22.11.2021

Зима – поход! Лыжи – хаски!

В 1979 году я и мои 6 друзей достигли Северного полюса на лыжах. Прошли 1500 километров по дрейфующим льдам за 76 дней. Мы были первыми лыжниками, кто пришел на полюс, и мы были первыми, кто по льду океана достиг полюса от берегов Евразии. Чем мы больше гордились? И тем, и другим.

Меня часто спрашивают, когда я первый раз снарядился в лыжный поход? Сознаюсь – поздно, на 1-м курсе, учась на мех-мате МГУ, в 17 лет.

Надо бы раньше, но никто не приглашал.

В летний-то поход меня позвали уже после 8 класса, в 14 лет, сначала школьные учителя, а потом, во второй поход – мама Нина Борисовна.

Матвею, младшему сыну, повезло больше. Он отправился в зимний поход по лесной реке Лае в Архангельской области в 13 лет. Были взрослые и 2 мальчика. Второй, на год старше Матвея, – тоже с папой.

Мороз ударил сильный и вода на речных порогах, обычно незамерзающая зимой, застыла, превратилась в лед в самых фантастических, невообразимо красивых конфигурациях. Лиса, зайцы, тетерева, красные фонарики прошлогодней брусники – сколько же прекрасного мы увидели. Но главное, конечно, компания, дневные переходы, ночевки в спальных мешках, костры. Носили бревна, пилили, кололи…

После похода я радовался тому, что практически не помогал Матвею. А другие папа и сын постоянно возились, папа помогал сыну натянуть носки, сушить варежки, натирать мазью лыжи.

Самостоятельность, стойкость, умение преодолеть трудности, желание помочь и умение, если надо, принять помощь – все это азбука походного воспитания. Летнего и зимнего. Зимнего – в большей степени.

К чему я веду. Мы объявили расписание зимних поездок в «Большое Приключение» на Новый год и на зимние каникулы, пригласили 5 групп.

Энтузиасты сразу забронировали путевки. Думаю, человек 14. Но надо 50. Мы купили новые лыжи, новые теплые спальные мешки. В декабре в «Большое Приключение» едут студенты московских колледжей, чуть ли не 150 человек, ребята от 17 лет. Но мы хотим видеть наших БП-шников. И хаски, милые лохматые хаски, тоже хотят видеть детей.

Уважаемые родители, обращаюсь с просьбой. Тут под текстом 2 листовки. Пошлите их своим знакомым со своими рекомендациями.

Так хочется после пандемического кризиса, ковидного провала в 2020-2021 годах восстановить наше «Большое Приключение». Уверен, вы поможете.

На этой неделе вывесим летнее расписание «Большого Приключения» в горах Краснодарского края, над которым долго размышляли.

С искренним уважением, Дмитрий Шпаро.

Скачать листовку №1, cкачать листовку №2



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии