30.01.2024

День ездовых собак

2 февраля – хорошая дата: День ездовых собак. Праздник, посвященный настоящему другу, преданность и служба которого человеку поражают воображение.

Для большинства людей ездовые собаки – это хаски. Кто-то назовет еще маламута и лайку, но в действительности существует около 20 разновидностей пород ездовых собак. Все они с любовью служат человеку в суровых климатических условиях, где иной раз современная техника бессильна.

Почему же именно 2 февраля – День ездовых собак? В 1925 году произошло событие, которое сделало героями ездовых собак – и послужило отправной точкой для выбора даты праздника. С 27 января по 2 февраля 1925г. собачьи упряжки везли в охваченный эпидемией дифтерии город Ном (Аляска) лекарство, чтобы спасти людей. Пробег вошел в историю под названием «Великая гонка милосердия» и проходил в суровых условиях при температуре до минус 50 градусов. Жителей спасли собаки и их каюры. Упряжки преодолели расстояние почти 1100 км за 6 дней в режиме эстафеты. Клички двух собак, возглавлявших упряжки, стали известны во всем мире: Того и Балто. Погонщик одной из упряжек потерял сознание, и вот вожак Балто самостоятельно нашел путь к городу и пункту назначения. 2 февраля лекарства были на месте!

Вообще, ездовые собаки начали служить человеку тысячелетия назад. Для нас, в Клубе «Приключение», основанном известными во всем мире полярными путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро, важно сказать, что покорение обоих полюсов Земли было совершено на собачьих упряжках: в 1908 году американец Фредерик Кук достиг Северного полюса на собаках, а в 1911 – норвежец Руал Амундсен покорил Южный полюс – тоже на собаках.

Вот такие они – замечательные, бесстрашные, дружелюбные, любвиобильные, выносливые, не в восторге от жары, но обожают холод, преданные своей стае собаки. В Сокольниках у нас свой Хаски-парк, 30 собак, куда можно прийти познакомиться с хаски, возможно, и подружиться. Конечно, и покататься на нартах. На турбазе в Карелии, где проходят наши программы, расположен питомник – 64 хаски. Собаки любят вас уже за одно то, что вы приехали.

Мы объявляем специальную скидку – 8% — для тех, кто забронирует поездку на этой неделе (по воскресенье включительно) на карельские программы «По пути с хаски» и «Отважные искатели».

По пути с хаски
Регион
Карелия
МСК
Отправление
Москва
Сезон
Лето
Возраст
12-17 лет
Сложность
Нет опыта
Тур рассчитан на начинающих путешественников 12-17 лет. Необычный и не сложный маршрут, замечательный инструктор, а главное – неунывающий напарник – собака породы хаски.
14 дней, от 87 тыс. руб.
Подробнее
Отважные искатели
Регион
Карелия
МСК
Отправление
Москва
Сезон
Лето
Возраст
10-11 лет
Сложность
Самые юные
Тур, специально созданный для ребят, попробовавших свои силы в «Большом Приключении». Новый уровень, новые возможности! Два путешествия в одной смене: сплав и пеший поход с хаски.
14 дней, от 87 тыс. руб.
Подробнее


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии