11.02.2022

Стратегия Сейкина: нас ждут перемены

Пешеходный туризм или треккинг – дело само по себе непростое, здесь нет ни малейшей лазейки для лени или халтуры. Давайте, будем честными: на катамаране, где гребут шесть человек, один-два могут позволить себе «устать» и начать макать весло в воду, команда это «проглотит», и дойдет до конца маршрута, омрачив поход парой-тройкой упреков из разряда «кто так гребет!». На пеших маршрутах такое не проходит: там проблемы одного-двух становятся проблемами всей группы. Тем не менее, сотни и сотни детей за сезон уезжают домой окрепшими и влюбленными в горы, а на следующий год возвращаются, чтобы пройти более сложные маршруты.

Преодоление брода р. Бурная, Кчр

— Самое главное в нашей работе, — рассуждает Алексей Сейкин, директор «Большого Приключения» в горах Краснодарского края, — это обучающая деятельность методами гуманной педагогики. Я выделил главные умения и навыки, которые дают наши программы: например, лидерство, умение работать в команде и взаимодействовать со сверстниками, практический опыт в обращении с разными инструментами и оборудованием и еще ряд других. Естественно, в каждой программе делается больший акцент на каких-то отдельных навыках, а не на всем сразу. Новичкам нужно в большей степени осваивать азы туризма и безопасности, учиться путешествовать экологично, не нанося ущерба природе, поэтому сосредотачиваемся на этом, а, скажем, развитию лидерских качеств пока уделяем меньше внимания. При переходе на новый уровень акценты смещаются, и в следующие годы, набравшись опыта, ребята уже посвящают больше времени изучению истории края или прокачке лидерских качеств. Таким образом просматривается ясная и логичная линия роста ребенка в наших программах, родители могут понять, с чего мы начинаем и к чему приходим.

Уже в этом году Алексей Сейкин планирует постепенно внедрять новую концепцию развития активных туров, что обещает много интересных перспектив детям:

— Пока мы говорим об истории только вскользь. Но ведь здесь, в нашей долине, такие возможности – исторические объекты, которым тысячи, миллионы лет! Взять хотя бы те же дольмены – это история в камне, ее можно изучить гораздо глубже, чем мы делали это до сих пор. Усовершенствована в нынешнем году и вершина наших программ – Транскавказская экспедиция. Мы сократили продолжительность маршрута, но сделали больше интересных радиальных выходов. Это опять же некоторое смещение акцента от спортивной составляющей к содержательной, обучающей части программы.

Туманные долины Кизинчи

Осенью 2021 года в краснодарском «Большом Приключении» побывали 80 московских учителей, они проходили курсы повышения квалификации и теперь смогут самостоятельно водить детей в несложные походы. Так что детский туризм постепенно перестает быть делом одиночек-энтузиастов и выходит на широкий простор российских школ. Следите за нашими новостями — мы будем регулярно и подробно сообщать и о том, как воплощаются в жизнь планы Алексея Сейкина, и о том, как идет развитие детского туризма в целом. А пока советуем более внимательно ознакомиться с новым летним расписанием активных туров в Краснодарском крае и советуем не тянуть с покупкой путевок: детские походы – дело эксклюзивное и количество путевок ограничено.

Екатерина Богданова.

 



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии