СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Екатерина Чижова. А помнишь?..
0

Екатерина Чижова. А помнишь?..

Рассказ Екатерины Чижовой получил второй приз творческого конкурса «Люди идут по свету» – скидку на летние путевки «Большого Приключения». Жюри отметило необычную форму повествования: разговор брата и сестры. Катя учится в 7 классе гимназии МИИТ, в июле она побывала в Карелии, став участницей программы «По пути с хаски». Наш конкурс продолжается! Присылайте нам рассказы о своих осенних и зимних путешествия. Условия – прежние. Итоги подведем весной на традиционном празднике в «Сокольниках».

А помнишь?

Теплое море, жара, семья дремлет в тенечке, брат и сестра тихо разговаривают.

Юра: А в Карелии сейчас хорошо, прохладно. И мозги не плавятся от жары…

Катя: Да уж. А помнишь, в позапрошлом году, когда мы вышли в Белое море, изо рта даже пар шел, совсем не жарко было…

Юра: Помню, как шли под дождем и, конечно же, против встречного ветра, а ты ухитрилась заснуть. Тебе прямо в лицо летели капли дождя, а ты не просыпалась.

Улыбка Карелии.

Улыбка Карелии.

Катя: Да, тогда был экстремальный поход, такое не забудешь. Но ведь хоть и холодно было, но все равно – это здорово! Эта суровость карельской природы, ее красота. Это не передать словами. Огромные валуны по берегам, как великаны, которые сторожат эти заповедные места!

Юра: А помнишь, в наш первый поход на Кереть погода была совсем другой. Купались постоянно, загорали и сгорали, теплые вещи прятались весь поход в гермах. Это был подарок. Карелия была волшебна, сколькими чудесами в тот год она нас удивила!

Катя: Да-да, это было здорово! На реке и в озерах ловилась рыба, черника поспела, а на море были вообще чудеса: помнишь, как мы на стоянке на острове собирали мидий, а потом дружно готовили и кушали.

Юра: А меня взяли на поиски морской капусты. Из найденных на берегу железяк мы сделали что-то похожее на грабли и прочесывали дно. И в одном месте нам повезло – капуста попалась! Я ее раньше встречал только в готовом для еды виде, а оказалось, что в море она совсем другая. Такие огромные, как широкие ленты, длинные листы. Смотрелось жутковато… Потом наши кулинары ее превратили в очень вкусный салат.

Катя: А помнишь, ребята ходили на рыбалку и привезли много разной рыбы. А одна была такая страшная – как будто сохранилась с эпохи динозавров, мы ее еще Чебурашкой назвали. А ведь вкусная оказалась!

Юра: А какая красота открывалась со скал на краю острова: вокруг другие островки, каменные плиты, вода и небо, и все это до горизонта, вокруг, куда не повернись! Дух захватывало! Мы сидели и молчали, в такие моменты не хочется говорить, ты впитываешь музыку природы, сливаешься с ней. Это ощущение счастья!

А какая красота открывалась со скал на краю острова: вокруг другие островки, каменные плиты, вода и небо, и все это до горизонта, вокруг, куда не повернись! Дух захватывало!

Дети замолчали, каждый перебирал в голове свои воспоминания из Карельских походов…

Юра: А скажи, в лагере «Большое приключение» поход сильно отличался от нашего? И почему ты выбрала «пешку» вместо знакомого водного путешествия? Вообще, не представляю: идти по лесу под укусами насекомых, еще и рюкзак тащить.

На воде хоть нет комаров, нести ничего не надо, гребешь и гребешь, пейзажи все время новые… А как здорово на порогах – это практически борьба за жизнь со стихией, тебя накрывает волной с головой, а надо грести и грести, упираться изо всех сил и даже еще немного. А какое счастье, когда прошел, никогда не забуду это чувство победы!

Катя: Вот все мне мозг проели: «Тяжело… детский организм… рюкзак… пешком! Тебе всего 12 лет, тяжести носить нельзя! Ты не сможешь!» А мне интересно, смогу или нет! Хотела проверить себя, свои силы, а еще там хаски! Посмотришь в эти голубые глаза и ноги сами идут, плечи расправляются! Конечно, в лагере совсем по-другому, это не наши походы с друзьями и родителями…

Юра: Ну, расскажи поподробнее, к чему готовится, мне же в августе ехать..

Катя: Все начинается на вокзале – обычно в наших походах мы все друг друга знаем, это встреча друзей, а тут приходят незнакомые люди, которые в короткий срок должны стать командой. Это не просто, все мы разные, у всех характеры. Очень сложно научиться принимать друг друга, строить отношения. Мне кажется, нужно уже заранее готовить себя к мысли, что это не просто отдых в лагере, где твоя обязанность только развлекать собственную персону, а место, где необходимо сплотиться, подстроиться друг под друга, всем вместе достичь поставленной цели. Это совсем иной настрой, так что готовься, мелкие капризы лучше сразу дома оставляй.

Юра: Ну, хорошо, понятно. Надеюсь, у нас будут отличные ребята.. А дальше? Как в самом лагере?

Катя: Я тебе не буду рассказывать во всех деталях – приедешь и сам узнаешь. Но скажу главное. Это ты тоже должен заранее знать и понимать: в наших походах всю работу делали взрослые, мы помогали по желанию и по мере возможностей. А там – все сами! Мало того, что ты должен выполнить задачу, ты полностью отвечаешь за ее исполнение вовремя, и очень часто вся команда зависит от тебя. Это очень непросто, это большая ответственность. Я была хронометристом в команде – человек-часы. Например, в Москве я могу и припоздать с прогулки, задержаться после школы… А тут нет, если не следить за временем, то обед может «съехать» на ужин (хорошо, что ночи белые). А вот если все вовремя сделали, то можно и у реки посидеть, помечтать, подумать под шум порожка.

Стая смены 20170702 карельского «Большого Приключения».

Стая смены 20170702 карельского «Большого Приключения».

Юра: А как все-таки с рюкзаком?

Катя: Знаешь, не буду спорить, тащить рюкзак тяжело. Все были героями перед началом тренировочного похода, а вот вернулись в лагерь уже с другими лицами. Но это тоже преодоление, это, как порог удачно пройти. Победа над собой: ты смог, ты перетерпел, ты дошел. Дошел не один, а командой!

Юра: А собаки вам помогали?

Катя: С собаками здорово, но тоже нелегко. Это живое существо со своим характером. С собакой нужно подружиться. Кроме того, за четвероногим другом нужен уход. Например, есть правило: на стоянке у собаки обязательно должна быть миска с водой. Что сложного в том, чтобы поставить ей эту миску? Но собака ведь не плюшевая игрушка, она ходит вокруг дерева, к которому привязана, а миска с водой при этом может и перевернуться. Один вечер я вставала к своей собаке раз двадцать, чтобы заново поставить миску. Казалось бы, ерунда, но после пешеходного дня ой как не просто заставить себя подняться от костра и пойти за водой. А еще мы выли с собаками по ночам. Сначала было смешно, а потом мы все превратились в стаю.

Юра: Классно, а чтобы ты хотела изменить в этом лагере?

Катя: Я бы хотела поход подольше, еще буквально три-четыре дня. Потому что мы только притерлись друг к другу, привыкли, а уже финиш, пришли… Грустно. Зато теперь есть новые друзья, многие хотят вернуться, так что будут еще путешествия.

Юра: А я немного волнуюсь: как у нас сложится в походе, смогу ли я стать достойным членом команды и вообще, малознакомое немного пугает… Хотя как не знакомое, Карелия ведь наш давний друг!

Дети замолчали. Один думал о будущем путешествии, другая вспоминала проведенные в БП дни. Оба спокойно улыбались своим мыслям…

Делая вид, что спит, рядом лежит мама. Ее детство и юность прошли в походах. Слушая разговор детей, она была счастлива, что в этом мире стало на два настоящих туриста больше.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*