ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Пирог, разгоняющий тучи

Пирог, разгоняющий тучи

Дорогие родители, пришло время ответить на вопросы и замечания, которые вы задавали и высказывали прошедшим летом по поводу питания детей в карельском «Большом Приключении»: по дороге в лагерь, в самом лагере и на обратном пути домой. Собирая ребенка в дорогу, давайте ему продуктов ровно столько, чтобы он смог полакомиться в поезде. Это могут быть печенье, сушки, сухарики, яблоки. Не надо давать скоропортящихся продуктов, мясных изделий. Сладких сухариков, печенья, яблока будет достаточно. Не переживайте, что ребенок останется голодным, ведь нашему организму надо немного. В поезде ребенок сидит, лежит, занят какими-то играми с вожатыми – энергию он не тратит. Не забывайте так же, что всех детей мы обеспечиваем сухими пайками, а через полчаса после прибытия в базовый лагерь накормим их горячим ужином, выдадим сладости для вечернего чая. Разместившись в палатках, у своего костра дети выпьют кефира, пожуют пряники.

Пирог, разгоняющий тучи

Пирог, разгоняющий тучи

В комментариях вы пишите, что инструкторы забирают печенье или конфеты, которые дети привезли из дома. Да, это так – мы изымаем продукты, привезенные детьми в лагерь. И это необходимость! Опасен нарезанный хлеб: он сутки пролежал в магазине, еще сутки ехал в поезде (на жаре), потел в пакете. Влага и тепло – прекрасные условия для размножения микроорганизмов. Что уж говорить о залежавшихся в рюкзаке бутербродах с колбасой. Дети не в состоянии обеспечить чистоту и безопасность продуктов: пакеты с сушками разрываются, их содержимое падает на вагонные полки или на пол, сухарями угощают товарищей, а излишки возвращают в пакет. Сколько рук коснулось этих продуктов?! Кто-то плохо вымыл руки после туалета или вообще не помыл… Потерянные 100 рублей не стоят ничего по сравнению с заболевшим ребенком. Путешественников в лагерь приезжает много, и чтобы не допустить кишечных инфекций, мы не считаем бублики, сухари и прочие городские вкусности за нечто полезное – мы их просто утилизируем. Здоровье детей дороже!

Столовая «Большого Приключения» использует продукты только проверенного качества, имеющие соответствующие сертификаты, гарантирующие сохранность здоровья детей и сотрудников лагеря. Повторюсь, здоровье детей – вот главная наша забота, и я уверена, вы, дорогие родители, согласитесь с нашими правилами.

Зима-лето

Этот летний сезон удивил своей погодой – в июне и июле температура воздуха только три или четыре раза поднималась выше 20 градусов. Дождь каждый день, тяжелые облака разной формы и всех оттенков серо-синего цвета были привычны и воспринимались как данность, а когда выходило солнце, оно казалось удивительным явлением, которого уже почти никто и не ждал. Но каникулы не отметить и не остановить, дети на берег Мергубского озера приезжают каждый день, и мы должны обеспечить им хорошее настроение, здоровое питание и интересные походы.

Я всегда говорю инструкторам: «Накормите вкусно ребенка, устройте праздник! И тогда хорошее настроение и успех похода будут обеспечены!»

На улице холодный серый сумрак, а у подопечных Юли Толстовой и Марины Фоминой настроение приподнятое. Инструкторы взяли в поход дополнительно по 5 килограммов муки, напридумывали рецептов для роскошных обедов на свежем воздухе.

Какой там дождь, какая непогода – у них есть настоящий праздничный пирог и они сделали его сами!

– Галина Федоровна, подскажите еще рецепт из муки в походных условиях, – обращаются ко мне всей командой.

И я подсказываю: блины, оладьи, лепешки, хлеб, суп с клецками, рыбный пирог, пирог с сыром. Этих девчонок-инструкторов знаю хорошо. Они обязательно будут колдовать у костра и сделают что-нибудь очень вкусненькое. Неважно, что идет дождь, дети уже ждут, как в походе будут печь ягодный пирог и блины со сгущенкой. Похвалила Марину и Юлю на утренней планерке.

Другие инструкторы во время походов тоже мудрят с мукой. Вовлекают детей, разрешают им экспериментировать – это же интересно! Уже не надо никого заставлять разжигать костер, потому что он и так полыхает, кто-то муку с водой смешивает, кто-то готовит сковороду к выпечке, у всех есть работа. А через некоторое время результат: пирог с рыбой. Вкуснейший! И удивляются сами себе дети: неужели это они сделали, неужели это и у них получилось? Какой там дождь, какая непогода – у них есть настоящий праздничный пирог и они сделали его сами! А значит дождь обязательно закончится, тучи растают и будет солнце. И получается, что инструкторы и дети «Большого Приключения» управляют погодой.

Рыбный пирог Юли Толстовой

Создает праздничное настроение, разгоняет грустные мысли, человек чувствует себя сытым, на душе у него тепло и легко.

Ингредиенты:

масло растительное – 3 ст. ложки;
мука – 0,5 кг;
вода – 0,3 л;
соль – 0,5 чайн. ложки;
дрожжи – 10 г;;
сахар – 2 ст. ложки;
рыбные консервы – 1 банка.

Смешать все ингредиенты, заместить тесто (не очень плотно). Разделить тесто на две части. Одну часть поместить на смазанную маслом сковородку, так чтобы тесто образовало лепешку «с бортиками».

На лепешку выложить рыбные консервы, которые предварительно измельчить и смешать с мелко порезанным луком. Накрыть начинку второй лепешкой и соединить края двух лепешек. Чистой палочкой проколоть верхнюю лепешку в нескольких местах.

Накрыть сковородку фольгой и плотно придавить края. Поставить сковородку на горячие угли костра. На фольгу насыпать мелкие раскаленные угольки. Выпекать 20-25 минут.

Невзрачный снаружи, вкусный внутри

Невзрачный снаружи, вкусный внутри

Суп с клецками Марины Фоминой

Ингредиенты для супа:

лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
картофель – 6 шт. средней крупности;
тушенка – 2 банки;
лавровый лист – 4-5 шт.;
зелень: петрушка, укроп.

Ингредиенты для клецок:

мука – 0,35 кг;
вода – 0,2 л;
соль – 0,5 чайн. ложки.

Сначала замесить тесто для клецок и раскатать его в тонкие жгутики. Порезать (или отрывать) на кусочки размером 1-2 см. Одновременно вскипятить 3 л воды. Картофель помыть, почистить, порезать. Бросить в кипящую воду.

На раскаленной сковородке пассеровать морковь и лук (предварительно почищенные и нарезанные) в небольшом количестве растительного масла. Через 10 минут в сковороду добавить тушенку и хорошо прогреть. Добавить содержимое сковородки в кипящую воду.

В последнюю очередь всыпать клецки. Варить 5-6 минут. Добавить специи и снять с огня.

Натюрморт с блинами

Натюрморт с блинами

Пирожки с сыром от шеф-повара

Хорошо сочетаются с компотом из брусники и черники.

Ингредиенты:

мука – 0,7 кг;
вода – 0,5 л;
масло растительное – 0,2 кг;
соль – 1 чайн. ложка;
лимонная кислота – 1 чайн. ложка (5 гр);
сыр – 0,3 кг.

В воду добавить лимонную кислоту, соду, соль и размешать. Добавить растительное масло и муку. Замесить тесто.

Тесто разделить на небольшие колобки, чуть больше грецкого ореха. Раскатать колобки в лепешки.

Сыр порезать брусочками 1х1х3 см. Кусочки нарезанного сыра положить на лепешки и защепить их края. Не делайте лепешки толстыми!

Раскалить сковородку, налить масло. Когда масло разогреется ОСТОРОЖНО выложить пирожки на сковородку и жарить до румяного цвета.

Будьте осторожны! Горячий сыр внутри теста – может обжечь.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Ольга
    5

    Галина Фёдоровна давно заслуженная и всеми признанный профессионал кулинарных искусств! ))) В Карелии ребята никогда не жаловались на еду, а вовсе наоборот, только хвалили. Поэтому по возвращении из краснодарского края мы осторожно поинтересовались у дочери, а как же кормили там в солнечном и жарком Краснодаре, там-то ведь нет Галины Фёдоровны. Ответом было твёрдое и убедительное : «Вкуууусно!». «Уфф»,- выдохнули мы, значит БП держит достойный уровень своих сотрудников, которым мы доверяем своих нежно любимых чад. Надеемся познакомиться заочно и с другой командой профессионалов, может у них также будут свои рецепты.. горные.. )))