ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Зачем люди ходят в горы?

Зачем люди ходят в горы?

Гора Фишт и плато Лаго-Наки в западных предгорьях Большого Кавказа этой осенью стали у инструкторов «Большого Приключения» популярным местом «переключения». Помните: лучший отдых – смена деятельности? Отработав смены в высокий сезон, инструкторы двух наших южных площадок – краснодарской и крымской – отправились отдыхать от детей и изучать горы Западного Кавказа. Команда кубанских инструкторов совершила восхождение и прошла траверс массива Фишт-Оштен (рассказ об этом впереди), а сейчас предоставляем слово Владимиру Куцу – старшему инструктору «Большого Приключения» в Крыму.

 

Зачем же все-таки люди ходят в горы? Такой вопрос мы всегда задаем участникам наших программ и семинаров. И каждый раз, обсуждая это, приходим к похожим выводам.

Желание сделать поход 2 кат. сложности на Кавказе для инструкторов «Большого Приключения», посетить плато Лаго-Наки и гору Фишт, родилась у меня уже давно. Этот район манил к себе во время походов на Большой Тхач, сверкая снежниками на горизонте. Но собрать команду не удавалось. Летом мы заняты на площадках «Большого Приключения»: кто-то в Карелии, кто-то в Краснодарском крае, кто-то в Крыму. Эти регионы по-своему уникальны, красивы и привлекательны, и давно изучены. Но, работая с детьми, мы не перестает быть туристами, а каждому туристу хочется открывать новые места, покорять не пройденные перевалы, идти вперед, подниматься в горы. Открытия и исследования – суть нашего спорта.

Флаг крымского «Большого Приключения» в горах Кавказа.

Флаг крымского «Большого Приключения» в горах Кавказа.

Время собственных открытий переносилось на осень. Маршрут пешеходной «двойки» нашей группы пролегал через национальный парк «Большой Тхач» и по территории Кавказского природного биосферного заповедника: 171 км по показаниям навигатора, четыре перевала, один каньон, впечатляющие скальные обрывы, многовековые леса, реки, альпийские луга.

Точно ли это отдых? Вот выдержки из дневника участницы похода Дарьи Ганичевой:

«В первый день предстояло пройти каньон Ачешбок-Уривок. После преодоления сложного участка с углублением и сильным потоком стало ясно, что полученного опыта достаточно и следует вернуться обратно.

Настроения в команде были разные, ожидания тоже. Прогноз погоды был неутешительным – ливни и непогода, это могло сделать невозможным высотные переходы…

На следующий, пятый, день подъем по заросшей тропе напоминал борьбу за выживание в диких джунглях… Дороги и тропы бывают разными, но есть еще и совершенно отдельный вид пути – волок. Тут настоящая борьба с грязью, преодоление грязевых озер и ощущение масштаба творимых человеком изменений природы…»

Но когда отступают трудности, когда проходит страх, место в душе, которое занимали опасения, заполняется другими воспоминаниями:

Поход всегда был отдыхом души, возможностью вырваться из города на природу, почувствовать пространство и бесконечность родных просторов. Нужно ли гнаться за цифрами высот, километров и категорий? Считаю, что главный итог путешествия – это воспоминания.

«Удивительный нас ждал привал на обед – вид на перевал Чертовы ворота с одной стороны, а с другой – как будто вышедшие наблюдать за нами стада серн. И вот он – перевал и чарующие виды на Ачешбоки. Как играет солнце с ними! Лучи и облака, постоянно меняя освещение, создают уникальные динамические картины этих горных братьев… Плато Лаго-Наки и подъем на него – отдельная песня. Песня бодрая и ритмичная с оглушительным концом. Прекрасное плато, прорезанное тропинками, где нам встречаются одинокие туристы и целые гуляющие семьи, внушительный ковер лугов вокруг и невозможно огромное небо над головой. А ночью что?! Вдали сверкают зарницы, купол неба с обзором почти на 360 градусов, журчание реки Армянки…

Я еще долго не могла поверить, что все закончилось. Так и казалось, что город, квартира, люди – это сон, а проснешься, и снова ТАМ, в горах».

Для меня поход всегда был отдыхом души, возможностью вырваться из города на природу, почувствовать пространство и бесконечность родных просторов. Нужно ли гнаться за цифрами высот, километров и категорий? Считаю, что главный итог путешествия – это воспоминания. Например, малина! Да-да, именно малина! Ягода-малина, которую мы всей командой посчитали самым главным препятствиям на нашем маршруте.

«Поначалу она кажется малопривлекательной и неказистой, и ты съедаешь первую ягоду просто от скуки. Но с этого момента ты обречен. Отныне руки и мозг действуют независимо друг от друга. Ты идешь по лесу, смотришь на малину, малина смотрит на тебя… Щелкает переключатель, в глазах темнеет, и ты приходишь в себя спустя 10 минут в девственно зеленых колючих зарослях с чувством странного удовлетворения и косточкой, застрявшей где-то в зубе мудрости. Ты бранишь себя, клянешься, что это было в последний раз, пытаешься нагнать упущенное время, но периферическое зрение снова улавливает нечто красное на правом фланге…». Это записи из дневника Марии Якушенковой, инструктора лагеря в Краснодарском крае, которая присоединилась к нашему походу.

Может быть именно за такой радугой мы ходим в горы?

Может быть именно за такой радугой мы ходим в горы?

В этом походе у меня и еще одна важная миссия – я руководитель. Постоянно приходится думать, что может произойти в походе, если… Страховой полис – это, конечно, хорошо, но чем особо он поможет в горах? Чтобы руководить группой в многодневном путешествии, нужно четко отдавать себе отчет, что полную ответственность за жизнь и здоровье участников группы несешь только ты. И наступает она с того момента, как инструктор становит подпись в маршрутной книжке. Даже подвернутая нога участника из-за плохо зашнурованного ботинка, в первую очередь, проблема того, кто взял на себя ответственность вести группу. В отличие от Крыма, на Кавказе можно уйти в такие места, где машиной или даже вертолетом будет сложно добраться до потерпевшего вовремя, именно здесь понимаешь всю серьезность происходящего. Мы постоянно возвращались к обсуждению различные ЧП, говорили о том, как действовать при несчастных случаях в отдалении от населенных пунктов. Всем нам очень скоро снова предстоит стать руководителями детских команд.

Накупив адыгейских сыров, довольные проделанной работой, мы вернулись домой. Благодарим за поддержку и помощь в проведении похода Севастопольский клуб туристов и, конечно же, наше «Большое Приключение».

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии