17.01.2022

Вперед, к «Большому Приключению»!

Действующие лица:

Алина (любит мороженое), Юра (водник), Никита (балдеет от чизкейка ), Вика (создает витражи), Лиза (обожает борщ), Артемий (занимается всерьез хоккеем), Слава (делает успехи  в батутной акробатике),  Даня (коллекционирует кассеты), Лена (просто Лена, крутой чел), Иван (каюр-профи), Валя (русалка с огромными глазами ) и НН (работает в школе больше 20 лет, но все равно любит детей, автор текста и фотографий)……и другие…

Волею судьбы мы оказались в одной упряжке в поездке в Республику Карелию на встречу Нового 2022 года.

Собрал нас вместе Фонд «Клуб  «Приключение», который организует активные туры для детей разного возраста. Эти туры объединены общей идеей: активный туризм — метод всестороннего развития личности.

Родители остались на перроне, а наш поезд Москва-Мурманск, набирая скорость, мчался и поднимал хоровод снежинок. Нужно знакомиться! Всем понравился способ знакомства, который предложили наши инструкторы-проводники! Какие увлечения? Что любите поесть? И вот, уже все пассажиры были вовлечены в знакомство и помогали ребятам. Так и родилось: «Алина, которая любит мороженое», «Юра – водник»…

Почти весь следующий день был посвящен наполнением нашего организма физической энергией, поэтому все дружно под ритмичный стук колёс и, ведя беседы, методично уничтожали сухпай и гостинцы от родителей. Кстати, сухпай — название несправедливое! В нашем — было аж три вида горячих блюд!

Инструкторы-проводники (и, конечно, НН), не оставили детей без духовной пищи, и все побывали на заочных экскурсиях в городах, через которые лежал путь к БОЛЬШОМУ ПРИКЛЮЧЕНИЮ: Тверь, Вышний Волочёк, Бологое, Санкт-Петербург, Свирь, Петрозаводск, Кондопога, Медвежья Гора, Сегежа — приехали!!!

Нас посадили в теплый автобус и два часа мы испытывали на себе секреты удовольствия аттракциона «американские горки». Как же так? А так. Мы в КА-РЕ-ЛИ-И, а здесь пересеченный рельеф: холмы и  гряды, поднимающиеся на 20-30 и более метров. Озы. Длинные, узкие гряды, сложенные валунно-галечными песками. Вот мы и преодолевали плавно озы.

Я еще вернусь к американским горкам. Не торопитесь, об этом впереди.

На турбазе «Большое Приключение» нас ждали руководитель, два опытных инструктора-проводника и инструктор-кинолог. Мы, в теплом деревянном двухэтажном домике, с горящим и рассеивающим тепло камином, засыпаем.

Доброе утро, Карелия, тайга, милые и добрые Хаски! Каждое утро цивилизованного человека начинается с гигиены. Что меня приятно удивило так  это, пардон, туалет. Все были готовы к туалету «на улице» (каждый понимает это выражение буквально), но в 60 метрах от домиков стояло крепкое деревянное здание — это он! Домики отапливаются дровами, электричество дают генераторы, неужели ТАМ холодно? Нет, туалет отапливают специальной системой, работающей на жидком топливе. Туалеты сделаны несколько лет назад по шведской технологии.

С приготовлением еды тоже было все отлично: домики оборудованы газовыми плитами.

Первая половина дня была посвящена лыжам: техника ходьбы, бега, ходьбы с рюкзаком, постижению секретов ухода за лыжами. А еще мы весело покатались на ватрушках с горки.

После обеда сели готовиться к встрече Нового года. Как и в Москве пахло мандаринами, салатами, пиццей… На деревянных плашечках мы успели нарисовать пейзаж, который достанется счастливчику от «Тайного Санты».

К 22:00 территория базы погрузилась в мерцание новогодних огней, свет от нарядной живой ёлки, а над нами распахнулся купол удивительно выразительного, яркого звёздного неба.

Мы должны были передать энергию для саней Деда Мороза, который никак не мог добраться до нас. И все с азартом передавали свою энергию через космос, участвуя в смешных и веселых эстафетах и аттракционах. Пили невероятно вкусный чай со сладостями из настоящего самовара, и снова передавали свою энергию… Ура! Дед Мороз добрался! Звучат куранты. Мы возле сверкающей карельской ели, весёлые, румяные и в отличном настроении слушаем поздравления карельского Деда Мороза и танцуем со Снегурочкой. НОВЫЙ ГОД, здравствуй!

Утро. Что же, пора готовиться к главному приключению: походу на лыжах  (четыре дня и три ночи). Вчера мы заходили поздороваться к нашим друзьям – любвеобильным и добродушным хаски. Тренировка с упряжкой ездовых собак и каюром прошла на одном дыхании! Класс! Треш! И снова лыжи, обучение наполнению рюкзака общим и личным  снаряжением, продовольствием. Обед, ужин — время летит с бешенной скоростью. Неее, про баню не забыли! Мы  попарились в русской баньке, и потом у камина пили имбирный чай с абрикосовым джемом и мармеладом. К БОЛЬШОМУ ПРИКЛЮЧЕНИЮ — готовы!

Выдвинулись. Снаряжение в рюкзаке на спине, на ногах лыжи, в руках палки. Впереди каюр с упряжкой и санями, загруженными продовольствием и снаряжением. Трое ребят из нашей группы уже второй раз участвуют в лыжном походе на новогодние праздники. Идём весело, дружно. К нашему прибытию на стоянке уже горит костер, готовим и снова в путь. Почти стемнело, когда мы прибыли на место ночёвки.

Ох, и намучились мы с установкой палатки! Инструкторы — упёртые, хотят, чтобы до нас дошла технология установки, а в наших головах уже крутятся мыслишки: как же мы будем ночевать в лесу, без камина и кровати? А мороз крепчает! Палатку обогревали печуркой, труба выходила на улицу. Рассказывали разные истории, байки и анекдоты. Никто не ныл и не хныкал, в желудках ещё теплился ужин и горячий чай, палатка тоже была теплая. Но постепенно все остывало и тепла становилось меньше и меньше. Когда все стихло, каждый остался наедине со своими мыслями, и этот момент был кульминационным в нашем сознании. Кто-то думал: караул, я же здесь замёрзну, или обморожусь, или сильно заболею! А кто-то рассуждал: нннииичччегггоооо, вон, Ленка второй раз приехала и жжжживая. Кому-то  из нас несказанно повезло – поймал сеть и позвонил МАМЕ…

На обратном пути мы, конечно, вспоминали этот момент, и каждый поделился своими мыслями, возникшими в ту переломную ночь, но никто не сказал, что никогда больше не подпишется на такую авантюру! Все пришли к согласию – давайте, той же командой на следующий год поедем в зимний поход, только с уровнем сложности повыше…

Но!… Это было на обратном пути…

Утро. Второй день похода. Светит солнце, но вроде бы совсем не радостно. На деревьях искрится снег, но мы вроде бы никаких красот не замечаем. Надо разводить костер, завтракать и продолжать путь. А может повернуть назад, и провести оставшееся время у камина? Ну, уж нетушки! Я — не слабак. Ленка-то вон, уже надела лыжи и улыбается, щурится, глядя на солнце. И лыжи у неё по направлению вперед — к Большому Приключению, а не назад — к теплому камину.

Всех бодрила и согревала мысль о том, что следующая ночевка будет в охотничьем домике, но он приготовил нам испытания не лучше, чем палатка в первую ночь: намерзнувшись, мы натопили ее до такой степени, что спать было душно и жарко. Но на нее (избушку) мы не в обиде… ведь в ней мы отметили день рождения нашего друга Влада. И мысли в голове были куда теплее, чем в предыдущую ночь: спасибо моим родителям, отпустившим меня в это путешествие, как замечательно, что со мной рядом друзья, как много нового и интересного я узнал, наверное, я могу собой гордиться…

Третий день путешествия полностью оправдывал название тура – «Мороз и солнце!» В наших глазах отражался карельский лес в снежном убранстве. Никто не ныл, не жаловался на замерзшие руки и ноги, а энергично ими двигал. Мы стали замечать, что когда могучие сосны освобождают ветви от снега, то он падает на землю со странным вздохом. Друзья, мы в обычном режиме: дрова, костер, палатка, кормление наших четвероногих питомцев, душевные разговоры, смешные истории, песни под гитару, обмен впечатлениями, споры и крепкий сон по-настоящему уставших путешественников.

Помните про американские горки в начале рассказа?

На четвертый день пути, с непонятно счастливым ощущением, мы довольно быстро скользили домой, на базу. Так что горки такие: плохой стресс — хороший стресс.

Мы на базе, целые и невредимые, с чувством эйфории и огромной гордостью за себя. Баня. Блаженство. Собираемся в дорогу. Вечернее собрание с подведением итогов. Группы приготовили видеоролики. Каждому участнику похода вручили диплом о прохождении маршрута, с указанием степени сложности. Сердце учащённо билось, от мыслей о том, что мы смогли, мы преодолели, мы справились.

(Записано НН после общения с группой «СЕВЕРНОЕ ПЛЕМЯ». Активный тур «Мороз и солнце» с 29.12.2021 по 07.01.2022).

P.S. от НН:

И всё-таки, причем тут аттракцион американские горки?

Новички в катании на американских горках часто рассказывают о неожиданном чувстве эйфории, которое преследует их и после катания. У них часто наблюдается повышенный уровень эндорфинов, который вызывает ощущение наслаждения. Чем больше уровень, тем большую эйфорию испытывает человек. Это прямое доказательство, что люди испытывают наслаждение, но… если все происходит в безопасных условиях.

Я думаю, что всё дело в БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ. Наши путешественники поняли тогда, после первой ночи, что с ними инструкторы — профессионалы, опытный руководитель базы. Кстати, с утра после «ночи испытания холодом» я, НН, и Сергей Попов на снегоходе настигли наших путешественников. Я проверяла их физическую сохранность и душевное самочувствие.  А он, опытный путешественник, покоривший немало географических «вершин», сумел найти нужные и убедительные слова, которые придали ребятам силы, чтобы идти вперед.

Вот тогда-то, наверное, все наши мальчики и девочки поняли, что с такой взрослой командой находятся в безопасности, а чувство страха в безопасных условиях (!) даёт возможность в полной мере испытать наслаждение, эйфорию, чем они и воспользовались! И никогда-никогда наши путешественники не пожалеют о том, что не вернулись назад, к камину, а выбрали путь ВПЕРЁД, к БОЛЬШОМУ ПРИКЛЮЧЕНИЮ.

Ваша НН (Наталья Николаевна Господарева).



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Комментарии