СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Пора плодоношенья и туманов
0

Пора плодоношенья и туманов

Линяют собаки, линяет лес. Шерстью усыпан вольер, бурыми иголками и листьями покрыты лесные тропинки. Собак вычесывают кинологи, деревья – ветер. Солнце лениво просовывает сквозь облака лучик, легонечко (как человек одним пальчиком почесывает домашнего любимца за ухом) поглаживает землю, земля разнежено и благодарно сопит. Рыба плещется в солнечных бликах, грибы собираются на прогретых полянах, брусника подставляет бледный бок – торопится дозреть, мыши лежат пузом кверху – набираются витамина D на зиму. Все это попадает к людям на стол (кроме грызунов, этих застолбили для себя наши коты). Черные грузди: соленые, хрустящие, остренькие, с чесноком и ароматными травами – украшение ужина, а румяные копченые окуньки – главное блюдо.

Послушай, что я тебе скажу...

Послушай, что я тебе скажу…

Людей осенью в лагере мало, поэтому мы, собаки, – недоглажены и недовыгуляны. Зато, если нам устраивают променад, так без всяких шлеек и поводков, носимся по лесу, как мустанги неоседланные, застоявшиеся, только пыль хвостом! А если в озере резвимся, такую волну поднимаем, что лодки рыбаков у противоположного берега переворачиваются!

Утры нынче туманны… Просыпаюсь. Морда сырая, усы повисли уныло, и капли россы на них поблескивают – красиво, но очень неприятно. Из-за влажности шмели отяжелели, летучесть утратили, только и могут, что ползать по траве и жужжать сердито. Ага, боюсь я вас, как же! Даже неинтересно гоняться за такими медлительными. Никакого удовольствия.

Эх, скорей бы дети приехали, тогда никакая непогода не помешает жизни бить хвостом, тогда все вылезут из домов и будок. С детьми-то завсегда веселье!

А когда захочется повредничать – скажем, встал я сегодня не с той лапы, – то смахну насекомое на землю, поваляю в пыли – вот тебе! Вылизывайся теперь полдня, толстяк ворчливый!

Потянувшись, оглядываюсь по сторонам. Чукотский бог! Куда соседи подевались?! Пригляделся – нет, все на месте, просто белые псы растворились в густо-сметанной туманности, видны лишь носы и пятна.

Собаки серые еле видны, черные – заметны лучше, а рыжих и туман не загасит. Человеческие ученые уверены, что животные – дальтоники. Но знали бы они, как различаем мы яркость, контраст, насыщенность, оттенки серого! Мы четко понимаем, какой цвет люди называют красным, какой синим и никогда не спутаем его с зеленым. Известно, что обученная собака по команде «дай желтый!» из кучи вещей принесет хозяину все желтые предметы, ну, может, на оранжевый собьется.

Променад без шлеек и поводков

Променад без шлеек и поводков

Загри горит в пене тумана красным огнетушителем. Блестит, словно яркий спасжилет в пучине порога «Маманя», словно поджаристый бок цыпленка в сливочном соусе, словно яблоки, разбросанные по снегу… Ох, каким же я поэтичным и краснобайным становлюсь я по осени. Как Пушкин в Болдино. Мне кинолог Аня все подробно о нем рассказала. Но о собаках он не писал.

А что за звук такой противный сверху раздается?! Напоминает лягушачье кваканье, но не оно. Поднял морду. Лебеди летят, курлыкают! Белые, грациозные, упитанные, идут низко, каждое перышко вижу, шеи длинные, аппетитные… Но представьте себе, у птицы с такой внешностью, вкус (как и голос) отвратительный! Люди говорят, что их можно хоть замачивать, хоть варить часами – все равно оно жесткое и неприятное. Поэтому лебедей они не едят, а лишь любуются их красотой!

За лебедями потянулись утки. Эти как раз очень съедобные. Что-то они все разом подорвались, значит, грядут ливни с похолоданием.

Мы создаем уют

Мы создаем уют

Залитый дождями мир запахнет резче, станет скользким, мутно-серым, как глаз дохлой каракатицы, задуют бореи. Друзья мои двуногие в домах скроются, камин затопят для тепла и душевности, наварят глинтвейна или чаю с пахучим бергамотом, достанут книжицы для коротания вечеров. Приглашали меня как-то в гости. Лежащая у огня собака им, видите ли, уюта добавляет, но на ночь все равно восвояси отправили. В вольер. Да не очень-то и хотелось! Меня к своим тянет, в семью. Эх, скорей бы дети приехали, тогда никакая непогода не помешает жизни бить хвостом, тогда все вылезут из домов и будок. С детьми-то завсегда веселье!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*