29.05.2012

Новый Рубикон

Маленькая пересыхающая речка Рубикон стала известна миру еще в I веке до н.э., когда в нарушение запрета ее перешел тогда еще простой римский военачальник Юлий Цезарь. Этот поступок, когда в надежде обрести большее, ставишь на карту все, что имеешь, и обессмертил ее имя в знаменитой пословице: «Перейти Рубикон». Сегодняшним Юлиям Цезарям не обязательно отправляться на север Италии, чтобы сделать свой решительный шаг. Достаточно выбраться в подмосковную Рузу, куда ежегодно съезжаются сотни мальчишек и девчонок, чтобы испытать свои силы в рамках Московского весеннего спортивного фестиваля «Открытие».

Лагерь в выходные в ПодмосковьеВ один из дней фестиваля корреспонденту «Учительской газеты» вместе с другими журналистами и представителями Департамента физической культуры и спорта города Москвы удалось также проверить свои силы, пройдя через подготовленные для участников фестиваля испытания.

Такая занимательная проба сил для взрослых, которых редко можно увидеть на этих тренажерах, была организована знаменитейшими путешественниками – Дмитрием и Матвеем Шпаро, отец возглавляет благотворительный оздоровительный фонд «Клуб «Приключение», сын – директор Центра дополнительного образования детей «Лаборатория Путешествий», они то и придумали этот фестиваль три года назад. За это время в учебно-реабилитационном молодежном центре «Алмаз» (РГСУ), где и собираются участники «Открытия», побывало уже более 4 тысяч ребят из московских спортивных учебных заведений. А в этом году помимо 500 очередных юных покорителей высот нашлось место и для команды взрослых. Но волновались взрослые не меньше детей. Особенно журналисты, которые, естественно, в отличие от представителей департамента не профессиональные спортсмены, а чаще всего вместо утренней разминки побыстрее спешат к компьютеру, чтобы, склонившись над клавиатурой, провести так весь день. Так что, задачка нам предстояла не из легких!

Лагерь в выходные в ПодмосковьеТренажерный парк «Открытие», где и проходят все мероприятия фестиваля, состоит  из нескольких площадок. Во-первых, это комплекс «Создание команды», где ребята тренируются перед восхождением на сами тренажеры. Нам также пришлось пусть и не в таком объеме, как детям, пройти первичную подготовку, чтобы размяться перед восхождениям. Во-вторых, на площадке выстроен открытый скалодром высотой 11 метров, который позволяет желающим попробовать себя в скалолазании на маршрутах различной сложности. К счастью, туда забираться нам не пришлось, и мы с восхищением следили за ребятами, которые раз за разом поднимались наверх, иногда срываясь, но все же постепенно преодолевая новые высоты. В-третьих, и, наверное, в-главных, это высотный тренажер «Рубикон», представляющий собой две стометровые тропы с препятствиями, поднятые на высоту третьего этажа. Вот его-то нам и предстояло «перейти».

И что же такого решительного и бесповоротного таится в этом, на первый взгляд, простом сооружении? Почему ему дано такое громкое и серьезное название? Со стороны он может напомнить детский городок, однако масштабность и внушительность конструкции сразу задает определенный настрой. «Рубикон» – это восемь пар крепких бревен, уверенно врытых в землю, между которыми натянуты стальные тросы и канаты, по краям стоят опорные деревянные башенки с оранжевыми пластиковыми крышами и то тут, то там расположены хитроумные препятствия в виде деревянных площадок или балок, окрашенных в желтый предупреждающий цвет.

Обособленно от «Рубикона» стоит спортивный снаряд с не менее серьезным названием – «Лестница Иакова», или как шутят дети, «якобы лестница». Действительно, что общего у этого земного сооружения с метафорой духовного совершенствования из библейской истории? Вероятно, лишь сложность выбранного пути. Короткие бревна, скрепленные мощными канатами, весьма условно имитируют привычную веревочную лестницу, и добраться по ним в буквальном смысле до неба весьма нелегко. Так что, похоже, детская трактовка названия ближе к истине.

Лагерь в выходные в ПодмосковьеНаблюдая перед началом восхождения за тем, как проходят по тренажеру команды и тем, как быстро и легко перебегают по тросам, так называемые, «техники», призванные в критический момент поддержать несправляющихся или подсказать застрявшей группе способ прохождения этапа, можно предположить, что тренажеры достаточно легки для преодоления одним человеком и крайне непросты для целой команды. Оказалось, что это, действительно так, но в том-то и суть «Рубикона», что его нужно непременно «перейти» сообща. Это подтвердили и создатели тренажера. За рубежом, по их словам, есть множество подобных сооружений, но все они нацелены на развитие личностных качеств одного человека, а команда в лучшем случае может подбадривать его на земле и давать подсказки. Кроме того, тренажеры парка «Открытие» созданы в определенной мере и для облегчения социализации детей, и, конечно же, для воспитания духа сплоченности и веры в товарищей. Именно поэтому в парк приезжает много команд, состоящих из ребят-спортсменов с ограниченными возможностями по слуху, даже ребята, страдающие ДЦП, и проявляют они себя не хуже, чем полностью здоровые дети.

– В прошлом году у меня в команде был слабослышащий ребенок, который оказался настолько смелым, что попросил еще и завязать ему платком глаза. Такая полная дезориентация смутила бы, скорее всего, не то что ребенка, но и любого взрослого, однако это не помешало ему быть одним из самых активных участников восхождения. Он помогал каждому, кто в более легких условиях, чем он, испытывал трудности, – рассказала инструктор  Екатерина Зорина.

Один из последних дней фестиваля выдался ветреным и дождливым, но, несмотря на это, команды одна за другой поднимались на «Рубикон». Перед нами наверх собиралась очередная группа ребят, которые в ожидании восхождения сидели на бревнах под навесом и натягивали на себя экипировку. Попутно мальчишки шумно переговаривались и активно жестикулировали, что-то объясняя друг другу, а некоторые даже успевали толкаться, видимо, улаживая силой какие-то свои маленькие разногласия, но вскоре им предстояло забыть о них. Ведь там, наверху нет иного шанса на успех, кроме как стать единым целым, понимающим и поддерживающим каждого члена команды по законам большого альпинизма. Если товарищ упал – подними его и иди дальше, если упадешь сам, будь уверен – тебя вытянут сразу несколько дружеских рук.

Лагерь в выходные в ПодмосковьеВскоре настал черед нашей взрослой команды подниматься наверх. Чувствуешь себя героем пиратского фильма, когда по мощной веревочной сетке забираешься на тропу первого уровня. Сетка вертится из стороны в сторону и надо проявить известную ловкость ног и силу рук, чтобы все-таки подняться по ней. Тропа первого уровня находится на высоте 4,5 метров, второй уровень – на высоте 9 метров. Но под ноги смотришь только при выполнении первого задания, и то лишь потому, что знаешь, что ты на такой высоте, на которой, быть может, ни разу еще не бывал, и хочется проверить, как это – зависнуть в воздухе в нескольких метрах над землей. Но вскоре уже забываешь об этом: взгляд устремляется только на членов своей команды, которым может потребоваться помощь, и на хитроумные препятствия, придуманные создателями «Рубикона».

Каждый этап тропы имеет свое образное название. Здесь и «Волшебный лес» – несколько стальных тросов, усложненных вертикальными балками, которые мешают беспрепятственному прохождению; и «Пятнашки» – череда небольших, висящих под разным углом платформ площадью в метр, на которых надо уместиться всей командой, и только потом делать шаг на следующую «пятнашку»; и захватывающий дух «Троллей» – последнее испытание, а, скорее, восхитительный бонус, позволяющий спуститься с девятиметровой высоты «Рубикона», буквально пролетев над площадкой на своих страховочных канатах.

Но, естественно, «Рубикон» – это не только восторг и восхищение, это еще и трудности и усилия, иначе бы он не давал возможности, что называется, «преодолеть себя». Однако большинство «преодолевших» говорит, что самое трудное на всем пути – это первый шаг. Плотный деревянный настил под ногами сменяется тонкими стальными тросами, которые мелко дрожат от малейшего движения и нужно сохранять самообладание, чтобы они не дрожали вместе с тобой. А как это сделать, когда еще нет уверенности, что «усы», как на альпинистском жаргоне принято называть страховочные канаты, уверенно держат тебя?

Все по-разному относятся к прохождению «Рубикона»: неважно ребенок ты или взрослый. Кто-то, уже стоя на первой башне, сгорает от нетерпения идти все дальше и дальше и затем шутя преодолевает все этапы, для кого-то сложнейшим препятствием становится уже первое задание и из глаз льются слезы страха и нежелания уходить с безопасного островка, но те, кто отваживаются пройти весь путь, оказавшись вновь на земле, непременно ощущают себя чуточку увереннее – и в себе, и в тех, кто может волею случая оказаться рядом в непростой ситуации, и наконец, чуточку взрослее.

 .

Анна Данилина
«Учительская газета», 29.05.2012 г.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*