ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Как мы ходили в «Одиссею». Советы новичкам

Как мы ходили в «Одиссею». Советы новичкам

До работы в «Большом Приключении» в Краснодарском крае мне казалось, что в горы ходят исключительно спортсмены – накаченные, бесстрашные и выносливые. Этакие «крепкие орешки», к числу которых я себя никогда не относила. В школьные годы я была больше похожа на пресловутого «ботаника». На физкультуре мне с трудом давались стометровки, а при слове «отжимания» на лбу выступал холодный пот. Поэтому, когда лучшая подруга как-то раз пригласила меня записаться в туристский  клуб нашего города, свою слабость я оправдала тем, что личность я – утонченная, и создана не для спорта и походов, а для игры на фортепиано. А чем одно другому мешало – теперь не понимаю. Что все-таки привело меня в горы, и, чем все закончилось, я хочу поделиться с теми, кто еще сомневается в своих силах.

Про крепкую «физуху» и бодрость духа

За годы, прошедшие после школы, мне удалось немного подтянуть свою «физуху». Велосипед прочно закрепился в моем сознании, как лучшее средство передвижения по городу в теплое время года. Вместе с супругом мы увлеклись мототуризмом. Это когда берешь палатку, спальник, горелку и провизию и едешь «дикарем» в интересующие тебя уголки нашей планеты. Но высоко в горы на мотоцикле не заберешься. И одно дело путешествовать, сидя на железном коне, и совсем другое – тащить всю ношу на себе километр за километром. Поэтому, глядя на спортивных сотрудников краснодарской площадки «Большого Приключения», я осознавала, что еще недостаточно крепка для пеших путешествий, я опасалась стать обузой для группы, с которой я отправлюсь в первый поход. Мое воображение рисовало ужасные картины, как меня тащат всей командой и проклинают.

Тень провожает меня в поход.

Тень провожает меня в поход.

Честно говоря, бег всегда был одним из моих нелюбимых занятий. Но, взяв пример с более опытных товарищей, я начала бегать по утрам. И уже через неделю «мучений» меня ждал приятный сюрприз. Бег по утрам – это не издевательство над собой, а настоящая находка!  Если и вы не в восторге от пробежек, не спешите сдаваться. Не геройствуйте и не перенапрягайтесь с первых же тренировок, тогда негатив совсем скоро сменится удовольствием, а ненавистные километры станут приятным утренним зарядом бодрости и хорошим тренажером физической выносливости. Так и я, постепенно прибавляя, увеличила свою дистанцию с одного до четырех километров. Не марафон конечно, но лучше меньше и регулярно, чем много и раз в год. Вместе с мышцами крепла вера в собственные силы. Так мне удалось преодолеть первое препятствие на пути к заветным вершинам.

Про первый опыт и муки ожидания

В Краснодарском крае есть множество интересных мест. Здесь найдутся и водопады, и пещеры, и скалы, и горы на любой вкус, цвет и уровень подготовки. Но выбирать маршрут, тем более первый в жизни, все-таки нужно не только по картинкам. Важно, прежде всего, трезво оценивать свои силы. Если вы загорелись побывать, скажем, на Эльбрусе, то начните с чего-нибудь полегче, но о своем желании подняться на самую высокую вершину Европы, не забывайте. И вы обязательно там побываете! В лагере я всегда с нетерпением жду возвращения детских групп с маршрутов. Мне интересно услышать их впечатления, увидеть эмоции рожденные походом. Просматривая их фотоотчеты, я заочно влюбилась в некоторые места в горах. Мне хотелось побывать на каждом из маршрутов: от самого простого путешествия на Кизинку, до категорийных походов к Большому Тхачу или «Одиссеи».

Уже через неделю «мучений» меня ждал приятный сюрприз. Бег по утрам – это не издевательство над собой, а настоящая находка!

Прошлым летом мечты стали осуществляться. Мне удалось впервые пройти трехдневный маршрут  с группой ребят из Москвы: около 40 километров из станицы Баракаевской до признанной жемчужины Мостовского района – скалы Кизинчи. Этот поход стал знаменателен тем, что я увидела содержание программ «Большого Приключения» от и до, ведь большую часть смены ребята проводят не в базовом лагере, а в путешествии. Походный быт, распределение обязанностей, лидерские занятия, ведение дневника группы, вечерние «свечки».

Я продолжала мечтать о серьезном многодневном путешествии. Инструкторские походы представлялись непосильными. Из всех вариантов более-менее реальными мне казались: учебно-тренировочный поход слушателей нашего подготовительного инструкторского семинара на Большой Тхач и многодневка детской программы «Одиссея. Через горы – к морю!». Первый потому, что инструкторы всегда помогут, и уж точно, в случае чего, донесут до лагеря. А второй – потому, что и горы, и море, и в конце концов – дети же ходят, неужто я слабее!

Начала готовиться к весеннему УТП, но за неделю до начала травмировала ногу на пробежке. Тщательнее выбирайте обувь для бега, дорогой читатель! И смотрите все же под ноги, а не по сторонам. В поход меня не взяли.

Руководитель похода у «нулевого» километра.

Руководитель похода у «нулевого» километра.

Так мы с супругом и оказались первых числах сентября, сразу после окончания  летнего сезона,  на маршруте детской программы нашего лагеря «Одиссея. Через горы – к морю!».

Тут надо вспомнить  еще один трехдневный поход, куда я пошла, как фотограф – трехдневный рогейн с командой «фиштинцев». Жесткая вышла тренировка! Протащили они меня галопом по все тем же местам – Баракаевская, долина реки Кизиинчи, гора Сундучная, чащобы, ухабы, частокол борщевика… В лагерь я вернулась измотанная, но безгранично довольная, в полной уверенности, что свое путешествие больше откладывать нельзя, и в сентябре походу быть!

Был и ещё один важный аспект, который манил меня именно на этот маршрут. Маршрут «Одиссеи» проходит через Кавказский  Биосферный заповедник, здесь в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за каждый клочок земли, каждый ручеек и пригорок, за перевалы и вершины. Об этом свидетельствует огромное количество памятников, которые так часто фигурируют на отчетных фото наших команд. И мне хотелось увидеть их воочию. Прочитать строки, написанные на мемориалах, выразить свою благодарность и почтить память героев. Но эта тема заслуживает отдельной публикации.

Сборы в горы

Наша туристская группа состояла из двух человек: руководитель, он же инструктор, и, по совместительству, мой супруг Виктор и я. Пройти маршрут мы запланировали за 4 дня. Снаряжения на двоих тоже вышло немного. Решили идти «налегке»: не тащить много продуктов, никаких консервов. Мы заблаговременно насушили овощей: лука, моркови картошки, капусты, чеснока. Взяли крупу, галеты, сало, колбасу, приправы, сухофрукты. В качестве десерта выбрали карамельные конфеты, шоколад и кофе. После ревизии руководителем группы содержимого моего переполненного рюкзака, он заметно уменьшился в объемах. Пришлось распрощаться с большинством ненужных мелочей. Я, к своему стыду, отчаянно боролась за косметичку (краситься не пришлось, да и не хотелось). Мы несколько изменили маршрут, по которому ходят дети, и начали из поселка Псебай, где  было необходимо зарегистрироваться на станции МЧС и в администрации заповедника.

Про невзгоды погоды

Тревога зародилась после звонка мамы в день выхода. Я стояла в полной готовности: рюкзак за спиной, кепка, ботинки, фотоаппарат наперевес. Родной голос в телефонной трубке был напуган обстановкой в Сочи, которую показывали по телевизору: в Красной Поляне выпал снег, в горах сходят сели, проливные дожди затопили все побережье, чем создали немало проблем для передвижения транспорта и жизни в районе в целом. Неужели снова неудача?

Чистая река, чистый путь, чистые помыслы.

Чистая река, чистый путь, чистые помыслы.

Мы посмотрели новости в Интернете, и приуныли. Решили все же отправиться на станцию МЧС в Псебае. «Если в горах действительно все так плохо – нас просто не выпустят на маршрут», – успокоил меня Витя. Спасатели предупредили нас о пасмурной погоде и возможных дождях, но задерживать не стали. Ничего тревожного не сказали  и в администрации заповедника, где мы  приобретали пропуска, без которых проход по природоохранной территории невозможен. Небо хмурилось, и вероятность, что мы попадем под дождь, росла. Поразмыслив над ситуацией, взвесив все «за» и «против», решили все-таки рискнуть!

Со стихией побороться на маршруте все же пришлось, но это случилось днем позже. В тот момент я не догадывалась, как затоскую по своим резиновым сапогам, которые так безжалостно «отсеял» мой строгий руководитель.

День 1. Начало пути

Поселок Псебай мы покинули днем 1 сентября. Через каждые сорок минут ходьбы решили делать десятиминутные привалы. Этого мне вполне хватало, чтобы перевести дух, размять плечи, полюбоваться нам мир и сделать несколько фото.

Миновали пару небольших населенных пунктов. В одном даже был клуб, на стене которого висела телефонная будка. Перед клубом на травке прилегли  овечки, будто ждали междугороднего звонка. Чем дальше от цивилизации мы уходили, тем меньше нам встречалось людей. Асфальт вскоре сменился  грунтовкой, по которой изредка проезжали внедорожники. Мне хотелось обнять каждое дерево, понюхать каждый цветущий куст. К месту первой ночевки на левом берегу реки Малая Лаба, неподалеку от знаменитых Капустинских водопадов, мы пришли около семи часов вечера.

Цветущий Иван-чай.

Цветущий Иван-чай.

Скажу честно: первый день был плох. Рюкзак быстро начал натирать костяшки на пояснице, спина потела, а новенькие треккинговые ботинки с первого же часа пути стали навязчиво давить на суставы. Линзы доставляли дискомфорт, пришлось сменить их на очки. Все это меня раздражало. Больше всего расстраивало, что, готовясь к походу так долго, я не учла этих мелочей, а ведь могла бы избежать мучений! И хотя в этот день не было затяжных наборов высоты и большую часть пути мы шли по дороге, я заметно устала.

Мы собирались  пройти  маршрут за 4 дня, а это значило, что ежедневный километраж составлял  около двадцати километров.

Рекомендации новичку по итогам первого ходового дня:

  1. Если у вас есть проблемы со зрением – не одевайте в поход линзы, отдайте предпочтение обычным очкам. Ухаживать за линзами в походе довольно сложно, они могут доставлять дискомфорт и отвлекать вас. Обязательно возьмите солнцезащитные очки с диоптриями – не пожалеете.
  2. Выходить на маршрут в ботинках, которые до этого вы надевали только при покупке – все равно, что покупать себе кандалы. Они могут быть сколько угодно дорогими и удобными в городе, но на маршруте преподнесут вам злой сюрприз. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы заблаговременно разносить походную обувь.
  3. Со всей серьезностью отнеситесь к подбору рюкзака и подгону его по фигуре. Но даже самый удобный и отрегулированный рюкзак все-таки жмет и давит! Не отчаивайтесь, вашему телу тоже нужно привыкнуть к ноше.
  4. Выбирая место для установки палатки, посмотрите, не ставите ли вы ее под фруктовыми деревьями. Например, дикими яблоками. Ночью падающие плоды могут сильно  испортить вам заслуженный отдых.

Продолжение следует.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Дарья
    5

    Очень здорово рассказано! Читается на одном дыхании!))