15.04.2015

Половина пути и две лыжи

Понедельник в графике VIII молодежной экспедиции выдался тяжелым больше в прямом, чем в переносном смысле. Как рассказал по телефону руководитель полярного путешествия Матвей Шпаро, команда с хорошим настроением прошла за день более 20 км. Все устали. Виной тому – ровный лед, отсутствие дрейфа, торосов и открытой воды.

Во вторник погода начала портиться: было тепло и пасмурно. Путешественники встретили гряду больших торосов, преодолевая которые ломали лыжи. Корреспондент ИД «Коммерсантъ» Полина Никольская, сопровождающая команду, в эфире Ъ-FM поделилась арктическими впечатлениями: «Нам до полюса осталось примерно 65 км. В понедельник у нас случилось два небольших ЧП: у двух участников при переходе торосов переломились надвое лыжи, им выдали запасные, поэтому проблема пока решена, но запасных лыж осталась всего одна пара, поэтому если еще кто-то случайно поломает лыжи, то, возможно, будет проблематично идти…

Перелезая через гряду торосов, сломали две лыжи. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Перелезая через гряду торосов, сломали две лыжи. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Еще участники экспедиции начинают жаловаться, что им немножко надоел снег. Мы идем километры по снежным полям… Возможно, скоро будут высказываться по поводу еды, она тоже довольно однообразная. Мы питаемся здесь только сублимированными продуктами – это мясо, креветки, гречка, пшено, рис – все заваривается кипятком. Правда, Борис Смолин придумал, как разнообразить наш рацион. Он несет с собой восемь десятков яиц, в понедельник мы делали яичницу. Яйца заморожены, они находятся в специальном контейнере, вкус специфический, больше похожий на омлет, но вкусно, особенно на фоне нашего рациона».

К концу дня заметно похолодало. Вечером во вторник столбик термометра показывал -15 градусов. Но ночлег группа остановилась в точке 89° 35′ с.ш. 90° в.д. (это меридиан бежит к Северному полюсу от российского полуострова Таймыр).

Сегодня утром палатка молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» находилась в точке 89° 36′ с.ш. 97° 12′ в.д. За ночь сильнейший западный ветер и дрейф сдвинули лагерь на 4 км в сторону от цели. По прогнозам погоды, которые штаб путешествия ежедневно получает от специалистов Гидрометцентра России, сегодня в районе Северного полюса температура -8…-11 градусов, ожидается повышение до -3…-6. Ветер 5-10 м/с от меридиана 30° в.д., снег, метель. Завтра погода существенно не изменится.

Положение СП-2015 на 14.04.2015, www.barneo-polus.livejournal.com

Положение СП-2015 на 14.04.2015, www.barneo-polus.livejournal.com

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*