03.12.2014

Путешествуем вместе

На четыре часа Дом кино погрузился в атмосферу радушия, аплодисментов и праздничного настроения. 2 декабря на Васильевской, 13, прошел традиционный ежегодный вечер отдыха, приуроченный к Международному дню инвалидов. Праздник организовали Клуб «Приключение», Центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» при содействии городских департаментов социальной защиты населения и образования. Тысяча бесплатных пригласительных билетов была роздана в московских организациях и клубах инвалидов. Добрую половину большого киноконцертного зала заняли дети и подростки – ученики коррекционных образовательных учреждений и воспитанники детских домов.

Открыла вечер заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Людмила Митрюк.

– Еще пять лет назад все было иначе, а сейчас в городе проходит более тысячи мероприятий в рамках декады инвалидов. Наш сегодняшний праздник называется «Путешествуем вместе» и его главные герои – юные полярники, вместе с Матвеем Шпаро покорившие Северный полюс, и прославленный паралимпиец Сергей Шилов. Я была в составе московской делегации на Паралимпиаде в Сочи с первого до последнего дня. И если сначала надо было уговаривать коллег посещать спортивные состязания, то к концу игр билетов на всех не хватало. И, я уверена, что успех этих игр был грандиознее, чем основной Олимпиады.

Кто пойдет с нами на Северный полюс?.. Мы!

Кто пойдет с нами на Северный полюс?.. Мы!

В седьмой российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу», состоявшейся в апреле, приняли участие подростки с трудной судьбой из шести российских регионов. Их имена, звучавшие в зале, зрители встречали аплодисментами. На сцену поднялись москвичка Карина Каусова, ученица коррекционной школы № 52, руководители путешествия Матвей Шпаро, Борис Смолин и детский омбудсмен Павел Астахов.

– Сложно было отобрать семерых ребят. Все хотят пойти на Северный полюс, – Павел Астахов попросил поднять руки тех, кто хотел бы пойти в следующее путешествие на полюс. – И настоящие герои – это семь наших ребят. Они ни разу не поссорились, я не слышал от них ни одного бранного слова, никто из них не жадничал. Ребята заражали жизнерадостностью. Карина всегда была рядом, заглядывала в глаза, и ее взгляд всегда спрашивал «У тебя все в порядке?» Наш поход стал суровым испытанием, но мы, взрослые, были в надежных руках Карины, Ахурамазда Муминджанова из Сургута и остальных ребят. Они хранили нас все путешествие.

Полярный мороз, полыньи и торосы гости увидели на экране. Специальный репортаж «Большое арктическое приключение» сняла в походе группа телеканала «Россия-24».

Спортивная карьера Сергея Шилова началась в 1991 году с супер-марафона в инвалидных колясках Москва – Киев – Кривой Рог, ставшем успешной репетицией будущих грандиозных пробегов в спортсменов в инвалидных колясках, которые Клуб «Приключение» проводил в девяностые годы. Через двадцать лет Шилов стал заслуженным мастером спорта, участником десяти паралимпиад, многократным чемпионом игр, мэром паралимпийской деревни Сочи. Прямо на сцене его интервьюировал главный редактор «Советского спорта» Павел Садков.

– Часто журналисты спрашивают, какая из медалей мне дорога больше всего. Они все ценны. Потому, что все заработаны потом и кровью. Спросите у многодетной мамы: кого из детей она любит больше? Все медали нам достаются большим трудом. На своих первых играх в 1998 году я занял последнее место. Тогда я учился, училась вся наша паралимпийская команда. А теперь уровень вырос настолько, что любой наш спортсмен выходит на дистанцию только побеждать. Но все равно, главный посыл паралимпийских игр – социальный. Тысячи людей, которые сидят дома, увидев нас, смогут найти в себе силы выйти из дома и преодолеть свой недуг. Не надо замыкаться и оставаться наедине с собой. И тогда тебе помогут. Мы часто бываем в коррекционных школах, рассказываем детям, что надо верить в свои силы. Спорт – самый лучший способ реабилитации. И физической, и социальной.

В антракте праздника гостей ждали мороженное и подарки от компании «Нестле Россия», а во втором отделении — подарок от Дома кино, новый художественный фильм «Чемпионы», премьера которого состоялась накануне открытия игр в Сочи. Картина точно вписалась в тему вечера. Пять новелл рассказали реальные истории знаменитых российских спортсменов: биатлониста Николая Круглова, фигуристов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, сноубордистки Екатерины Илюхиной, хоккеиста Ильи Ковальчука и конькобежки Светланы Журовой.

Фотографии: Олег Караджа, Валентин Прикащиков, Яна Жданова



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*