24.05.2013

Технология – личный пример

Лагерь «Большое Приключение» в Карелии открывает 13-й летний сезон. 6 июня в Карелию приедут первые команды мальчишек и девчонок. О том, что ждет юных колумбов наступающим летом, мы поговорили с создателем лагеря Матвеем Шпаро.

Матвей Шпаро– Есть ли новости с берега Мергубского озера? До начала лета осталось всего одна неделя.

– Новостей нет, и это хорошо. Лагерь готовится к работе. За лето он примет 1400 детей. Мы расширили, так сказать, прейскурант программ: теперь родители, или сами ребята, могут более гибко выбирать заезды и по уровню сложности, и по продолжительности, и по возрасту. Когда мы придумывали «Большое Приключение», когда создавали его философию, то старались сделать так, чтобы программы в нем из года в год оставались однотипными. Я не противник обновления, но стабильность – лучше. Она позволяет оттачивать содержание смен до мельчайших подробностей, позволяет сотрудникам – и инструкторам, и администрации – больше времени уделять работе непосредственно с детьми, а не преодолению  сложностей, которые неизбежно возникают при постоянных новациях.

Из любопытных нововведений прошлого года – программа под названием «Маленькие герои», рассчитанная на самых юных путешественников от 8 до 12 лет. Идея оказалась жизнеспособной, интересной и востребованной у москвичей. Если в прошлом году было всего две смены по 10 человек, то сейчас планируется уже четыре заезда по 20-30 детей.Еще одна большая задача – принять в Карелии более шестисот подростков по линии столичного Департамента образования, который в течение всего года проводит обширную программу по профилактике девиантного поведения у школьников. Если контракт будет подписан, то в лагерь приедут ребята, стоящие на внутришкольном учете, дети, требующие, так называемой, «особой педагогической заботы и поддержки». Руководство Департамента образования разделяет нашу убежденность в том, что активные путешествия, как вид детского отдыха, являются хорошей формой оздоровления и социализации. Специально под этот контракт разработана программу «Наш выбор». Она базируется на обычной практике «Большого Приключения», когда ребята отправляются в водные или велосипедные путешествия, идут в поход с нашими ездовыми собаками, но внутрь детских походов вплетены различные занятия, беседы, мастер-классы. Уверен, что это будет интересно и очень полезно всем участникам.

– Тысяча четыреста отдыхающих за лето – это заметно меньше, чем в прошлые годы.

– Несколько лет назад мы поставили цель, чтобы в лагере побывало 2 тысячи детей за лето, и добились такой цифры. Но увидели, что это не лучший вариант: слишком большая получается нагрузка на природу в окрестностях лагеря. Поэтому искусственно снизили количество детей до 1300-1400 за три летних месяца.

– Кадры вожатых и инструкторов уже сформированы?

Ю.М. Бабинцев– Директором детского спортивно-оздоровительного лагеря «Большого Приключения», как и в прошлые годы, будет Юрий Михайлович Бабинцев. Отличный спортсмен и педагог, в прошлом – директор спортшколы. Он выстроил хорошую систему подготовки инструкторов и вожатых. Ежегодно весной мы проводим трехэтапную школу-семинар по подготовке инструкторов детско-юношеского туризма, на которые собираются по 40-50 слушателей со всей России. В последние годы появилась еще и программа повышения квалификации инструкторов. Весной и осенью они совершают сложные спортивные походы, в рамках которых не только выполняют спортивные задачи, но и проходят дополнительное обучение. Только что закончились два сплава на Алтае: один 3 категории сложности по реке Песчаной, другой – 4 категории  по Катуни и Чуе, в которых приняло участие 32 инструктора. Кроме того, в мае флаг «Большого Приключения» побывал на вершине Эльбруса. Вообще, есть цель вырастить в своих рядах команду туристов-водников, которая смогла бы выступать на всероссийском уровне. Осенью у наших инструкторов запланирован поход высшей категории сложности, который мы заявим на чемпионат России по спортивному туризму.

Все это имеет и прямое отношение к работе в лагере. Если мы говорим, что туристские путешествия великолепно развивают личность, то участие в сложных экспедициях воспитывает наших инструкторов, которым потом предстоит работать с детьми, быть для них положительным примером. Я уверен, что в воспитании детей главная технология – это личный пример. Походы высших категорий сложности предъявляют особые требования и к моральным, и к физическим кондициям участников. Самостоятельность, навыки принятия решений должны быть на очень-очень высоком уровне. И мы хотим, чтобы персонал «Большого Приключения» соответствовал им, делился своим опытом с детьми.

– Зимой в «Большом Приключении» была опробована программа StudMix для молодежи и студентов. В лагере появился каток, стенка для ледолазания, оборудование для  пейнтбола. Можно ли ожидать подобные новинки летом?

– «Большое Приключение» хорошо оснащено и соответствует всем требованиям, предъявляемым к подобным лагерям. Недавно был получено заключение СЭС. В базовом лагере есть все необходимое и для жизни, и для занятий по программам. Зимой мы построили еще два коттеджа, теперь там будут жить наши «Маленькие герои». Заканчивается реконструкция кухни, которой  уже 7 лет. Естественно, ежегодно и в больших количествах обновляется туристское  снаряжение – гости лагеря должны ночевать в новых спальниках, жить в новых палатках. В этом году постараемся наладить в лагере стабильный спутниковый интернет, чтобы оперативно выкладывать на  сайте информацию от групп, находящихся  на маршрутах. В лагере появится специальный сотрудник, ответственный за связь с родителями.

Инструкторы БП на АлтаеВ программах появятся новые занятия, будем знакомить детей с новыми технологиями. Например, с такой модной фишкой, как GPS и ГЛОНАСС. Мы закупили большое количество спутниковых навигаторов, теперь ребята будут изучать ориентирование не только по компасу и карте, но и с помощью современных средств.

– Вы вошли в совет при Президенте РФ по реализации стратегии в интересах детей. Расскажите подробнее об этой работе.

– Началось все в прошлом августе, когда меня пригласили принять участие в совещании по вопросам детского отдыха, которое В.В.Путин проводил в Ленинградской области. После это совещания и был сформирован Координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

На том мероприятии произошли две важные встречи. Я познакомится с губернатором Карелии. Потом мы еще раз встречались с ним, подробно говорили. Сейчас республика готова заключить контракт, по которому в «Большое Приключение» приедут сто карельских ребят. Это очень хорошо, потому что мы всегда стремились, чтобы в наш  лагерь приезжали карельские дети. Губернатор А. Худилайнен  увидел в этом большую пользу.

[advclub-youtube id=»f_oCL4-4QF4″]Видео «Большое Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро[/advclub-youtube]Там же произошла встреча с Геннадием Онищенко, после которой в Роспотребнадзоре была организована рабочая группа для пересмотра санитарных правил, предъявляемых к детским палаточным лагерям. «Большое Приключение» при этом было взято, если и не за эталон, то очень многое из наших технологий было одобрено и принято на вооружение. В этой группе я выступаю в качестве рядового эксперта, ну а основной мотор там – это уважаемый и известный в среде туристов Сергей Минделевич, главный редактор газеты «Вольный ветер». Он взвалил на себя  этот безумный воз общественной работы.

Перед майскими праздниками мне пришло письмо из секретариата Валентины Матвеенко, которая возглавляет наш координационный совет, с предложением всем его участниками в Международный день защиты детей 1 июня организовать поездки по регионам, чтобы встретиться с представителями субъектов, которые там отвечают за реализацию национальной детской стратегии. Побывать в конкретных детских домах, других учреждениях, чтобы отчитаться о том, что происходит на местах. Одна из главных тем сегодняшней России – дети. Детский туризм внутри огромной страны – дает неограниченные возможности для оздоровления и развития детей, их воспитания. Так что проблемы детского туризма – это истинно государственные проблемы. И очень рад, что я могу внести свою лепту в их решение.



Комментарии
  1. Марина

    Матвей! Огромное спасибо за наших детей! Так как вы их воспитываете -сложно воспитать в городских тепличных условиях. Благодарю за инструкторов, которые проходят уроки мужества под вашим началом! За ваш личный пример, за то что можно безоговорочно верить в фамилию ШПАРО! Мама одного из Колумбов в Большом Приключении.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*