20.09.2019

Лето в Карелии. Итоги

Об итогах детского лета в Карелии рассказала Наталья Викторовна Пилипенко, заместитель директора «Большого Приключения» по учебно-воспитательной работе.

– Давайте попробуем описать детское лето в Карелии одним словом. Какое самое главное впечатление оно произвело на вас?

– Лето в карельском «Большом Приключении» прошло быстро и незаметно. Это главное впечатление. Быстро потому, что времени на разглядывание красот северных лесов и озер и философские размышления не было, а незаметно – по той же причине. Мы работали в режиме 24/7.

Оценивать нашу работу надо, прежде всего, ребятам и родителям. Мы же, как и всегда, были сосредоточены на организации безопасности и сохранности здоровья детей, создания психологического комфорта для каждого участника наших программ, оптимизации туристского быта, наполнении программ содержанием и смыслом.

Знакомство с новичками: «Ребята, кто раньше бывал в Карелии?..»

Сотрудники лагеря всегда были на рабочем месте, всегда в режиме активного внимания и готовы быстро реагировать на возникающие вопросы. Неважных дел в детском лагере нет. Понятия «это не моя проблема» в «Большом Приключении» тоже не существует. У детей и у взрослых в лагере общие радости и заботы. За это мы любим «Большое Приключение» и ценим его традиции и культуру.

– Сколько детей побывало в Карелии прошедшим летом? Вы встречали и новичков, и ребят, возвращавшихся из походов. Поделитесь своими наблюдениями.

– За три летних месяца лагерь в Карелии принял 108 детских групп – это 928 участников. К сожалению, если сравнивать с прошлым годом, то количество ребят уменьшилось. Причиной тому и холодная затянувшаяся весна, поэтому сезон в Карелии начался позже обычного. Есть и положительные отличия.

В этом году стала набирать популярность программа «Семейное приключение» – летом состоялось 5 заездов детей вместе с родителями.

Было приятно видеть гостей прошлого года, которые решили пройти более сложный водный маршрут по программе «Семейное приключение 2.0».

Приятно было встречать ребят, которые участвовали в программах в прошлом году или ранее. По моей статистике, не менее половины наших юных путешественников возвращаются в Карелию снова, как участников более сложных программ. А есть и ребята, которые, приняв участие в программе «Мастеров путешествий», приезжают снова, чтобы пройти этот поход еще раз с новой командой. И не хотят останавливаться даже на этом: ребята настойчиво предлагают нам осваивать новые маршруты, причем не менее 3 кат. сложности.

«Большое Приключение» воспитывает не только детей, но и взрослых. В этом году увеличилось число вожатых, которые проходили на базе лагеря педагогическую практику. Могу похвалиться, что примерно 90% студентов практика зачтена с отметками «отлично» и «хорошо». В будущем мы приглашаем этих ребят приезжать к нам в качестве инструкторов. Конечно же, пройдя курс подготовки на нашем семинаре инструкторов детского туризма.

Заместитель директора лагеря Наталья Викторовна Пилипенко

– Лето, особенно, его середина – июль – выдалось холодными. Это как-то повлияло на работу лагеря? Насколько жизнь в туристском палаточном лагере зависима от природных аномалий?

– Действительно, это лето было очень холодным и дождливым. Например, по этой причине, мы так и не запустили игру «Катастрофа», хотя до конца июля надеялись на то, что вода в «болотце» на игровой дистанции прогреется достаточно. Дожди и холод заметно сказались на настроении ребят в походах, о чем они писали в анкетах. Поэтому работа инструкторов и вожатых требовала большей энергоотдачи. Вожакам команд приходилось постоянно следить за психологическим состоянием участников, их эмоциями, поддерживать в ребятах бодрость, не давать унывать. Наши психологи-кураторы отмечали, что дожди выводили из равновесия не только ребят, но взрослых.

Хотя, замечу, что сырой погоды есть и преимущества. Адские существа – мошки и комары, редко нас беспокоили. Ребятам приходилось справляться с ненастьем, а это способствует росту уровня туристских навыков, закалке. Кроме того, дождь снижает риск возникновения лесных пожаров, вызванных неосторожным обращением туристов с огнем.

– Трагедия в Хабаровском крае снова привлекла больше внимание к теме безопасности детского отдыха. Как она отразилась на работе «Большого Приключения»?

– Пожарная безопасности – это постоянная забота нашей службы безопасности. Карельский базовый лагерь всегда соответствовал самым строгим нормам. Это касается и плана размещения детских палаток, и системы сигнализации, и противопожарного оборудования. В лагере проводились систематические инструктажи, беседы с детьми о правилах поведения в лесу. Мы работали в постоянном контакте с местными подразделениями МЧС. Например, тренировка с участием наших инструкторов и пожарных из части в пос. Ледмозеро была проведена за несколько дней до трагедии Хабаровском крае. Но эта трагедия заставила нас пересмотреть логику размещения костровых мест в лагере.

Тренировка пожарной команды из пос. Ледмозеро на поляне «Большого Приключения»

– Летом в жизни лагеря появилось несколько интересных новинок. Расскажите о них.

– Прежде всего, у нас появилась новое общелагерное мероприятие – танцевальная зарядка. Так сложилась традиция, что в карельском лагере никогда не было общего подъема. Создатели концепции «Большого Приключения» старались уйти шаблонов советских пионерских лагерей. Команда должна была появиться на завтраке, а во сколько ребята проснуться – распорядок дня не регламентировал. Инструкторы самостоятельно устраивали своим командам утренние разминки. Но идея общей танцевальной зарядки была подсмотрена нами в краснодарском «Большом Приключении». Классная, веселая зарядка под модную энергичную музыку и с харизматичными ведущими – это лучшее начало дня. Нынешним холодным летом это нововведение пришлось особенно кстати.

– Последний вопрос – о планах на следующее лето. Можно ли уже сейчас говорить о том, какие изменения ждут гостей «Большого Приключения» через год?

– Несомненно это будут новые развлекательные мероприятия. Наши организаторы творческих дел полны идей, они держат руку на пульсе новых направлений в игротехнике. Будет больше интерактивных мероприятий, больше творческого самовыражения детей. Летом мы начали заниматься изменением внешней, эстетической стороны нашего лагеря, его оформления. Все-таки «Большому Приключению» двадцать лет! У лагеря, как и у человека, есть своя культура, свое отношение к жизни, свой характер. Волевой, терпкий, выносливый характер «Большого Приключения» сочетается с его необычайной душевностью и заботой о каждом человеке, который сюда попадает. Мы хотим, чтобы и в следующем сезоне эта теплота и душевность смогли ярче и выразительнее проявить себя.

 



Добавить комментарий:

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Комментарии
  1. АватарОльга

    Спасибо Вам всем-всем причастным к очередному прекрасному лету, пусть и холодному и дождливому! Не снижайте планку! Вы большие молодцы)