14.08.2013

Наш глобус

Летом в лагере «Большое Приключение» побывают более 1,5 тысяч детей. Что удивительно, в наш карельский лагерь приезжают подростки не только из России. Питомцев «Большого Приключения» теперь следует искать по глобусу. Этим летом прелесть каникул в прохладном и чистом озерно-лесном российском краю ценили подростки из-за рубежа. В детских анкетах в графе «Место жительства» встречались не только близкие Украина и Белоруссия, но и Франция, Норвегия, Швеция, даже Китай. Причем, к нам приезжали дети из самых разных семей, в том числе очень состоятельных, чьи родители понимают, что активные путешествия на природе несравнимо лучше, чем прозябание летом в каменных джунглях без отрыва от компьютеров или бездумного валяния на пляже.

Детский лагерь «Большое Приключение» в КарелииСамым «дальними» гостями лагеря были двое ребят с острова Сахалин. Десять подростков  приехали из Ямало-Ненецкого автономного округа, из города Ноябрьска. Вторым, после Москвы, по численности детей, побывавших в «Большом Приключении» стал, естественно, Санкт-Петербург. Кроме того, за три летних месяца у нас побывали юные путешественники из Рязани, Саратова, Омска, Архангельска, Воронежа, Вологды, Нижнего Новгорода, Пензы, Московской области, Республики Коми.

Надо отметить, что достаточно давно к нам не приезжали дети из самой Карелии. Вообще, это удивительно: казалось бы, какой интерес местным ребятам отдыхать почти что дома? Почему не отправиться на юг к морю или, например, в близкую Финляндию? И, тем не менее, многие годы юные жители Карелии были постоянными гостями «Большого Приключения». В этом году республиканское Министерство здравоохранения и социального развития снова направило к нам сто детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Социальные программы – весомая часть работы детского лагеря «Большое Приключение». Наши  партнеры из городского Центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» совместно с Департаментом образования Москвы провели на базе лагеря новую, очень интересную и продуктивную воспитательно-оздоровительную программу «Наш выбор», целью которой была профилактика девиантного поведения у подростков. Бесплатные путевки получили 660 москвичей от 13 до 17 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации, или стоящие на внутришкольном учете. В том числе, в программе приняли участие шесть команд из «новой Москвы» – школьники Троицкого и Новомосковского административного округа.

Московский центр детского и семейного отдыха направил в «Большое Приключение» 220 молодых инвалидов и лиц с ограничениями возможности жизнедеятельности. Стоит отметить, что учащиеся городских коррекционных учебных заведений постоянные участники программ лагерей «Большое Приключение» в Карелии, Крыму и подмосковной Рузе, но с удовольствием приезжают к нам снова и снова.

 .

Инга Успенская,
координатор программ в Карелии



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*