ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Проверка горами

Проверка горами

Завершился второй этап новой школы-семинара «Большого Приключения» по подготовке туристских кадров. Новой потому, что семинар по специализации «пешеходный туризм» проводился нами впервые. 1 мая участники учебно-тренировочного похода собрались в пос. Псебай Мостовского района Краснодарского края, откуда, после непродолжительных сборов, распределения общественного снаряжения и продуктов, выехали к началу учебного маршрута в пос. Бугунжа. Маршрут был заявлен как спортивный учебно-тренировочный поход в МКК турклуба г. Волжского (Волгоградская обл.), четыре учебные группы возглавили старшие инструкторы Алексей Сейкин, Иван и Наталья Коляда и автор этих строк.

Походы всех групп были кольцевыми, начинались и заканчивались в Бугунже, и пролегали через хребет Бамбаки, хребет Агиге, перевал Чертовы ворота, гору Малый Тхач и гору Большой Тхач. Ежедневно на маршруте проводились учебные занятия по технике и тактике туризма: переправы через водные препятствия, транспортировка пострадавшего, техника движения в пешеходном походе, выживание в условиях дикой природы, и т.д. Вторая часть учебного времени была отдана выполнению психолого-педагогические заданий.

Весна в горах

Весна в горах

Учеба не заканчивалась даже по ночам. В середине похода ночью была объявлена учебная пожарная тревога. За 20 минут все участники должны были полностью собрать лагерь и перенести его на 500 метров в безопасное место. Вводная была успешно выполнена. Еще через несколько дней в лагере «пропал ребенок». Были организованы поисковые работы, а после того, как «ребенок» (с этой ролью успешно справился один из участников семинара) был найден «с травмой ноги», будущие инструкторы оказали ему первую помощь и на импровизированных носилках 7 километров несли до ближайшего поселка. Сама природа подкидывала туристам испытания, словно проверяя их на прочность. Порывистые ветры сбивали с ног на хребтах, внезапные ночные снегопады ломала дуги палаток, быстро оседающий туман прятал ориентиры.

Я попросила поделиться впечатлениями некоторых участников семинара:

Екатерина Мешалкина,
г. Москва

Четырьмя группами мы прошли по хребтам и долинам, сквозь реки и лесные заросли, шлёпали по грязевым лужам и топтали снег, проваливаясь в него по колено. За 9 ходовых дней мы прошли 110 километров, набрали 5500 метров высоты (и столько де сбросили). Было нелегко, особенно в первый день, когда рюкзак был неимоверно тяжёл. Было непривычно: то душно, то дождливо и голодно.

Первые дни наша команда притиралась друг к другу. Мы уставали, приходя на стоянку, зачастую, уже в сумерках. Приходилось, едва поставив лагерь, бежать на лекции, которые сами же и готовили. Нас снова и снова ставили в стрессовые условия: будили в полночь, объявляли то пожар, то потоп. Я рада тому, что сама – и большинство из нас – выдержали этот учебно-тренировочный поход. Не лёгок он был. Но, как говорится, «тяжело в учении – легко в Приключении».

Подъем на перевал Ачешбок

Подъем на перевал Ачешбок

 Лада Белошицкая,
г. Волгоград

Лично мне этот поход дал возможность убедиться в правильности своих дальнейших действий. Я поняла, чего твердо хочу в будущем, и убедилась в том, что могу этого добиться. Походы расширяют границы возможностей, особенно у детей, для которых такие путешествия могут стать важным открытием. Научив ребенка, который часто не понимает, что происходит вокруг, побеждать в походе неуверенность, растерянность и страх, мы научим его справляться и со многими другими проблемами. Мне понравились проверки на стрессоустойчивость и действия в сложных ситуациях, лучшей среды для этого сложно представить.

Наталья Коляда,
старший инструктор

Во время первой, теоретической части школы-семинара каждый слушатель показал себя с самой хорошей стороны. Но я каждый раз убеждаюсь, что только после совместных трудностей и испытаний, которые идеально создают горы, можно до конца понять, кто на что готов ради товарища и команды в целом.

Во время похода каждый участник смог себя попробовать не только в роли лектора и учителя, также у всех была возможность стать лидером команды и почувствовать ответственность за людей, которые находятся рядом.

Мы пытались дать слушателям правильную модель работы с детьми в походных условиях. Так же, как и в детских группах, у нас возникали проблемы, которые мы вместе старались преодолевать, находить варианты решений. Опыт каждого члена команды был очень важен, а часто и поучителен. Уверен, что все мы пополнили багаж своих знаний и стали более коммуникабельными.

Мы уставали, приходя на стоянку, зачастую, уже в сумерках. Приходилось, едва поставив лагерь, бежать на лекции, которые сами же и готовили. Нас снова и снова ставили в стрессовые условия: будили в полночь, объявляли то пожар, то потоп.

Я бы хотел, чтобы каждый вынес из нашего похода важную мысль, которую сформулировал один из участников нашей команды: «Учитель перестает быть учителем тогда, когда в нем умирает ученик». Хочу пожелать всем, несмотря на возраст и жизненный опыт, всегда оставаться учениками, поскольку только тогда вы будете интересны детям, с которыми мы работаем на программах «Большого Приключения».

Общий итог учебного похода подвел руководитель Школы-семинара инструкторов детско-юношеского туризма Алексей Сейкин:

– Фактически маршрут нашего учебно-тренировочного похода был сложнее обычного пешеходного похода 2 кат. сложности. Межсезонье и горная местность в совокупности повысили общую спортивную и техническую сложность маршрута, а также позволили приобрести слушателям больше практического туристского опыта.

Во время УТП от слушателей требовались большая выдержка, стойкость и выносливость. Стало понятно, что в сложных погодных (снегопады, дожди) и психологических (ночные подъемы, отсутствие свободного времени, минимальное количество времени для сна) условиях не все готовы к нагрузкам, что в полной мере требуется от инструктора. Но с уверенностью могу сказать, что те слушатели, которых мы пригласим на стажировку в лагерь, будут иметь все необходимые знания и навыки для работы с детьми.

Поход завершен, экзамен сдан

Поход завершен, экзамен сдан

Из 119 присланных заявок на участие в школе-семинаре, для обучения на теоретическом этапе мы отобрали 50 слушателей. Теперь, по результатам прошедшего УТП, до стажировки в детском оздоровительном лагере «Большое Приключение» будут допущены 35 человек. Остальных я хочу поблагодарить и пожелать им сохранить все приобретенные знания и не прекращать совершенствоваться.

Новый детский лагерь в Краснодарском крае примет первых юных путешественников 17 июля. Очень скоро в книге историй «Большого Приключения» появятся новые повести, написанные уже детским почерком.

 

P.S. От лица Клуба «Приключение»? и от себя лично благодарю за работу
по подготовке и проведению учебно-тренировочного похода
Ивана КолядуНаталью Коляду, Ольгу Лисицыну
и Анастасию Положенцеву.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии