СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › Никому не интересно
0

Никому не интересно

Эту фразу я услышал однажды от таксиста, и она, признаться, меня обескуражила. Он сказал, что то, чем я занимаюсь, в скором будущем будет никому не интересно. Развиваются технологии, есть Интернет, есть онлайн-игры, 3D-экскурсии, кому нужны будут походы и путешествия через пару десятков лет? Есть о чем задуматься.

Действительно, мир меняется. Вдруг так и случится – моя сфера деятельности исчезнет? Ведь отмирают же некоторые профессии. Говорят, скоро набор профессий изменится кардинально. Например, юристов в обозримом будущем может не стать. Все заменит база случаев, и какая бы у тебя ни была история, на нее всегда будет готовое решение. Вместо юриста, который копается в документах, изучает аналогичные истории, все будет делать компьютер, собранные данные автоматически будут передаваться судье, а тот примет решение.

Мы за путешествия в дикой природе!

Мы за путешествия в дикой природе!

Множество фантастических фильмов рассказывают о нашем будущем, и что-то я не припоминаю ни одного из них, в котором бы говорилось, что в будущем все будут путешествовать с рюкзаками или на катамаранах и жить в гармонии с природой. А ведь хорошая фантастика рано или поздно становится реальностью. Смог же Жюль Верн предсказать многие вещи. Весь мир становится очень технологичным, искусственные интеллекты ото всюду так и прут, наверно, есть повод погрустить о расставании с любимой работой.

Однако, существуют два аргумента, не позволяющие терять оптимизм и готовиться к выходу на пенсию.

Первое. Известно, что в странах, которые заметно опережают нас в развитии спрос на активный туризм очень высок. В этих странах сильная экономика, на очень высоком уровне медицина, сфера обслуживания, какая нам и не снилась. Люди там живут максимально спокойно и комфортно, и в чем-то они уже в будущем. И там спрос на путешествия стабильно растет из года в год. Никакого снижения интереса к путешествиям там не предвидится. В той же самой Америке огромное количество людей – в детском возрасте, и во взрослом – путешествует. Развиты национальные парки, туристские тропы и маршруты.

Индустрия, связанная с путешествиями в дикой природе, больше, чем индустрия, связанная с полезными ископаемыми, она больше строительной индустрии.

Это очень весомый вклад в экономику, все это очень и очень востребовано. Так что, если мы правильно смотрим в будущее, то мой прогноз, что, как минимум, лет сто хорошего развития у нас еще точно есть.

Второе. Не зря компьютерную зависимость официально определили как болезнь. Я допускаю, что могут быть очень реалистичные игры, в которых смоделированы различные ситуации, обучающие человека принимать решения, брать на себя какую-то ответственность. Я пытаюсь представить себе такую игру. Ты развиваешься в этой игре, но вот твой персонаж погибает – раз, второй… Не начинаешь ли ты привыкать к тому, что на самом-то деле за какое-то неправильное действие с тобой ничего не произойдет, ведь ты, собственно, ни за что не отвечаешь? Конечно, мы не знаем, что в себе таит – какие возможности – появление искусственного интеллекта, поэтому мои рассуждения довольно обывательские. Но почему-то интуиция подсказывает, что даже если компьютер сможет нас научить принимать решения, то вряд ли он же сможет научить нас дружить, проявлять сострадание и милосердие. А ведь путешествия учат и этому тоже. Все-таки путешествия слишком многогранны, а будущее слишком непредсказуемо. Кстати, быть готовыми к любой непредсказуемости учат те же самые путешествия. Так что, я думаю, менять работу рановато.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*