ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Ритуал под старой грушей

Ритуал под старой грушей

Продолжим разговор о туристских традициях. За пять лет работы «Большого Приключения» в Краснодарском крае, на поляне в Бугунже сложились свои собственные обычаи и ритуалы. Например, все детские группы провожают в путешествие – и встречают после его завершения – под сенью старой ветвистой груши. Два толстенных ствола дерева, растущего в центре лагеря, словно объединяют сущности «Большого Приключения», созданного на стыке двух миров: многолетней истории самодеятельного туризма и детских летних лагерей.

У инструкторов «Большого Приключения» есть свой собственный прейскурант походных причуд. И они охотно делятся ими с участниками. Это делает каждое путешествие самобытным и незабываемым, дети открывают новые грани общения и взаимодействия друг с другом, придумывать собственные ритуалы: для сбора группы, ее движения на маршруте, жизни на биваке – все это потом, дома, сотни раз пересказывается родителям и друзьям.

Мы попросили наших инструкторов рассказать о своих походных традициях.

Влад Косенков

Одна из распространенных традиций, которой, я полагаю, следуют многие инструкторы – это музыка. На открытых и безопасных участках маршрута я подключаю свою маленькую колонку. Как известно, музыка «жить и любить помогает». Во время движения она задает темп, отвлекает детей от мыслей о тяжести рюкзаков и усталости, не дает группе растягиваться, а ребятам – отставать: все хотят быть поближе к моей маленькой колонке.

Встречально-провожальная груша.

Встречально-провожальная груша.

Вторая традиция связана с проведением вечерних «свечек». Подведя итоги дня, я предлагаю ребятам немного пофантазировать. Все садятся вокруг костра, пламя освещает только лица. Я беру в руки талисман группы (обычно это маленькая игрушка) и начинаю придумывать историю. «В одном далеком царстве, где не было зимы, жил прекрасный цветок…» Прерываясь, я передаю талисман тому, кто сидит рядом, и он продолжает рассказ. И так далее, чтобы каждый ребенок смог придумать свою часть истории. Главное – красиво закончить эту сказку, придуманную всей командой!

Ставрий Коляда

У меня есть традиция в каждом походе печь вместе с детьми пиццу. Это приятное дополнение к однообразному походному рациону. Ребята с нетерпением ждут этого дня, активно включаются в процесс: помогают готовить тесто, придумывают разные ингредиенты.

В горах, на снежниках, мы устраиваем небольшие соревнования по самому эффектному или самому быстрому скатыванию на сидушках. Эмоций невероятно много!

Роман Куропятников

Во всех походах, где предполагаются восхождения, мы поднимаемся на вершину взявшись за руки. Конечно, это правило работает только там, где позволяет техника безопасности. На подходах к горе я рассказываю ребятам, что у туристов и альпинистов есть традиция, по которой все члены группы должны вместе ступить на вершину: нет первых и последних, восхождение – это командная работа и каждый важен в ней. Ритуал придает ребятам особую общность, каждый чувствует себя причастным к победе. В конце программы многие ребята вспоминают этот момент.

Последние шаги – взявшись за руки.

Последние шаги – взявшись за руки.

Есть еще одна традиция: если в горах на нашем пути встречается снег, то мы обязательно лепим из него снеговиков! А вы лепили когда-нибудь из снега летом?

Татьяна Хозиева

Я провожу посвящение в туристы. Выбирается день, когда дети ложатся спать раньше обычного. Ближе к концу похода такой момент выбрать легко. Через полчаса-час, когда закончены приготовления, мы со вторым инструктором всех будим и ведем по одному с завязанными глазами тайной тропой к костру, где всех поим киселем и угощаем специально приготовленными вкусняшками. Действо похоже на обряд инициации и окутано тайной: происходит ночью, после прохождения значимого испытания, каждый получает новое имя или титул за заслуги.

Важно помнить, что путь взросления и становления определяется поступками, а не приобретением внешних атрибутов.

Марина Мартышина

В начале программы, когда дети только приехали в лагерь, я предлагаю им написать свои пожелания, выразить на бумаге ожидания от будущего путешествия. Листочки мы складываем в бутылку, а после похода обязательно достаем, читаем, обсуждаем: что сбылось, а что нет, а может, произошло что-то хорошее, чего ребята и не ожидали.

При приготовлении походной пиццы (или чего-то другого порционного, например, пирожков), я предлагаю каждому ребенку приготовить угощение не для себя, а для товарища из группы. Дети сами договариваются, кто кому будет готовить лакомство. Так ребята ответственнее относятся к делу, стараются сделать своему другу самую лучшую пиццу или пирожок, учатся созидать не только для себя, но и для других, а этого им часто не хватает.

Получается, что незамысловатые по форме, простые и понятные походные традиции несут очень многое в своей сути:

  • Дети чувствуют причастность к особенному туристскому сообществу;
  • Обычаи и правила помогают группе слаженно и без споров действовать в сложных ситуациях, определяют регламент поведения;
  • Традиций несут важный, проверенный временем, опыт предыдущих поколений;
  • Воспитывают в ребенке лучшие качества: взаимопомощь, любовь к природе, уважение к товарищам, силу воли и характер;
  • Оставляют много ярких впечатлений.
Еще одна традиция. Без селфи не обойтись.

Еще одна традиция. Без селфи не обойтись.

Разве что-нибудь может согреть сильнее, чем походный чай, которым вас на биваке угостила гостеприимная группа? Кто еще с вами так искренне и приветливо поздоровается, как не люди встреченные на трудной тропе? Разве бывают шоколадки вкуснее, чем на перевалах и вершинах?

Важно помнить, что путь взросления и становления определяется поступками, а не приобретением внешних атрибутов. Купив модную походную одежду и дорогой рюкзак, человек не станет своим в среде туристов, если он не разделяет традиции этого мира, не готов проявлять лучшие качества своего характера.

Дорогие друзья, наверняка, у вас есть свои походные обычаи. Поделитесь ими в комментариях – нам будет интересно узнать об этом!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Александра
    5

    У меня есть традиция, которая заключается в том, что я в каждый поход беру волшебную папку со специями. Да, на базе, конечно, дают лавровый лист или черный перец, но это не даёт такого насыщенного вкуса еде в условиях ограниченности продуктов. Безусловно, нужно знать меру специям, но поверьте, та же щепотка карри сделает ваши макароны просто удивительными