ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Лес как спасение от планшета

Лес как спасение от планшета

Кроха сын к отцу пришел… Хорошо, не кроха, а взрослый такой паренек. И не к отцу, а к маме. Но это сильно ситуацию не меняет, потому что спросить он-таки спросил: «Мам, а можно я самый дешевый пылесос куплю?». Мама опешила, но не успела задуматься, в чем подвох, как тут же была чем-то отвлечена. На следующий день, вытирая пыль, мама случайно задела тряпкой сынулин планшет и увидела строчку в поисковике «как сделать базуку из пылесоса своими руками». Маме моментально поплохело, воображение подсказало, что первой жертвой базуки может стать она сама. Возможно, и поздновато, но мама задумалась, что пора что-то предпринимать. Тут же засемафорили своей очевидностью другие проблемы: лишний вес любимого чада, согнутая спина и абсолютное нежелание что-либо делать. Так мальчик оказался в лагере «Большое Приключение».

На самом деле это не рекламный ход, и ситуация описана абсолютно реальная. И далее всё было совсем не гладко. Мы не можем вывесить на сайте фото этого мальчика «до похода» – грустного, вялого, рыхлого, и «после похода» – мускулистого, улыбающегося и румяного. Потому что это был не мальчик, а букет проблем. И потому что, каким он приехал, таким и уехал. Разве что похудел малость, и – вот это действительно самое стоящее! – хочет попробовать приехать еще раз. Значит, есть надежда. На что? На медленное, поступательное возвращение к жизни – такой, какой она задумана изначально, а не какой ее видит современный геймер.

Что же можно сделать из пылесоса?

Что же можно сделать из пылесоса?

Герою первого абзаца было четырнадцать в момент его дебюта в «Большом Приключении». Хочется обратить внимание всех родителей, что не стоит ждать до столь солидного возраста. Мы успешно внедряем новые программы и постепенно понижаем возрастную планку. Нам самим интересно и выгодно браться за ваших-наших детей как можно раньше. Потому что это, к примеру, наши будущие инструктора. Это будущие мамы и папы, учителя и врачи, капитаны дальнего плавания и инженеры-конструкторы, наконец. Словом, как бы пафосно все не звучало, это наше будущее.

Сейчас существует такая обязательная процедура – самообследование образовательной организации. Если руководство не подходит к этому мероприятию формально, то сия штука крайне полезная. По аналогии хочется сказать – проведите элементарное самообследование собственной семьи. Задайтесь простыми вопросами. Действительно ли нормально, что ваш мальчик в тринадцать лет не умеет подтягиваться? Хорошо ли, что девочка-подросток вовремя замешивает тесто на виртуальной «Ферме», но понятия не имеет, как приготовить овсянку себе на завтрак? Не обманываетесь ли вы, когда говорите «мой ребенок слегка склонен к полноте», хотя всем вокруг очевидно, что это уже некая стадия ожирения? Правда ли, что единственная, доступная ребенку хозяйственная деятельность, – это вынос мусора? И так далее и так далее…

Проведите элементарное самообследование собственной семьи. Задайтесь простыми вопросами. Действительно ли нормально, что ваш мальчик в тринадцать лет не умеет подтягиваться? Хорошо ли, что девочка-подросток вовремя замешивает тесто на виртуальной «Ферме», но понятия не имеет, как приготовить овсянку себе на завтрак?

Хорошо, скажете вы, мы увидели, поняли, осознали, прозрели, наконец, – что теперь делать? Бежать покупать ваши путевки? Нет, ни в коем случае! Если всё так сильно запущено, то ребенок к нашему лагерю просто не готов: ни морально, ни физически. В нашей практике уже бывали этакие «подкидыши»: родители «подкидывали» ребенка на машине на вокзал и на цыпочках побыстрее сбегали. Причина?

– Видите ли, мы не сказали ему, куда он едет… Лагерь и лагерь. С ним срочно что-то нужно делать. Надо его исправлять, но его истерики и отказы перед поездкой слушать – ну уж нет!..

Начатое таким образом «исправление» – это обычно каторга для всех: для подростка, для инструкторов, для руководства лагеря… Поэтому мы настаиваем, просим, требуем: ребенок должен знать, куда он едет и от чего ему придется отказаться. Настрой «меня не предупреждали, да пошли вы все!» и мысли «вот я попал! но что ж делать, ведь знал, на что шел» – две гигантские разницы. Если человек сложного переходного возраста чувствует себя обманутым, соответственно обиженным, он выстраивает вокруг себя глухую стену такой высоты и толщины, что не всякий даже опытный педагог может сквозь нее пробиться.

Итак, ребенок, просвещенный и морально настроившийся, попадает ТУДА: в карельскую тайгу, в предгорья Кавказа, в пещеры Крыма. И… оказывается абсолютно ни к чему не готов. Инструктор твердит: «Телефон разрядится, берегите заряд, выключайте, выключайте, выключайте же, балбесы!» Но балбесы не внемлют призывам, они не могут уложить в голове, как это «негде подзарядиться». И, наконец, всё разряжается. Плеер молчит, телефон молчит – ТИ-ШИ-НА. Ну, надо же! Бывает, оказывается, и такое… И тут начинается самое главное: суета отползает, шумы не отвлекают и человек начинает прислушиваться. Оказывается, много чего есть у тебя внутри, а у ребят из группы тоже наличествуют мысли и подчас интересные, есть свое настроение, которое можно и нужно учитывать. И, наконец, рядом взрослый, и только он знает, как вообще тут можно выжить. Молодой человек (девушек не обижаем – они тоже подразумеваются) учится не просто пропускать через себя поток информации, но по-настоящему слышать, видеть, понимать. Это волшебство, которое в современном городе обеспечить почти нереально.

И последнее: без вашей «постлагерной» поддержки весь наш труд – столь же малоэффективен, сколь и эфемерен. Это всё равно, что сделать операцию на желудке и сразу начать трескать редьку: чтобы нормально реабилитироваться, необходима диета. На «диету» самое время посадить ребенка после поездки в лагерь: урезать компьютерное и телевизионное время, ввести занятия спортом, пока совсем не сдулись накаченные с таким трудом мышцы, запланировать семейные выезды на природу, пообещать, в конце концов, новую поездку в подобный лагерь  при условии…  Ну а уж условий любой умный родитель способен выставить достаточно.

 

P.S. В этом тексте мимолетно были затронуты очень многие проблемы, каждая из которых – тема для отдельного серьезного разговора. Это и подготовка к поездке в необычный лагерь, и проблемы переходного возраста, и ребенок и гаджеты, и что делать после похода… Если вам захочется, чтобы какие-то из этих (или смежных) тем были раскрыты полнее – пишите, мы будем рады общению и обмену опытом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Георгий
    5

    «…ТИ-ШИ-НА. Ну, надо же! Бывает, оказывается, и такое… И тут начинается самое главное: суета отползает, шумы не отвлекают и человек начинает прислушиваться. Оказывается, много чего есть у тебя внутри, а у ребят из группы тоже наличествуют мысли и подчас интересные, есть свое настроение, которое можно и нужно учитывать. … Молодой человек ….. учится не просто пропускать через себя поток информации, но по-настоящему слышать, видеть, понимать. Это волшебство, которое в современном городе обеспечить почти нереально.»
    Матвей Дмитриевич я верю тебе, копнул под корень. Любо!