25.04.2017

Все турлагеря на карте

Собрать все палаточные лагеря на единой карте детского активного туризма, намерены летом 2017 года эксперты, работающие в сфере путешествий для школьников. Об этой инициативе члены Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ) рассказали на пресс-конференции, прошедшей 24 апреля в агентстве ИТАР-ТАСС. Глобальная информационная карта позволит родителям, выбирающим, куда отправить ребенка на лето, получить наглядную информацию о предоставляемых услугах, и оценить репутацию компаний, работающих на рынке.

– Пока палаточные лагеря в стране – просто строчка в таблице статистики детского отдыха, а хочется увидеть, что стоит за каждым лагерем: кто там директор, какие программы предлагаются, какие сложности у этих лагерей. И после того, как соберем информацию, можно будет оказывать этим лагерям помощь, – поделился подробностями идеи Матвей Шпаро.

Участники пресс-конференции отметили, что по результатам прошлогодней летней оздоровительной кампании в России работало 1799 палаточных лагерей, в которых отдохнули 141,8 тыс. детей.

Увеличить число детей, проводящих лето в турпоходах, возможно при минимальных вложениях. Фото ИТАР-ТАСС.

Увеличить число детей, проводящих лето в турпоходах, возможно при минимальных вложениях. Фото ИТАР-ТАСС.

Последствия трагедии на Сямозере негативно сказались на отрасли детского летнего отдыха в целом, и в частности, на палаточных туристских, исторических, авторских лагерях, как самой специфической сферы рынка туруслуг. Информационная карта, которую планируют создать члены СОДАТ, позволит принимать решения об оказании консультативной, методической или правовой поддержки конкретным организаторам детского отдыха.

– Без доверия родителей нашей отрасли будет сложно развиваться, – уверена заместитель председателя нового союза Марина Грицун. – Мы заинтересованы в том, чтобы родители не только понимали насколько туристские походы – это здорово, но и хотели бы отправлять своих детей в палаточные лагеря. Речь о создании нашего союза шла давно, но после трагических событий в Карелии, стало понятно, что объединение профессионалов просто необходимо. Мы видим свою цель в создании единых стандартов качества и безопасности в сфере детского туризма и повышения кредита доверия родителей. В союз входят компании-практики, которые уже больше десятилетия работают на рынке палаточных лагерей и в сфере активного детского туризма.

Эксперты подчеркнули, что увеличить число детей, проводящих лето в турпоходах, возможно при минимальных вложениях и усилиях.

Это самый доступный вид отдыха и оздоровления, он открыт даже для детей-инвалидов, а путешествия по стране воспитают в подрастающем поколении чувство патриотизма.

Но организаторам необходима помощь. Эксперты считают, что требуется использование административного ресурс при выдаче разрешительной документации на создание палаточных лагерей, как центров детских активных путешествий, необходимо упростить лагерям систему подключения к коммуникациям.

За последний год была кардинально пересмотрена нормативная база, регулирующая детский отдых. Матвей Шпаро отметил, что одним из самых важных принятых документов, позволяющих поднять популярность детского туризма, стала разработка профессиональных стандартов для вожатых и инструкторов. Член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин рассказал, что в ближайшее время должна быть принята стратегия развития санаторно-курортного комплекса России, в которой значительное место будет уделено детскому отдыху.

Еще одной полезной инициативой может стать система добровольной сертификации руководителей, которые отправляются в походы с детьми. «Необходимо не только понимать, где находятся наши дети, но и знать, кто с ними пошел в поход», – цитирует Матвея Шпаро агентство РИА Новости.

Создатель «Большого Приключения» рассказал о продолжении программы «Успех и мотивация», которую в прошлом году Фонд «Клуб «Приключение» провел совместно с Рособрнадзором. Победители конкурса отличников ЕГЭ-2016 отправились в путешествие по Краснодарскому краю. Наступающим летом инициатива будет продолжена в Москве: сто отличников, показавших высокие баллы на экзаменах, отправятся вместе с педагогами в поход по рекам Карелии.

Фото – ИТАР-ТАСС.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*