Главным итогом завершившейся городской программы «По пути с хаски», безусловно, стало море светлых детских эмоций и бескорыстной любви, десять дней витавших над лесной частью парка «Сокольники». Более трехсот учеников коррекционных классов школ и колледжей, сто пятьдесят воспитанников детских домов и психоневрологических интернатов, бессчетное количество обычных юных жителей столицы и их родителей – всем им было «по пути с хаски».
– Мне очень запомнились сегодня Загри и Зефир, они оказались самыми приветливыми, – делится впечатлениями 12-летняя Лиза Коршунова. – Настроение – отличное, я в полном восторге. Мне запомнилось, что когда мы катались на упряжках, собаки слушались. Я вижу в них разум. Грустно теперь расставаться с собаками.
Третья реабилитационная и образовательная программа для детей-инвалидов и молодых инвалидов «По пути с хаски» работала в Сокольниках с 29 января по 8 февраля. Программа проводилась при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Департамента образования города Москвы, компании «Нестле Пурина». На открытии программы присутствовали создатели «Большого Приключения» Дмитрий и Матвей Шпаро, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Елена Утунова, популярный актер и благотворитель Егор Бероев, региональный директор «Нестле Пурина» Алессандро Дзанелли.
– Люди и животные должны жить дружно. Это потребность современной цивилизации, современной культуры, – сказал открывая программу Дмитрий Шпаро. – И в данном случае, речь идет не просто о людях, а о детях. О детях с ограничениями возможностей. В нашем карельском лагере ездовые собаки взаимодействуют с детьми в течение уже почти десяти лет. И мы поняли, что когда гостями лагеря становятся дети с ограничениями возможностей, то собаки как бы лечат их, жизнь этих детей делается немножко другой. И мы решили: раз дети из Москвы едут в Карелию к собакам, то почему бы не сделать рокировку – собакам не приехать в гости к детям. И еще мы полностью разделяем идею спонсора программы – компании «Нестле Пурина»: в современном мире между людьми и домашним животными должны быть взаимно добрыми.
Заместитель главы столичного Департамента труда и соцзащиты отметила, что результаты у программы на лицо:
– Дети узнают много нового о животных, окружающей природе, а главное – сами являются участниками приключений, предусмотренных программой интерактивных площадок. Это повышает их самооценку, укрепляет веру в себя, улучшает эмоциональный фон, способствует эффективной социализации.
– Для наших детей этот проект очень важен, возможно, они впервые общаются с домашними животными, с собаками. Дети становятся более добрыми, у них появляется уверенность в том, что и они могут путешествовать, ходить в туристские походы, быть как все остальные дети.
В гости к московским детям приехали тридцать хаски и чукотских ездовых из вольера «Большого Приключения». Подростки узнали историю пород северных ездовых собак, научились делать волшебные талисманы, печь блины, ориентироваться по звездам, узнали историю покорения Северного полюса, и даже открыли свой собственный Полюс! В парке был проложен маршрут с интерактивными площадками, которые погружали детей в легенду игры – где-то в Арктике потерялась экспедиция, и чтобы найти пропавших полярников, участникам вместе с собаками предстояло пройти несколько мастер-классов и выполнить заданий.
– Мы участвуем в программе второй раз. Когда я сказала детям, что мы поедем на «хаски», они были счастливы, – делится впечатлениями педагог Центра содействия семейного воспитания детей «Солнечный круг» Ирина Перькова. – Это необычное мероприятие с путешествиями и собаками. Для наших детей этот проект очень важен, возможно, они впервые общаются с домашними животными, с собаками. Дети становятся более добрыми, у них появляется уверенность в том, что и они могут путешествовать, ходить в туристские походы, быть как все остальные дети.
В гостях у «чукчи» ребята создавали из разноцветных ниток и бисера памятные талисманы. Эти обереги должны были защищать их во время «экспедиции». На площадке «Метеостанция» по народным приметам и с помощью приборов участники игры фиксировали состояние погоды, определяли скорость ветра и влажность воздуха.
Чтобы преодолеть тонкий лед, надо встать на огромные лыжи, причем всей командой сразу, а подкрепиться в пути можно полярными блинами – это лакомство у многих народов является символом Солнца. Детям предлагали испечь собственные «светила», украсить их, и вместе с друзьями устроить чаепитие.
