23.09.2011

В поход с собаками… Как это?

В материале «Стая и Маугли» известный в России знаток ездовых собак Елена Поцелуева рассказала об опыте пеших походов с собаками минувшим летом в лагере «Большое Приключение» в Карелии. Елена изучала ситуацию с точки зрения, если так можно сказать, собачьей стаи. Теперь о том же, но уже более прагматично: «Как это?»

В первый же день юные туристы знакомятся с собаками породы хаски, своими будущими напарниками. Детям рассказывают об этих северных жителях, о характере каждого. Первый вопрос, который задают практически все, – не кусаются ли эти большие, с виду такие милые псы. Нет, не кусаются. Они очень ласковые, и дети быстро находят с ними контакт.

Ребята сами выбирают себе собаку. Маленькие путешественники с удовольствием приносят псам еду и ревностно следят, чтобы в миске напарника не оказалось меньше корма, чем у других.

В поход с собаками. Как это?

В поход с собаками. Как это?

На второй день ребята получают специальное снаряжение: два маленьких рюкзака, которые надеваются на спину животного, шлейку, к которой крепится поводок, и пояс, уже для ребенка, чтобы пристегивать собаку. Далее следует утомительное «одевание». То собачья морда не пролезает в отверстие шлейки, то пояс не застегивается. Однако препятствия преодолеваются. У ворот вольера небольшая заминка – перепутались поводки, но вот дети и собаки дружным караваном устремляются в лес. Теперь надо приноровиться друг к другу, установить, кто же в паре человек-собака лидер. Собаки тянут вперед довольно сильно, и ребятам приходится прикладывать немалые усилия, чтобы не оказаться в ближайшей канаве. Но скоро животные успокаиваются, привыкают к скорости человека, идущего позади, и идут ровнее. Чаще всего по окончании пробного выхода ребенок и собака работают вполне слаженно. Они готовы к многодневному походу.

Некоммуникабельные, малообщительные дети, те, кто плохо находят общий язык со сверстниками, даже они (а может быть, правильнее сказать, именно они) моментально «договариваются» с собаками. Бывали случаи, когда ребята перекладывали что-то из собачьих вьюков в свой собственный, достаточно тяжелый рюкзак, потому что «песику тяжело». Часто именно младшим собратьям доставались самые лакомые кусочки из супа, приготовленного на костре для двуногих участников. Один мальчик перенес своего пса (30 кг) через довольно широкий ручей, потому что собака не хотела лезть в воду. Промокнув по пояс, он гордо поставил абсолютно сухое животное на другом берегу. Он помог другу!

После завершения многодневного маршрута у детей горят глаза, они рады, что, как Гераклы, смогли пройти весь путь с большущими рюкзаками. Они горды, что участвовали в таком необычном походе, приобрели новых друзей, и не только среди людей.

Из 40 подростков, которые совершили этим летом поход с собаками, ни один ребенок не пожалел, что ему выпало именно такое приключение, не расстроился, что надо тащить на себе груз, да еще и управлять собакой. Наоборот, пешим собаководам завидовали многие водники и велосипедисты.

Думаю, у такого вида туризма есть большое будущее. Поздравляю директора лагеря Матвея Шпаро с изобретением.

 

Елена Железняк,
«Московская правда», 16.10.2007 г.

 



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии