, уметь договариваться, а в тяжелых ситуациях – не потерять человеческое лицо. Мне кажется, что многие испытания в одиночку преодолевать даже легче, а шестерым, сидящим на одном катамаране, нужно еще понять друг друга, прийти к согласию. Твои личные тяготы забудутся, порезанный палец заживет, пройдет усталость. Но если отношения с людьми были разрушены, то скорее всего их уже восстановить не удастся. И как обидно, если после двух недель совместной жизни на лоне карельской природы люди думают о том, чтобы быстрее разбежаться и больше никогда друг друга не видеть. И наоборот, как тепло становится, если видишь, что дружба окрепла в испытаниях.
На одном катамаране у нас плыли четверо парней и две девушки. Чтобы заставить всех грести, Сане – капитану, приходилось кричать, ругаться и нервничать. Инструктор Стас говорил, что всегда кому-то приходится взять на себя «ярмо ненависти», подгонять и заставлять других. Саня уставал, после перехода бывал иногда злой, но ребята с ним не поссорились! В конце похода строили совместные планы и договаривались о встрече в Москве…
Еще одна особенность похода – это то, что каждый человек виден таким, какой он есть. В лесу, на реке не спрячешься, не утаишь себя… Работать приходится всем, и тут проявляется настоящее лицо человека.
Конечно, накапливается психологическая и физическая усталость, поэтому могут начаться споры, дебаты, кто больше трудится, кому готовить ужин и мыть котлы, или накачивать катамаран. Поэтому самое верное – установить порядок, очередность. Тогда не надо «кивать» на другого – нужно отвечать только за себя. И еще надо твердо решить, что держимся до конца.
Когда мы одолели последнюю часть маршрута и встали на последнюю стоянку, мы, как казалось, были на грани срыва.
Первым делом, как обычно, поставили палатки, потом девочки стали готовить обед, а ребята заварили себе «Ролтоны» (кипяток взяли у другой группы) и ушли в палатку. Нужно было развести костер, принести дров, сварить суп. Но они не выходили. Усталость дала о себе знать, началась «расслабуха». У нас были консервы, хлеб, те же «Ролтоны», мы вполне могли бы не готовить ужин, нам не угрожала голодная смерть, но было обидно, что в последний день, когда основные испытания уже позади и, казалось бы, команда должна сплотиться, они так наплевательски ведут себя по отношению к остальным. Тогда я и сказала ребятам о том, что самое важное – это отношения, приобретенные в походе. Даже в последний день можно испортить их так, что потом будешь считать, что все вокруг «уроды». Ребята меня поняли – мы прошли и через это испытание…
Спасибо всем!
Паше, который всегда работал, хоть иногда и задумывался о чем-то своем, смотря вдаль, когда все остальные усердно гребли веслами. Спасибо за его чувство юмора, умение дружить. Он отважно ринулся спасать Настю, которую волной чуть не смыло с катамарана. Инструктор орал: «Что ты делаешь, Паша? Табань!» но Паша-то знал, что он делает. Ребята потом много раз подсмеивались над ним, намекая, что ему, скорее всего, «было плохо слышно».
Сане Смурову, «сухарю». Его шутки были записаны в нашей путевой книжке. А то, как он падал с тарелкой супа в руках и умудрился не пролить ни одной капли, вызвало бурю восторга. Саня – очень добрый и смешной. Он часто специально веселил всю компанию.
Полине за ее простоту. За то, что она никогда не обижалась и не держала камня за пазухой, старалась понять всех своих сверстников и ни о ком не злословила. А ситуация, когда Полина не могла найти свой спальник и в темноте взяла спальник инструктора, из-за чего тому пришлось спать с кем-то вдвоем, стала поводом, как для гнева инструктора, так и для шуток и смеха группы.
Кате, звонкому колокольчику, которая смеялась весь поход. На нашем катамаране всегда было весело.
Машка, ты классная! Веселая, общительная. Такая маленькая и худенькая. Ни разу не жаловалась, что ей трудно. В первый тренировочный выход на катамаране заснула с веслом в руке, на что резко отреагировал инструктор.
Юле, которая была первый раз в походе, сначала грустила и хотела уехать. Вспомнила свои домашние проблемы, и ее было очень печально слушать. Но в походе Юлька показала себя отлично.
Оле, старшей в нашей группе, ей 17 лет. Она приехала вместе с младшей сестрой, Полиной. Оля руководила приготовлением блинчиков с очень вкусной начинкой. Вся бригада под Олиным руководством трудилась в поте лица: размельчала арахис, месила тесто, старательно избавляясь от комочков, резала на мелкие кусочки (!) изюм и курагу. Оля, как настоящий шеф-повар, отдавала распоряжения и следила, чтобы никто не отлынивал и не наедался втихаря. А результат получился – пальчики оближешь!
Инструктору Стасу с Украины. Когда мы проплывали по рекам, он пел украинские народные песни. А еще он говорил: смотрю на вас и вспоминаю, какой я был в вашем возрасте, поэтому и не сержусь сильно.
Доброжелательная и веселая атмосфера в группе во многом была создана именно Стасом, который хоть и кричал иногда, но умел похвалить, поддержать, поговорить, снять напряжение. Ребят, которые «стреляли» сигареты, он называл «злыдни московские» (слово «злыдни» по-украински означает «попрошайки»). Еще Стас любил готовить. Мы ели вкусный борщ, казанский кулеш, пышки. А когда на стоянке рядом с деревней мы зашли в магазин, инструктор купил всем мороженое. Стас, нам повезло, что ты руководил нашей командой.
Спасибо всем, кто сделал возможным для нас это Большое Приключение, дал ребятам возможность проверить свои силы и узнать себя. Карелия не отпустит от себя так просто. Кто хоть раз видел эти леса, озера, порожистые и спокойные реки, будет стремиться сюда душой. Так что до следующих встреч!
…Приехав домой, наверное, многие ребята сказали первым делом: «Моя палатка будет стоять здесь! Мама, ты вымыла котелки? Пап, сходи за дровами!»
Марина Фещенко,
«Московская правда», 13.09.2006 г.