Настоящие полярники умеют ориентироваться по звездам, а мальчишкам и девчонкам путь подсказывали «Звездные маяки». Детям предстояло найти звезды-фонарики и определить место, из которого видны сразу все маяки – они и подсказывали путь «к полюсу».
Фотография на вершине планеты – традиция всех покорителей Северного полюса. А еще полярники смазывают маслом ось Земли, чтобы наша планета быстрее вращалась. Как это сделать? Подростки смогли узнать об этом, только пройдя все испытания и выполнив все задания. В подтверждение своей победы каждый получил памятную фотографию.
Но главной и самой динамичной частью праздника стало общение с любимцами всех гостей карельского «Большого Приключения» – ездовыми собаками и катание на упряжках по дорожкам Сокольников.
– Они такие разные, но такие прекрасные хасочки! Мой Бонд аж взревновал немного, – пишет кто-то из ребят в Интернете. – Несмотря на кажущуюся холодность, эти создания энергичны, игривы и любвеобильны. Одна малышка меня за рукав тянула в вольер «в гости», другая целовала в нос.
– Собаки согревают душу, – уверен 17-летний Миша Ильин. – Конечно, больше всего запомнилось катание на упряжке, думаю, не только мне понравилось, но и всем участникам. Собаки помогают понять, что можно всех вокруг любить. Они добрые! Хаски никогда не укусят, не предадут, всегда верны. Пропустить такое мероприятие я просто не мог, иначе бы потом просто не спал. Я был несколько раз в лагере «Большое Приключение», поэтому встреча с хаски по кличке Загри для меня особенно дорога. Я уверен, он меня узнал при встрече.
– То, что мы делаем в Сокольниках уже третий год подряд по заданию московского Департамента труда и социальной защиты населения, можно называть по-разному, – считает Д.И. Шпаро. – Есть популярное слово – канистерапия. Лечение с помощью собак. Профессионалы-медики могут возразить, что к канистерапии наша программа отношения не имеет. Но почему не расширить понятие канистерапия с индивидуального лечебного процесса, в котором участвует собака, на реабилитационное воздействие собаки на инвалида. Стоит только присмотреться: слабослышащие и глухие ребята, в обычной жизни – на улице, в метро – ведущие себя сдержанно и закрыто, здесь не стесняются во всю разговаривать с собаками, шепчут им что-то на ухо и – удивительно – сразу находят отклик у четвероного друга. Или дети с задержкой интеллектуального развития. Собак не пугает их излишняя эмоциональность или, наоборот, некая заторможенность. Дети и животные прекрасно находят общий язык, собаки охотно подчиняются командам детей. Мы стараемся привить детям любовь и доброе, душевное отношение к животным, стараемся научить детей беречь природу, относиться к ней бережно и ласково. Увы, наш мир стал жестче. Но я уверен, что подростки, побывавшие сегодня на программе в Сокольниках, завтра станут чуть-чуть добрее к окружающим.
Кинологи «Большого Приключения» могут рассказать много невероятных случаев, когда воздействие доброй собаки на детей не поддается научному объяснению. Как-то летом, восьмилетняя девочка, отдыхавшая в лагере, узнала, что у нее умер дедушка. Ребенок был безутешен, ни разговоры, ни веселые игры, в которые пытались ее вовлечь, не помогали. Девочка замкнулась и часто плакала. На вопрос инструктора, как он может ей помочь, что сделать, чтобы она смогла пережить горе, ребенок ответил:
– А можно мне к собакам?
Несколько минут девочка и собака оставались вдвоем. Никто не знает, о чем они говорили, но из вольера девочка вернулась спокойной и дальше реагировала на свое горе не так остро, не замыкалась в себе, принимая помощь своих друзей.
Спонсор программы: многолетний партнер лагеря «Большое Приключение» – бренд кормов для домашних животных PURINA.
«Нестле Пурина» – мировой эксперт в области разработки питательных кормов и ухода за домашними животными. Миссия компании – делать жизнь питомцев во всем мире лучше. «Нестле Пурина» объединяет профессионалов, которые страстно преданы своему делу и искренне любят животных, что дает стимул к постоянным научным разработкам и совершенствованию продукции, созданной с учетом потребностей кошек и собак.
Ведущие позиции компании в области кормов и ухода за домашними животными обеспечивают бренды Pro Plan, Purina Veterinary Diets, Purina One, Friskies, Felix, Darling, Dog Chow, Cat Chow, Gourmet и другие.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: