Главная тема в преддверии лета – начало сдачи ЕГЭ, никого не оставила равнодушной. Школьники, выпускники, даже бабушки и дедушки в курсе последних новшеств в российской системе образования. Первыми, пройдя перед классом спецконтроль, сродни проверки в аэропорту, 27 мая за парты сели выпускники, решившие писать экзамен по географии и литературе.
На брифинге в Рособрнадзоре в день начала экзаменационной компании выяснилось, что «Большое Приключение» – это не только уроки географии круглый год, пройденные своими собственными ногами, это еще и гарантия высоких баллов на экзаменах. Перед журналистами выступили глава ведомства Сергей Кравцов, Матвей Шпаро и 100-балльники прошлого года.
![Алена Кузнецова: «Закрой глаза, вспомни БП, подумай о ЕГЭ...» Алена Кузнецова: «Закрой глаза, вспомни БП, подумай о ЕГЭ...»](https://pro-camp.ru/wp-content/uploads/2016/05/30052016.jpg)
Алена Кузнецова: «Закрой глаза, вспомни БП, подумай о ЕГЭ…»
– География – это наука, которая позволяет тебе не только узнать нашу прекрасную планету, но и дотянуться даже до звезд, – студентка географического факультета МПГУ Алена Кузнецова в прошлом году получила на ЕГЭ по географии максимальный результат. – Я несколько раз была в лагере «Большое Приключение». Именно там и зародилась моя любовь к географии.
Впервые в Карелию Алена приехала пять лет назад. Нашли с мамой информацию в Интернете, посоветовались, и купили путевку. Сейчас будущий педагог хочет учить ребят тому, чему ее когда-то научили в «Большом Приключении». Походы первокурсница не забросила, зимние каникулы прошли на Южном Урале, грандиозные планы на лето. Обязательно посещение Карелии.
– Это был лагерь позитивных людей, лагерь новых навыков и бесценного опыта. Моими инструкторами были Петр Федорович Плонин и Наташа Крылова. Многое из того, что мы делали в Карелии, встретилось потом в заданиях ЕГЭ. Я помню, как Петр Федорович объяснял мне про построение профиля. Так что, как строить профиль по карте я узнала еще до подготовки к экзамену. Еще в лагере мы немного изучали гидрологию, гидродинамику водного потока – надо же правильно в порог на катамаране заходить. Поэтому я знаю о гидрологии гораздо больше, чем мои однокурсники. На прошлой неделе сдала ее на «отлично».
Матвей Шпаро выступил на пресс-конференции не только, как известный полярный путешественник, но и как непосредственный участник процесса.
– Сегодня я держу пальцы «крестиком» вместе со многими родителями, – поделился создатель «Большого Приключения». – Моя старшая дочь сейчас сдает ЕГЭ по географии. И я должен сказать, что ЕГЭ становится год от года все более и более честным по отношению к детям. И абсолютно замечательно, что сегодня на экзамене нет больше тестовой части. Мне кажется, она способствовала развитию в детях «клипового мышления». Сейчас экзамен проверяет реальный интеллект, эрудицию детей. И это большое достижение. Изучая географию важно: не кем ты станешь, а то каким ты станешь. Ты станешь развитым человеком. Географическое образование помогает найти себя в различных областях, география прививает любовь к родной стране.
В этом году, по данным Рособрнадзора, заявления на участие в ЕГЭ по географии подали более 26 тыс. участников, в том числе 24 тысячи выпускников текущего года. Это 4% от числа всех сдающих в этом году. Для приема экзаменов было организовано 1493 пунктов во всех субъектах Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: