ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Скалы Крыма

Скалы Крыма

В том, что Крым – уникальное место для отдыха смогли убедиться более ста детей из 12 московских школ, погрузившихся летом вместе со своими педагогами и инструкторами в проект «Наш выбор», организованный детскими лагерями «Большое Приключение» и специалистами городского Центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий».

Участникам программы было предложено задуматься о себе, и о своем месте в коллективе сверстников. От кого или от чего зависит правильность выбора? Как построить свое будущее, уверенно принимая решения, и как стать счастливым человеком? Образовательный проект вобрал в себя недельное путешествие с рюкзаками по горному Крыму, покорение скальных стен в районе Фороса, морское приключение – плавание на каяках по Черному морю в районе бухты Ласпи, посещение Севастополя.

О скалолазной части программы рассказывает скалолаз-инструктор, студентка факультета физвоспитания Крымского федерального университета Евгения Алексеева.

 

С наступлением лета Крым принимает тысячи абсолютно разных гостей – от ценителей банального пляжа и купания в море до почитателей экстремальных развлечений: походов, плавания на каяках, дайвинга и скалолазания. Мы поговорим о последних – о покорителях скал.

Скальные маршруты в Крыму популярны в равной степени и среди профессионалов, и среди любителей. Легко найти пути любой сложности и для взрослых, и для детей, и что интересно, занимаясь скалолазанием, можно увидеть практически все достопримечательности Крыма – от Бахчисарая до Южного берега.

Вот, пожалуйста, Бахчисарай. Район подходит для новичков ­ трассы легко оборудовать веревками, видны все зацепки. Очень удобна экспозиция скальных массивов – если одна сторона на солнце, то вторая обязательно в прохладе и тени. А в часы отдыха от упражнений на вертикалях посетим Ханский дворец, подивимся на пещерный город Чуфут-­Кале или просто порадуем себя после прогулки по городу вкуснейшей местной татарской кухней. И заметьте, мы вовсе не покинули цивилизацию, мы не экономим воду, мы найдем массу всего в магазинах. Главный минус – отдаленность от моря и постоянная жара.

Лекции проводились прямо у скал, и дети видели, что же их ждет.

Лекции проводились прямо у скал, и дети видели, что же их ждет.

Из центра Крыма сместимся теперь на Южный берег. Тут находится главная скалолазная достопримечательность Крыма – Красный Камень (нетрудно догадаться, что поселок, где расположено это чудо природы, называется Краснокаменка). Более 100 доступных маршрутов! Постоянно проводятся сборы для детей и взрослых. Профессионалы одним своим видом мотивируют. Экспозиция скал позволяет лазать и утром, и вечером. А виды… Красота! Аю-Даг как на ладони, лес и три озера в шаговой доступности. Все это и есть настоящий активный отдых! Удобно то, что можно подъехать на транспорте, жить в палатках либо в специальных номерах со всеми удобствами недалеко от скал. На мой взгляд, самое подходящее место для начинающих. Если погода не позволяет заниматься скалами, то можно прогуляться на Роман-Кош, высшую точку Крыма, спуститься в Гурзуф или съездить в Ялту.

Недалеко от Краснокаменки есть еще один популярный район – Никита. Богат разными причудливыми маршрутами восхождений, но в жаркое время здесь не столь комфортно: солнце постоянно греет скалы и затрудняет подъем ­ руки потеют, ноги скользят. Зато место пользуется популярностью в межсезонье. Минус один – нельзя ставить палатки и жечь костры. Приходится искать жилье в поселке. Но это, кстати, не составляет проблему: скалолазы сюда приезжают постоянно, и местные жители с радостью сдают апартаменты для спортсменов. Именно тут частенько проводятся детские сборы и детские международные соревнования «Кубок дружбы».

Следующее место по популярности – Форос. Секторы для восхождений здесь разбросаны вдоль всего скального массива, поэтому передвигаться удобнее на машине. Популярны две основные площадки: Уарч-Кая и «14­-й километр». Первый – для профессионалов. Сложнейшие маршруты! Хотя и для новичков найдется пара трасс. А вот «14-­й километр» идеально подходит для широких масс восходителей – маршруты и самые простые, и средней сложности.

Встречались очень талантливые дети. Впервые на скале, без подсказок, они интуитивно понимали, что и как нужно делать, правильно выполняли все технические приемы, вели себя спокойно и прилежно.

«Лаборатория путешествий» выбрала для своих питомцев именно сектор «14­-й километр». И поэтому о нем подробнее.

Я проводила занятия и полна впечатлений. Дети абсолютно разные, с разной психикой, разными физическими возможностями и со своими заморочками. Каждое занятие начиналось с лекций по технике безопасности и введения в скалолазание ­ «А что это вообще такое». Постоянно возникали вопросы: «Насколько это надежно?», «А если я сорвусь?», «А если не получится?»… Лекции проводились прямо у скал, и дети видели, что же их ждет. Реакция от полного недоумения до дикого восторга. Восторга, естественно, больше.

Были приняты все меры безопасности: верхняя страховка, контроль каждого шага, подсказки и подбадривания. Ребята не только сами карабкались, но и страховали друг друга под присмотром инструкторов. Занятия высвечивали подростка с разных сторон: физическую подготовку, моральные качества – ведь когда страшно, человек ведет себя по-особенному, но главное, очень естественно, без какого-либо театра.

Как правило, дети друг друга подбадривают, кричат: «Давай, давай!», хлопают в ладоши на финише. Те, у кого хорошо получалось, хотят лезть снова и снова, переживают за товарищей и стараются подсказывать, что в конце концов начинает напрягать лезущего вверх. Ведь человек сам должен догадаться, что делать. Некоторые срываются, но продолжают бороться и, слушая советы инструкторов, достигают успеха. Были ребята со своеобразным характером, которые не терпели советов, делали все по-своему – неправильно, и хотя физически они были подчас сильнее других, ничего у них не выходило. В скалолазании сила – важный, но далеко не определяющий фактор. Стоя на земле, иные кричали: «Да это легкотня! Да что тут мудрить! Тут все просто! Да как тут можно сорваться? Я без веревки залезу». Этим все и ограничивалось. Как только дело доходило до практики, все оказывалось сложным и совсем не таким доступным, самоуверенность исчезала. Такие дети редко добирались до верха даже со второй попытки. Но были и другие ребята, которые тоже говорили: «Это легко!», и действительно для них восхождение оказывалось несложным, а видя трудности других, они удивлялись: «Как же так, я смог, а ты нет?»

Крым – идеальное место для приобщения к скалолазанию

Крым – идеальное место для приобщения к скалолазанию

Не обошлось и без истерик, преимущественно у девочек, но эти случаи были единичными. Чувство страха настолько сковывает сознание, что ребенок не желает двигаться ни вверх, ни вниз. В сложных местах силы покидали девчонок, и они, вцепившись в скалу, с трясущимися коленками, хлюпали носом. Тогда инструкторам приходилось подбираться к зависшему ребенку и прямо на отвесе успокаивать разбушевавшиеся эмоции.

Рецепт от таких болезней один: успокоиться, спуститься и пробовать снова. Никогда не отступать! Такой подход почти всегда приносил результаты.

Было заметно, что непослушные дети встречались в группах у соответствующих вожатых. Возможность испытать себя была предоставлена и взрослым. И когда вожатый или педагог вели себя на скале неподобающим образом ­ нарушали технику безопасности, ходили без каски, то и дети поступали точно так же. Тогда приходилось «включать строгость».

Встречались очень талантливые дети. Впервые на скале, без подсказок, они интуитивно понимали, что и как нужно делать, правильно выполняли все технические приемы, вели себя спокойно и прилежно. Таким ребятам мы рекомендовали поразмышлять, не заняться ли скалолазанием более основательно, ведь талантом нельзя разбрасываться. Многие действительно загорелись новым видом спорта, говорили, что будут ходить на занятия дома и обязательно приедут еще.

Ребята боролись с вертикалью, слушали советы, задавали грамотные вопросы, старались самостоятельно оценить свои силы. Не могло не радовать их желание перебороть неуверенность и покорить высоту. Основной плюс скалолазания – не только физическая нагрузка на все группы мышц, но и желание преодолеть страх, добиться цели.

Крым – идеальное место для приобщения к скалолазанию, все остались довольны, каждый ребенок открыл в себе что-то новое.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии