17.05.2013

Флаг БП на Эльбрусе

Инструкторы «Большого Приключения» совершили восхождение на высшую точку Европы.

ЭльбрусНоги, как не свои… Узкая жёсткая тропа «косой полки» пробита во льду, гладком и зализанном, как бок пивного стакана. Собственно, здесь на склонах Эльбруса, где зимой ледоруб и зубья кошек оставляют на льду лишь жалкие царапины, его так и называют – «бутылочное стекло». Внимание на пределе! Солнце обжигает изрядно обветренное на вершине лицо, отражаясь от голубоватого фирна. На спуск до палатки уходит 3 часа, хотя кажется, что гораздо больше…

Я и мой друг Александр Семин с детства мечтали подняться на вершину Эльбруса. В 2010 году, не имея большого опыта восхождений, мы отважились на первую попытку, которая оказалась удачной наполовину. Восхождение получилось сольным: до восточной вершины удалось дойти только мне, а Сане пришлось остаться внизу из-за приступа горной болезни.

В прошлом году на гору нас не пустила погода.

В мае этого года – попытка № 3. Нами был разработан план «неагрессивной акклиматизации», суть которого можно было сформулировать в четыре слова: тише едешь, дольше будешь.

Поселившись в поселке Терскол у подножия горы, мы в первый же день совершили несколько акклиматизационных прогулок: на поляну Азау, к Чегету, водопаду «Девичьи косы». Набор высоты чередовался со спусками в долину. Еще пару дней мы катались на лыжах на Чегете и Эльбрусе, ночуя в палатке на станции канатной дороги «Мир».

Флаг БП выше всех в Европе!1 мая начали восхождение на «Купол Чегета» (г. Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, 3461 м). Ночевали в палатке, не дойдя до этой вершины 300 м. Утром побывали на вершине и спустились в Терскол.

Следующую ночь провели уже на склоне Эльбруса чуть выше «Приюта 11-ти» (высота 4100 м). Узнав невеселые прогнозы об ухудшении погоды, и помня печальный прошлогодний опыт, мы решили не затягивать с восхождением, хотя планировали еще несколько дней прожить здесь.

Ранним утром 4 мая мы вышли на штурм. Нас ожидало 6 часов изнурительной работы. Двадцать размеренных шагов, остановка… Снова отсчет шагов, передышка… В голове постоянно крутится навязчивый рефрен: «Мало акклиматизировались… Мало акклиматизировались… Мало…»

Вершина встретила нас ледяным, сбивающим с ног ветром. Флаг лагеря «Большое Приключение» установлен на высшей точке Европы – вершине Эльбрус Западный, высота 5642 м! Как всё-таки интересно устроен человеческий мозг: сбылась наша детская мечта, но осознание этого факта придёт только гораздо позже, уже внизу, когда мы спустимся в Терскол.

Надо отметить, что выбранная тактика оказалась самой подходящей и позволила нашим равнинным организмам относительно легко перенести подъем на 5-километровую высоту всего после 5 дней пребывания в горах. А уж возможность покататься на горных лыжах на майские праздники дорогого стоит! В поезде домой мы спорили, куда же дальше: на великан Мак-Кинли на Аляске, может быть на Хан-Тенгри или пик Победы, а может быть в норвежские фьорды?..

 .

Кирилл Вшивцев,
заместитель директора лагеря «Большое Приключение» по безопасности

 .




Комментарии
  1. Иван

    ЗДОРОВО, МОЛОДЦЫ. Я думаю, многим инструкторам не хватает таких походов-тренировок. Кирилл, может быть Вы организуете инструкторский поход в горы? А там глядишь старые БПешники подтянутся?

    • Кирилл Вшивцев

      Я рад каждой возможности побывать в горах, особенно, если можно совместить с катанием на горных лыжах! Но, думаю, моего горного опыта не достаточно, для того, чтобы вести группу. Вот если бы руководство Клуба нашло опытного инструктора по альпинизму, то я бы с удовольствием поучаствовал в организации этого мероприятия. Если бы это было не просто восхождение, а обучающая программа, было бы здорово и полезно всем! Нам тоже нужны знания, чтобы двигаться дальше. Но в данный момент активно развивается водное направление, что тоже здорово! Будем надеяться, что появиться время и на горы!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*