27.07.2013

Большое летнее удивление

В связи с присоединением новых территорий к Москве, у учащихся нашей школы появилась возможность провести часть каникул в чистой и несуетной Карелии. К сожалению, туристическо-походный отдых непривычен нашим детям. Многие испугались провести три недели в палатках без интернета, телефона, телевидения; кто-то был не готов к повышенным физическим нагрузкам. Но девять смельчаков: Юля, Сусанна, Алина, Анжела, Александр, Витя, Женя, еще один Саша и Роман с честью преодолели все трудности путешествия и прошли водный поход 1 категории сложности.

Детский лагерь «Большое Приключение»Все «Большое Приключение» заняло 11 дней, было пройдено 109 км рек и озер, множество порогов. Карелия поразила нас  густыми хвойными лесами, чистейшей водой, дурманящей чистотой воздуха и тишиной. Чего же достигли ребята? Как путешествие изменило их? Во-первых, ребята получили новые навыки, научились полностью обслуживать себя в нелегких условиях. Каждый из них попробовал свои силы в роли повара (продукты необходимо было распределить на все время похода и быстро приготовить еду) и кострового (оказалось, не так просто развести костер из отсыревших за время ночного дождя дров). Они действительно стали командой, где не просто слушают, а слышат друг друга, где решения принимают коллегиально, после обсуждения всех вариантов решения вопроса. Ребята стали трезво оценивать свои возможности и понимать, на что они способны. За три недели вдали от дома они стали семьей, в которой думают не только о себе, но и о тех, кто находится рядом.

Лично мне наш поход позволил по-другому взглянуть на детей. Оказалось, что скромница Юлька — заводила в танцах и может одновременно участвовать в трех делах. Хулиганистый Витек – ответственно и креативно подойдет к решению проблем. Ничем не примечательный Женя обожает танцевать, в ориентировании по компасу просто профи! Вечно недовольный Сан Саныч отлично справляется с техническими задачками и обладает недюжинной силой. Анжела может быть моей первой помощницей во всем. Ромка и Санек, наши Чип и Дейл, самые младшие в нашей теплой компании, зато самые ответственные и всегда придут на помощь. Тихоня Алина лучше и быстрее всех справится с установкой палатки. А всегда и во всем соглашающаяся Сусанна может твердо и аргументированно возразить.

Но самое главное – за три недели ребята поняли, что быть взрослым человеком значит не только иметь права, но и нести ответственность за себя и за тех, кто находится рядом с тобой. А преодоление трудностей, порой преодоление себя,  ведет к росту самоуважения. «Большое Приключение» позволило всем нам не только окрепнуть физически, но и вырасти морально.

Детский лагерь «Большое Приключение»Так как же все происходило? Позвольте поделиться впечатлениями. Не удивляйтесь,  наши  заметки будут пестреть эпитетами: необычный, непривычный, необъяснимый, поразительный.

День прибытия. До Мергубского озера мы добирались почти сутки: большую часть времени поездом, а затем еще почти 3 часа на автобусе. У ворот «Большого Приключения» – хотя на самом деле ни ворот, ни забора в этом удивительном лагере нет – нас тепло встретил начальник лагеря Юрий Михайлович Бабинцев. Он рассказал о правилах и предстоящей программе, познакомил с инструктором нашей группы Петром Зрожевским. Первая ночь была короткой – ребятам требовалось выплеснуть впечатления от поездки, а за палаткой царила непривычная белая ночь.

26 июня. Мы проснулись в 8 утра, умылись и вышли на зарядку. Каждый день теперь будет начинаться с зарядки, которую ребята проводили по очереди. К удивлению, мы оказались единственной группой, начинающей день с гимнастики.

После завтрака – занятия по сборке катамаранов. Внимательно выслушав инструктора, мы приступили к делу. Сборка потребовала физических усилий: непослушные «пальцы» никак не хотели влезать под хомуты. Провозившись 3 часа под стремительными атаками мошкары и кусачих мух мы, наконец, увидели свои необычные корабли, на которых нам предстояло покорять карельские реки и озера.

Программа после обеда – веревочный курс. Наземные тренажеры быстро сдались под натиском слаженно работавшей команды. А затем – велосипедный триал на специальной тренировочной площадке.

Свободные часы после ужина были посвящены осмотру окрестностей.

27 июня. Этот день запомнился, прежде всего, тем, что мы впервые взяли в руки весла и сели на катамараны. Затем был второй веревочный курс – проверка на ответственность и доверие. И, конечно же, увлекательное занятие по ориентированию, которое провел заместитель директора лагеря Кирилл Вшивцев.

Детский лагерь «Большое Приключение»Еще накануне мы получили задание подготовить «визитную карточку команды» для вечернего концерта. Надо было придумать название – мы стали «New-Москвичи» – и подготовить танец-приветствие. Концерт вели аниматоры Милана и Саша. В них было столько энергии, жизнелюбия и доброты, что они сразу нашли путь к сердцам детей.

28 июня. Первый выход на катамаранах. Эти резиновые «кони»  никак не хотели слушаться своих седоков, гарцуя по глади озера. Но характер и упорство укротили их, и мы благополучно добрались до места стоянки. И тут карельская природа преподнесла новый сюрприз. Небо нахмурилось неожиданно, едва мы успели поставить палатки. Занятие  по ориентированию с помощью GPS-навигатора проходило под моросящим дождиком. Но ребята его не замечали. С азартом они переходили от точки к точке и  отыскали клад – банку сгущенки, которую торжественно съели за ужином.

29 июня. Сложив палатки и упаковав  вещи в гермомешки, мы отправились в обратный путь. В этот раз катамараны шли ровно и быстро. Обед прошел на чудесном песчаном пляже напротив лагеря.

30 июня.  С утра новые заботы – надо готовиться к Большому Путешествию. Проверить снаряжение, получить продукты, упаковать вещи, погрузиться в автобус и ничего не забыть. Маршрут похода: поселок Муезерский – река Муезерка – река Чирка-Кемь – озеро Момсаярви – турбаза Киви-Койву – река Няугу – озеро Таколампи – озеро Мергубское.

1 июля. Первые пороги! Сначала страх и неуверенность, а потом — необъяснимые чувства… Радость и гордость: мы смогли, мы это сделали! Оказалось, проходить пороги гораздо интереснее и веселее, чем просто грести! И с каждым перекатом команда становилась более сплоченной, а ребята взрослели на глазах.

Детский лагерь «Большое Приключение»2 июля. Пожалуй, самый трудный день похода. Мы прошли 28 км. К вечеру руки, ноги и спины затекли так, словно мы весь день толкали школьный автобус, а места стоянки все нет и нет… И вдруг, за очередным поворотом реки песчаный пляж! Причаливаем, ставим лагерь, готовим ужин. Белой ночью сложно уследить за временем, но нагрузки дают о себе знать – мы засыпаем мгновенно.

3 июля. Дневка. Просыпаемся поздно, в 9 часов. Дежурные уже приготовили завтрак. Целый день ничего не делаем: проводим ревизию продуктов, отдыхаем, купаемся, рыбачим. На ужин – жаренная на костре рыбка. А завтра – снова в бой!

4 июля. Погода замечательная, а грести не так уж и трудно! С отличнейшим настроением преодолеваем почти 15 км.

Это было самое живописное место стоянки за весь поход – белый песок, большой пляж, причудливо изогнутые ветром сосны. А еще здесь есть место для походной бани. Поначалу ребята с недоумением смотрят на старания инструктора и необычную конструкцию, вырастающую на пляже. Потом начинают помогать… Потом азартно жгут костер и греют камни… Хорошо пропарившись, вся команда с крикам и визгом бросается в воду. Еще один заход, и еще… А что может быть приятнее после бани, чем сладкий чай с видом на изумительное озеро!

5 июля. Впереди сложный порог. Здесь придется  разгрузить наши катамараны и перенести поклажу на руках. Но самые отчаянные во главе с инструктором дважды проходят препятствие. В лексиконе детей появляется новое слово «мясо» — это бурный поток воды, когда, кажется, что ты летишь в воздухе.

6 июля. Сегодняшний порог сложнее вчерашнего, а в небе сгущаются черные тучи. Снова разгружаем катамараны, переносим груз и тут… Такой грозы я не видела никогда! Дождь льет стеной, гром, молнии, ветер! Ничего не видно и в 30 метрах. Мои ребятки, как цыплята, жмутся друг к дружке то ли от страха, то ли от холода. Но дождь проходит так же внезапно, как и начался. Можно отправляться дальше.

Детский лагерь «Большое Приключение»7 июля. Опять дневка. Нашли прекрасное место. С воды оно показалось не очень удобным, а когда причалили, то увидели совершенно ровную площадку. После обеда устроили занятия по оказанию первой помощи пострадавшему. «Пострадавший» был очень доволен.

8 июля.  День прошел как обычно. Наверное, привыкаем.

9 июля. Необходимо пройти пороги против течения. Снова разгружаемся, переносим катамараны. Сегодня кончается основная часть нашего путешествия. Завтра нас ждет «Самостоятельный поход».

10 июля. Автобус перевозит нас  к началу «Самостоятельного похода». Это когда катамаранами руководят дети. Мне или инструктору вмешиваться запрещено.

С прошлого вечера идет нудный моросящий дождик, но на него уже никто не обращает внимания. Дом, милый дом, где ты… Даже не вериться, что прошло уже больше двух недель, с тех пор как мы оставили далекий дом и отправились на поиски приключений.

11 июля. Выполняем задание по поиску секретного слова. Дважды разгружаем-переносим-загружаем катамараны. В последнем переходе несем потери – теряем один тапочек в прибрежном иле. Второй — дарим озеру. Наконец, находим слово и карту последнего этапа похода.

12 июля. Как все хорошо начиналось! Солнечное теплое утро… Но карельская природа решила напоследок испытать нас на стойкость. Стоило нам оседлать «коней», как поднялся ветер. Такое можно увидеть только во сне – гребешь что есть мочи, а лодка стоит на месте. Часть пути пришлось пройти пешком вдоль берега. А когда  показался лагерь, словно открылось второе дыхание. До сих пор не могу понять, откуда взялись силы, но два наших катамарана под флагом команды устремились  к берегу. Нас уже ждали… Ребята сходят на берег с горящими от гордости глазами. Теперь баня, медосмотр и удивительный ужин от тети Гали.

13 июля. Полдня мы общаемся с собаками-хаски, живущими в лагере. Удивительные, милые, дружелюбные существа! Они, казалось, сняли всю усталость, накопившуюся за время похода.

Третий веревочный курс еще раз проверил  ребят на  ответственность и сплоченность. А прыгать с ящиков, зависая в воздухе, оказалось даже весело! Вечером ребятам вручили справки о прохождении похода и памятные подарки. Ночью мы покинем это удивительное место – лагерь «Большое приключение» в Карелии.

14 июля.  Мы уехали из лагеря, но наше путешествие еще не закончилось. В Петрозаводске нас ждала интересная экскурсия по городу и посещение краеведческого музея. А потом —  вокзал, поезд на Москву, легкая грусть в глазах и желание остаться в Карелии навсегда.

Москва, Ленинградский вокзал. На перроне своих повзрослевших детей встречают родители. Дети, загоревшие и возмужавшие, наперебой делятся впечатлениями. На все удивленные вопросы отвечают поговоркой, ставшей нашим девизом: «Это Карелия, детка!»

 .

Наталья Зенина,
заместитель директора МБОУ СОШ № 5 г. Щербинка

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*