31.03.2012

Калевала ‘2012

Это рассказ о многодневной гонке на собачьих упряжках, прошедшей в начале марта в поселке Калевала на севере Карелии. Возможно, он получился излишне длинным и не очень художественным, но автор – не журналист, а простой турист, бывший спортсмен и участник всех этих событий.

Кирилл Вшивцев8 марта мы «приближали, как могли» совсем не потому, что в календаре эта клетка закрашена красным. В этот день из лагеря уезжали последние детские группы, в сменах наступал перерыв, а нам пора было отправляться на гонку. О соревнованиях в Калевале мы узнали недавно и сразу начали мечтать об участии в них. Мы – это я, Кирилл Вшивцев, Елена Мачтина и Юрий Нырков – сотрудники детского оздоровительного лагеря «Большое Приключение».

Именно благодаря лагерю в нашей жизни появились ездовые собаки. Уже пять лет мы водим детские группы в походы с собаками. Летом — это пешие путешествия, зимой – на лыжах и упряжках. Соревнования по ездовому спорту мы видели только в фильмах, которые сами и показывали детям, приезжавшим в лагерь. Но все изменилось в этом году! Так получилось, что во второй половине января в «Большом Приключении» не было смен и нам удалось вырваться на Чемпионат России по ездовому спорту на средние дистанции, проходивший в поселке Пряжа на юге Карелии. После гонки, первой, но наш взгляд, достаточно успешной, мы сделали вывод, что наши собаки не просто трудяги-универсалы, но и хорошие спортсмены, которые могут поспорить с упряжками именитых гонщиков. В «Большом Приключении» живет 44 лохматые головы пород сибирская хаски и чукотская ездовая и их метисы. Их работа – таскание упряжек, участие в турпоходах, канистерапия. И вот практика показала, что они, не имея специальной подготовки, лишь немного проигрывают в скорости бега тренированным гоночным псам. Тогда и появилась мысль попробовать наших питомцев в соревнованиях на длинные дистанции, где козырем становится не скорость, а выносливость и уверенное движение к финишу. Конечно, мы понимали, что бороться за высокие места с профессионалами нам не по силам. Наша цель – набраться как можно больше опыта и просто дойти до финиша. А на «Калевале-2012» предстояло преодолеть, ни много ни мало, 440 км!

Елена МачтинаПодготовка была непростой. Мы были вынуждены находить время для обкатки собак в пересменках между детскими группами, и заниматься этим могла только Лена Мачтина. Было много споров по поводу тактики, питания и питьевого режима собак. Споры иногда перерастали в ссоры, но все были объединенные общей целью – гонкой, а до нее оставалась всего пара недель…

Чем ближе уазик «Большого Приключения» с командой Pro-Camp.ru и ее помощниками Владимиром Родионовым, Катей Гудзь и Леной Ефимовой на борту приближался к поселку Калевала, тем больше нас настораживал окружающий рельеф – всю дорогу бесконечные спуски, подъемы, крутые повороты. «Представь, вся дистанция будет такой!» – бросил я Володе Родионову, проезжая мимо деревни Войница. Попытка шутки оказалась горьким пророчеством. Знать бы тогда, что Войница станет местом нашей ночевки на середине гонки, а вся дистанция действительно будет состоять из горок и виражей.

Юрий НырковОбщее собрание участников было наполнено вопросами прессы, ответами организаторов и англо-русским переводом для судей. Маршалом соревнований стал известный в мире ездового спорта гонщик и судья Терри Хайнзли, участвовавший и судивший на протяжении многих лет знаменитую многодневную гонку «Айдитарод» на Аляске. Много говорили о скиджоринге – дисциплине, в которой лыжник идет в сцепке с одной-двумя собаками. В этом виде предстояло выступать мне. Скиджоринг на такой длинной дистанции в России, да говорят, и в мире, еще не проводился. «Скиджам», как и упряжкам,  предстояло за 6 дней пробежать 440 км. «Калевала» проводится в третий раз и, по словам организаторов, уникальность соревнований состоит в том, что это единственная гонка такой протяженности, проводимая в Европейской части России. Все трассы сконцентрированы в одном месте и имеют сложнейший рельеф, а на замерзших озерах гонщиков ожидает сильный ветер.

Репортаж о соревнованиях в режиме он-лайн транслировался на сайте гонки, каждый участник получил трекер – электронное устройство слежения. Данные о положении спортсменов в реальном времени накладывались на интернет-карту. В дальнейшем трекеры сыграли свою роль в поиске заблудившихся и дисквалификации гонщиков, срезавших путь, но главная их функция – это подача аварийного сигнала и экстренная связь со штабом гонки в случае необходимости.

Лохматая командаВ результате жеребьевки мне достался стартовый номер 6, Лене Мачтиной – 30-й, Юра Нырков должен был выступать под номером 35. Им в зачете упряжек предстояло побегать наперегонки с именитой компанией. В Карелию приехали  гонщики, хорошо известные любителям ездового спорта: немец Михаэль Хесс (упряжка хаски); финн Юсси Пиетикайнен (хаски); серебряный призер прошлогодних соревнований Вячеслав Демченко (упряжка метисов); Михаил Брагин (метисы), стоявший истоков ездового спорта в России; победитель камчатской гонки «Берингия» Владимир Радивилов (чукотские ездовые) и победитель «Калевала ‘2011» Олег Тюрюмин (метисы). Большинство спортсменов представляло Москву и Московскую область.

В скиджоринге собрались, в основном, спортсмены из Санкт-Петербурга, многие были мне знакомы по январской гонке в Пряже. Сергей Беспалов, Николай Беляев, Александр Эдуардов и другие – все они разносторонние спортсмены и хорошо подготовленные лыжники.

9 марта состоялась внезачетная гонка-пролог на 23 км. Соревнования на основной дистанции стартовали на следующий день. Один день – один этап.

1 этап – 77 км, старт и финиш у поселка Калевала на берегу озера Куйто.
2 этап – 60 км, Калевала – хутор Хямя.
3 этап – 65 км, хутор Хямя – хутор Войница.
4 этап – 73 км, хутор Войница – Калевала.

14 марта был выходным для гонщиков и собак, в этот день состоялся Международный форум по канистерапии. Участники могли послушать доклады и поучаствовать в практических занятиях, подготовленных специалистами из Финляндии, Чехии, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Петрозаводска.

5 и 6 этапы гонки – челночный забег Калевала – деревня Хайколя – Калевала, два однодневных отрезка по 71 км.

В середине каждого этапа был оборудованы так называемые «чекпойнты» – места с быстрым горячим питанием для гонщика и теплой водой для собак. Здесь же обязательно находился ветврач и волонтеры, помогавшие гонщикам. На чекпойнтах при необходимости можно было оставить травмированную или уставшую собаку.

КалевалаНадо отметить, что много внимания было уделено безопасности трасс, так как небольшие участки проходили по местным дорогам. В ключевых местах находились волонтеры, указывающие направление, по всей дистанции были расставлены указатели, а на озерах маршруты маркировались вешками. Каждый гонщик имел комплект обязательного снаряжения, которое позволило бы ему в чрезвычайной ситуации самостоятельно существовать в лесу до прибытия помощи.

Организация быта на ночевках в конце этапов превзошла все ожидания. В простых, но уютных гостевых домах нас всегда ждали горячий ужин, составленный из блюд национальной карельской кухни. Перед сном – обязательная баня, а утром – завтрак.

Для собак всегда были доступны теплая вода и сено. Обычно «гоночные»  метисы и хаски не могут ночевать на снегу. «Скиджеры», так вообще старались размещать своих собак на ночь в доме, рядом с собой, и были очень удивлены, когда узнали, что моим Бентли и Бэтмэну (лохматые метисы чукотской ездовой и сибирской хаски) для ночевки нужен только сугроб снега под звездным небом. Так наши собаки, родившиеся и выросшие в вольере и походе, оказались на зависть другим гонщикам самыми неприхотливыми в быту.

Первыми на старт вышли упряжки. Лена Мачтина оказалась единственной девушкой-каюром, заявившейся на дистанцию 440 км. Первый этап дался ей непросто: были пот, мозоли, слёзы. Но упряжка дошла до финиша, впервые преодолев почти 80 км. В дальнейшем Гермес, Лексус, Фугас, Лада, Марта, Умка, Мышка и Лора шли заметно легче, не проигрывая много времени соперникам.

Лориэль Форест ДримЛидер этой упряжки – Лориэль Форест Дрим или, попросту, Лора. Это одна из опытнейших и умнейших собак  «Большого Приключения». На финише одного из этапов Лена пообещала, что поставит своему вожаку памятник при жизни – столько раз она выручала своего каюра и вела за собой других собак.

В начале пятого дня упряжке предстояло проехать 20-километровый отрезок по льду озера Куйто. Накануне была оттепель, а ночью хорошо подморозило. Лед превратился в наждак. Собаки стартовали задорно, но сначала закровила лапа у Мышки, одной из лидирующих собак, а еще через 10 км захромал главный работяга Гермес. После озера Лена приняла решение сняться с дистанции, чтобы поберечь собак. Единственная девушка-каюр прошла почти 320 км гонки.

У Юры Ныркова дела были немного лучше. Его упряжку тащили Арчи, Ави, Загри, Беляш, Пират, Ронни, Эльба и Блонди. Шел он достаточно уверенно, в начале каждого этапа собаки здорово работали, соперничая то упряжкой с Демченко, то с Брагиным, то с Хессом. А на одном этапе Юра весь день шел рядом с будущим бронзовым призером Евгением Валеевым. Но после чекпойнта собаки обычно снижали темп. Видимо, сказывался недостаток тренировок и мотивации.

В общем зачете Юра оставался седьмым. Пятый этап дался нелегко нам всем. Юрина упряжка отказывалась бежать. Накануне был день отдыха, который, вероятно, расслабил наших собак, и они перестали понимать, чего же от них опять хотят. Все-таки Юра доехал до финиша, но принял решение на утро не стартовать. Собаки были достаточно свежие, но у них совсем не осталось мотивации. Нырков прошел пять этапов из шести, что составило 370 км дистанции.

Бэнтли и БэтманЯ выступал вместе Бэнтли и Бэтмэном, которые сразу стали всеобщими любимцами. Неприхотливые, спокойные, неагрессивные к другим собакам, послушные и очень мохнатые на фоне лысых метисов, они сразу получили прозвище «лохматики». Никто не ждал от них большой прыти и резвости, многие предрекали собакам перегрев. Но, на мое удивление, они оказались весьма азартными в гонке, и, как следовало ожидать, выносливыми и трудоспособными. Уже в гонке-прологе, не вошедшей в общий зачет, мы обогнали большинство участников и стали третьими. Работая всю свою жизнь, в основном, в упряжке, «лохматики» выработали в себе способность тянуть мощно, особенно в горку. Правда, несясь с горы, они не всегда выдерживали мою скорость — лыжник на спуске быстрее. Мои собаки меньше проваливались и имели преимущество на рыхлой и мягкой трассе и на озерах. Но в сравнении с гоночными метисами им недоставало азарта.

В скиджоринге очень важно найти баланс между работой лыжника и собаки. Я шел хорошо, собираясь биться за призы. Результаты по этапам распределись так: 4-е место, 2-е, 2-е, 4-е, 7-е и 5-е. На 4-м этапе чувствовалось, что мои собаки подустали, поэтому пришлось бежать и выкладываться самому. Хорошо, что спортивное прошлое еще не совсем забыто, поэтому проблем со здоровьем или сильного переутомления не возникло. Хоть и бывало очень тяжело.

Модные тапкиИ снова злополучный 5-й этап! Отдохнувшие собаки начали гонку с поразительной резвостью, но в конце озера Бэнтли, лидировавший в дуэте, начал падать на каждой остановке и выгрызать снег из лап. А потом и совсем отказался идти. Я заподозрил травму и действительно, изучив его лапы, нашел порезы и трещины. Пришлось оставить Бэнтли на чекпойнте и продолжить с одним Бэтмэном, но парень отказывался бежать без брата, даже получив новые красивые тапочки.

Собаку пришлось долго уговаривать, но я все-таки финишировал. Последний этап был возвращением знакомой дорогой на базу. Почуяв и прочувствовав это, Бэтмэн побежал домой! Пусть не натягивая шлею, но и не мешая мне. Мы снова выбрались на это ужасное озеро!  Встречный ветер был невыносим, и если бы не Бэтмэн… Последние 20 км шестидневной гонки дались мне очень тяжело. С мозолями, обезвоживанием и закислевшимися мышцами! Но Бэтмэну так хотелось домой, что к концу он догнал своих конкурентов, весь день шедших далеко впереди. Мы финишировали 5-ми с общим временем 32 часа 37 минут.

Итак, в зачете упряжек до конца гонки дошли 6 из 11 каюров. Призы распределились следующим образом:

1. Юсси Пиетикяйнен, Финляндия.
2. Вячеслав Демченко, Московская обл.
3. Евгений Валеев, Тверская обл.

«Скиджеров» маршал соревнований Терри Хайнзли в шутку назвал сумасшедшими, так как в Америке люди не бегают на лыжах такие расстояния, даже с собаками. Из 11-ти стартовавших к финишу пришли 8 лыжников. Весь пьедестал заняли петербуржцы:

1. Сергей Беспалов.
2. Николай Беляев.
3. Эдуард Лобанов.

Хозяйка тайги Елена МачтинаКаковы же итоги?  Кроме богатого опыта, мы получили огромное удовольствие от соревнований, от общения с людьми и собаками и от весны в Северной Карелии. По моему мнению, наши собаки были самыми красивыми из всех. Мы доказали, что они – от рождения работяги, специализирующиеся на перевозке грузов на относительно небольшие расстояния – способны бегать на длинные дистанции. И бегать на хорошем уровне, нужно лишь больше готовиться к таким расстояниям. Когда у Юсси Пиетикяйнена спросили, в чем причина феноменальной скорости его упряжки, он ответил только одно – 3000 км за сезон!

Практически все наши собаки родились и выросли на наших глазах и при нашем непосредственном участии. И нам важно видеть их прогресс, рост их возможностей, как важно видеть родителям, тренеру и педагогу рост и становление своих детей.

И, да! Инструкторы детского оздоровительного лагеря «Большое Приключение» находятся в великолепной спортивной форме!

 

Кирилл Вшивцев,
директор зимних программ лагеря «Большое Приключение» 



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии