13.03.2019

По пути с хаски

Воспитанники московских интернатов откроют свой собственный Северный полюс и прокатятся на упряжке ездовых собак. В понедельник в хаски-парке в Сокольниках началась реабилитационная и образовательная программа для детей с ограничениями возможностей здоровья и молодых инвалидов, проводящаяся по заданию Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Участники программы на четыре часа станут членами «Главного географического общества» и познакомятся с великими путешественниками прошлого. Узнают, чем был знаменит Витус Беринг, кто первым открыл крайние точки России – мыс Дежнева и мыс Челюскин, научатся ухаживать за северными ездовыми собаками, познакомятся с устройством упряжки, и самое интересное – прокатятся в нартах по лесным аллеям.

Путешественники из ПНИ № 11

Путешественники из ПНИ № 11

За две недели в программе примут участие 300 воспитанников московских психоневрологических интернатов, детских домов, центров содействия семейному воспитанию – детей, подростков и молодых инвалидов. Программа проводится в шестой раз, и педагоги рассказывают, что весеннего визита в гости к голубоглазым собакам их ребята ждут целый год.

– Самое яркое впечатление – это счастливые глаза наших ребят и их просьбы приехать сюда еще раз, – считает педагог ПНИ № 11 Юлия Чабина. – Ребята наобнимались с любимыми собачками, которые приехали из Карелии – это наши старые друзья, со многими из них мы ходили в походы. Каждый сделал своими руками амулет на удачу, все вместе, помогая друг другу, собирали огромный пазл. Были заметно, как ребята, которые впервые приняли участие в программе, боролись со своими страхами. Сначала они осторожно подходили к хаски, но потом – с удовольствием их гладили.

Еще 150 человек станут участниками второй части программы в конце мая, когда в парке подсохнут дорожки.

– В нашей программе есть два героя, – считает Дмитрий Игоревич Шпаро, знаменитый полярный путешественник, директор Фонда «Клуб «Приключение». – Первые герои – это дети, вторые герои – это наши абсолютно замечательные собаки. Хаски и чукотские ездовые сотни лет жили рядом с людьми и научились любить человека. У них нет одного хозяина. Каждый, кто к ним подойдет, становится тем человеком, которого они любят.

Высокий уровень социального поведения собак делает общение с ними детей-инвалидов одним из эффективных средств реабилитации. Собаки, обладая качествами, сходными с человеческими – эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями и звуками, легко обучаются и охотно подчиняются командам. Такая реабилитационная канистерапия может использоваться как методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции и социальной адаптации детей с особенностями развития.

Реабилитационная программа «По пути с хаски»

Реабилитационная программа «По пути с хаски»

Реабилитационная программа «По пути с хаски»

Реабилитационная программа «По пути с хаски»

Реабилитационная программа «По пути с хаски»

 

Организаторы программы:

  • Фонд «Клуб «Приключение»;
  • Бренд кормов для домашних животных PURINA.


Добавить комментарий:

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Комментарии