21.02.2019

Большая Арктическая ‘2019

Положение о «Большой Арктической экспедиции» 2019 года опубликовано на сайте ГБУ «Лаборатория путешествий». Матвей Шпаро приглашает московских старшеклассников отправиться в путешествие в суровую и прекрасную Арктику, покорить Северный полюс, испытать свои физические и духовные силы на крутизне земного шара. Заявки на участие в отборе участников экспедиции принимаются до 5 марта.

Новая экспедиция станет продолжением большого проекта, который длится более десяти лет. За это время на макушке планеты побыли 77 российских школьников из 42 регионов. Северный полюс стал для этих ребят синонимом победы, успеха, преодоления собственных слабостей, ведь не человек открывает полюс, но полюс – открывает человека. Арктика рождает у тех, кто пытается заглянуть за горизонт, вдохновение и самые яркие эмоции. И юные полярники, вернувшись в свои города, становятся для ровесников своеобразными излучателями правильных ценностей, примерами силы воли и целеустремленности.

За десять лет на вершине планеты побывали 77 российских школьников.

За десять лет на вершине планеты побывали 77 российских школьников.

Новая экспедиция пройдет с 10 по 20 апреля 2019 года. В Арктику отравятся два отряда. Научный будет работать на дрейфующей станции «Барнео», которая на один месяц возводится на 89° северной широты, становясь международным центром арктических научных исследований и туризма. Отряд возглавит педагог школы № 1540 Игнат Игнатов, московский «Учитель года 2018». Задания для отряда будут подготовлены совместно с Центром морских исследований МГУ.

Полюсный отряд под руководством Матвея Шпаро отравится в 100-километровое лыжное путешествие по дрейфующим льдам.

10 шагов: как стать участником БАЭ-2019

Стать участником экспедиции может любой московский старшеклассник или студент в возрасте от 16 до 18 лет. Но путь на полюс непрост! Только 14 лучших отравятся в Арктику с Матвеем Шпаро. Кандидатов в лыжный отряд «Полюс» и научный отряд «Барнео» определит отборочная комиссия.

Сорок кандидатов-лыжников будут приглашены на сборы в карельский лагерь «Большое Приключение». Результаты, показанные ребятами во время учебно-тренировочного похода по тайге, и определят окончательный состав отряда «Полюс».

Срок подачи заявок для участия в УТС продлен до 5 марта.

Семь участников исследовательского отряда «Барнео» будут выбраны из числа претендентов после защиты своих научных проектов.

Итак, чтобы стать кандидатом в экспедицию Матвея Шпаро необходимо:

  1. Изучить положения о «Большой Арктической экспедиции» 2019 года и учебно-тренировочных сборах «Полюс зовет»;
  2. Принять участие в онлайн-викторине «Арктический диктант 2.0»;
  3. Обсудить c родителями свое желание отравиться в Арктику и убедить их в необходимости вашего участия в экспедиции;
  4. Кандидатам в отряд «Полюс» – принять участие в любых официальных лыжных соревнованиях или сдать на золотой значок норматив по лыжам комплекса ГТО (для кандидатов в отряд «Барнео» – это требование не обязательное, но желательное);
  5. Кандидатам в отряд «Барнео» – принять участие в конкурсе учебных проектов «Арктика»;
  6. Подписать у родителей заявление о согласии на ваше участие в экспедиции (приложение № 2 к Положению об экспедиции);
  7. Проверить свой загранпаспорт. Срок его действия должен заканчиваться не ранее 30.10.2019 года;
  8. Заполнить заявку на участие в учебно-тренировочных сборах «Полюс зовет» (подробности в Положении об УТС и на сайте ГБУ «Лаборатория путешествий»);
  9. Не позднее 5 марта предоставить необходимые документы и мед. справку формы 086У в ГБУ «Лаборатория путешествий»;
  10. Продолжать тренировки и ждать решения отборочной комиссии.

Учебно-тренировочные сборы полярников пройдут в марте в лагере «Большое Приключение» в Карелии. В апреле ребят, зачисленных в отряды БАЭ-2019, ждут курсы командообразования на тренажере «Рубикон» в подмосковной Рузе и другие тренировки: по использованию походного снаряжения, работе с научным оборудованием и средствам связи, заплывы в специальных гидрокостюмах в проруби Нагатинского затона.

Результаты отборочных этапов и окончательные составы отрядов будут объявлены не позднее 31 марта 2019 года.

 

СКАЧАТЬ:

 



Комментарии
  1. Валентина

    Здравствуйте, уважаемый Матвей Дмитриевич! Пишет вам мама Артёма Палкина. Поскольку он очень скромен, пишу про него сама. Мы живем в небольшом городке Лысьва Пермского края. Мальчик хорошо учится, с самого раннего детства (с 4 месяцев) ходит в туристские походы. Совершил множество водных походов (сплавы 1-2 категории), прошел около ста километров пешком по северу Пермского края (Вишерский заповедник), с пяти (!) лет является участником лыжного марафона «Ослянка» (в 5 лет прошёл 10 км), сдал норматив по лыжам на золотой значок ГТО, в третьем классе записался и до сих пор ходит в секцию «Лыжное двоеборье» (лыжные гонки+прыжки с трамплина на лыжах), учится в школе олимпийского резерва «Старт», ведёт здоровый образ жизни, был участником конкурса «Большого приключения» «Люди идут по свету», является обладателем почётного знака «Гордость Пермского края», хорошо снимает фото и видео (лучший юный оператор Пермского края), юный журналист. В прошлом году мой сын спас от смерти на морозе щенка и назвал его полярным именем — Торос. Артём очень ответственный, легко сходится с людьми, умеет работать в команде, честен, добр. Противопоказаний медицинских нет. Очень просим вас дать возможность Артёму принять участие в арктической экспедиции, он этого очень ждал и готовился много лет.

  2. Иван

    Здравствуйте, Матвей Дмитриевич!
    К вам обращается ученик 10 «А» класса МОУ «СОШ №30» г. Саранска Наместников Иван Алексеевич. Недавно на сайте «pro-camp.ru» я обратил внимание на заметку о наборе участников в «Большую Арктическую экспедицию», прочитав ее у меня возникло большое желание поучаствовать в учебно-тренировочных сборах «Полюс зовет», тем самым проверить себя и свои силы в условиях крайнего Севера. С самого детства я много читал об экспедициях на Северный полюс, восхищался подвигами таких первооткрывателей как: Георгий Седов (участник первой российской экспедиции к Северному полюсу в 1912-1914 г.), Уолтер Педерсон, Жан – Люк Бомбардье (участники американской экспедиции, которая первой совершила данное путешествие по суше от континента до Северного полюса) и ваш отец — Дмитрий Игоревич Шпаро (первый человек, добравшийся до Северного полюса на лыжах). Мой брат – Наместников Евгений Алексеевич в 2013 году также был участником 6 российской молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу», посвящённой 90–летию общества «Динамо». После возвращения из экспедиции брат показывал мне фотографии, сделанные им во время путешествия, рассказывал о многих приключениях, обо всем увиденном и пройденном. С тех пор я восхищаюсь его мужеством, и непременно хочу повторить его опыт, испытав те ощущения, что он чувствовал, преодолеть те трудности, что встречались ему во время нелегкого пути.
    Хочу рассказать немного о себе. Мне 16 лет, являюсь членом туристического клубы «Высота», чемпионом Мордовии по спортивному туризму на пеших и лыжных дистанциях, неоднократный участник всероссийских соревнований по спортивному туризму, неоднократный участник соревнований по спортивному ориентированию. Увлекаюсь затяжными походами, например, в 2018 году вместе с туристическим клубом побывал в горах Западного Кавказа, а в 2017 году на Южном Урале.
    Прошу Вас рассмотреть меня кандидатом в участники в «Большую Арктическую экспедицию», несмотря на то, что я не являюсь учеником школы города Москвы.
    С уважением Наместников И.А.!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*