16.04.2019

Теорию сдали, теперь – УТП

Завершен первый блок инструкторского семинара «Большого Приключения» в Краснодарском крае, прошедший с 22 по 31 марта на турбазе «Дубрава» в станице Убинская на Кубани. В конце марта здесь уже зеленеет трава и раскрываются бутоны весенних цветов, домики со всех сторон окружают склоны гор, что создает особую уединенную атмосферу.

Слушатели освоили курс туристских и психолого-педагогических дисциплин, теоретические занятия закреплялись практическими тренировками. Учебный план этого года был переработан, что позволило сделать подачу материала более эффективной. Будущие инструкторы работали в мини-группах, которые создавались в зависимости от целей занятия. Благодаря этому, более опытные слушатели могли делиться своими знаниями с новичками.

На семинар приехали представители 26 регионов России – от Калининграда до Якутска.

На семинар приехали представители 26 регионов России – от Калининграда до Якутска.

Особое внимание в программе уделялось философии и ценностям «Большого Приключения». Принципы жизни и работы лагеря стали стержнем, вокруг которого выстраивались остальные занятия. Пример следования заповедям подавали преподаватели. Руководитель семинара Алексей Александрович Сейкин провел занятие по экологии, рассказав о принципах философии «Не наследи», позволяющие туристам наносить во время походов как можно меньше вреда окружающей среде. Каждая учебная группа придумала себе название, нарисовала флаг, приготовила самодеятельный номер-визитку. Ежедневно назначались «Лидеры дня», велась летопись в Журнале группы, проводились вечерние «свечки» – все это повседневные атрибуты жизни краснодарского «Большого Приключения». После лекции начинались зачеты по физической подготовке и выполнение творческих заданий.

О том, кто приехал в школу будущих инструкторов и некоторых итогах обучения рассказал Алексей Александрович Сейкин:

– Львиная доля информации распространялась в социальных сетях. Только в тематических группах любителей активного туризма во ВКонтакте было опубликовано около 90 постов с приглашением в нашу школу. Помимо этого, мы провели несколько встреч в университетах Волгограда, Ульяновска, в центре детско-юношеского туризма в Брянске. Поскольку заявок было подано больше, чем обычно, мы опробовали новинку – провели с кандидатами видео-собеседования. Предварительные интервью помогли нам отобрать лучших ребят. На семинар приехали представители 26 регионов России – от Калининграда до Якутска.

Занятия по первой помощи: оживляем манекен.

Занятия по первой помощи: оживляем манекен.

– Были ли новшества в программе обучения?

– Это наш пятый семинар и каждый год мы не только учим, но и сами набираемся опыта. На этом семинаре мы выстроили последовательную концепцию подачи материала, вся информация была уложена в единую логическую линию. Впервые мы разделили учебные группы на «экипажи». Обычно каждый инструктор проводил занятия для своей учебной группы или нескольких групп одновременно. Сейчас теоретические занятия проводились одновременно для всех отделений, а для практических – мы делили группы на условные экипажи по 4-5 человек, что позволяло уделять больше внимания каждому участнику. Так продуктивность тренировок стала намного выше.

– Как прошли экзамены, готовы ли слушатели к учебному походу?

– Экзамены сдали все. Тем не менее, тесты показали, что интенсивная подача не всегда способствует твердому усвоению материала. И закрепление этих знаний – главная цель предстоящего учебно-тренировочного похода. Пока не все наши слушатели имеют достаточный туристский опыт, чтобы летом самостоятельно работать с детьми, но при этом они обладают многими положительными личностными качествами. Таких ребят мы тоже приглашали на семинар, поскольку видим в них потенциал и понимаем, что подтянуть туристские навыки проще, чем воспитать хорошего детского наставника, а в лагере они станут помощниками у более опытных инструкторов.

Экзамен принимает Иван Львович Коляда.

Экзамен принимает Иван Львович Коляда.

Слушатели уверены, что семинар, прежде всего, дает четкое понимание той меры ответственности, которую берет на себя инструктор, работающий в детском лагере.

– Я четыре года приезжала в «Большое Приключение», участвовала в разных программах, – поделилась впечатлениями Александра Елистратова из Москвы, – сейчас решила стать инструктором. Интересно было узнать любимый лагерь совсем с другой стороны. Например, на лекции о принципах работы с детьми, я вспомнила, что со мной инструктора поступали также. Чтобы дети привезли домой только приятные воспоминания о лагере, нужно даже мыслить особым образом – иначе разговаривать, быть тактичной, терпеливой, решать возникающие проблемы. Инструкторы не имеют права позволить себе опустить руки, сдаться, они должны всегда нести добро, не на секунду выключаться из работы. На семинаре я поняла, как много знаний инструкторы передать детям, учат их правильно взаимодействовать друг с другом и с окружающим миром. Это очень тяжелая работа, но если ты этим горишь, то готов идти на риск и нести ответственность.

Сейчас будущие инструкторы разъехались по домам. Для закрепления пройденного каждый получил большое домашнее задание. Второй этап подготовки – учебно-тренировочный горный поход 2 кат. сложности – стартует 30 апреля.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*