ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › «Артек» и «Большое Приключение». Письмо от папы

«Артек» и «Большое Приключение». Письмо от папы

30 августа в «Клуб «Приключение» пришло письмо от Александра Вадимовича Красавина. Вот оно:

«Добрый день. Наши дети побывали на программе Колумбы Мергубского озера с 10.07.  по 23.07.2021.

Так вот, по словам детей, это был вовсе не детская площадка, наполненная  отдыхом и развлечениями. Многочисленные лишения, ежедневный многочасовой труд, постоянное преодоление себя. Разве что-то подобное можно назвать отдыхом?

Кстати говоря, дети в конце июня, за две недели до поездки на Мергубское озеро, вернулись из Артека, который в представлении не нуждается.

Артек, действительно, их поразил до глубины души. Причем это была любовь с первого взгляда! У детей не было ни малейшего шанса не влюбиться в Артек, в эту мечту любого ребёнка. Интереснейшие развлечения и конкурсы, восхитительная и разнообразная кухня, комфортные условия проживания – настоящий отдых, безмятежный и незабываемый.

Поэтому с позитивными впечатлениями на лето-2021 программа у детей, казалось бы, была выполнена и даже перевыполнена. Поездка в Карелию на Колумбов Мергубского озера воспринималась детьми как какое-то давно запланированное (до пандемии) и посему необходимое мероприятие.

Откровенно говоря, вряд ли после волшебной поездки в Артек, можно было ожидать от детей чего-то другого.

Относясь с пониманием к детским волнениям и переживаниям, мы собрали их и, благословив каждого, отправили в дикие первобытные условия, в лапы мошки и комаров. Спать на коврике, есть на корточках, по воде ходить на вёслах – одним словом «отдыхать».

Контраст отдыха в Артеке и в «Клубе «Приключение» получился хоть и ожидаемым, но от того ничуть не менее колоссальным. Не буду вдаваться в подробности «активного тура» на Мергубском озере, ограничусь лишь ответом детей на один вопрос, заданный мною им по возвращении. Ну что, в следующем году, если потребуется выбирать, куда поедете? В Артек или в Карелию с братьями Шпаро? В Карелию, хором ответили мне дети!

Что такого там они повстречали за 10 дней, что, не раздумывая, сделали выбор в пользу Шпаро, пусть останется маленькой загадкой, разгадать которую невозможно, прочитав чьи-то впечатления от поездки. Для этого нужно пройти этот путь самому!

Я был счастлив от реакции и сердечно благодарю всех причастных к замечательному отдыху детей, сделавшему их самостоятельнее и ответственнее. Спасибо Дмитрию и Матвею, спасибо инструкторам, вожатым и другим детишкам-участникам этого приключения, с которыми наши путешественники по-настоящему сблизились и подружились!

Крепко Вас обнимаем (невзирая на ограничения), жмём руки и, искренне надеемся на встречу в следующем году!

С уважением и благодарностью, Александр Красавин».

Мы ответили: «Александр Вадимович, добрый день и спасибо за исключительно приятное письмо. Очень хотелось бы поставить его на сайт. Вы не возражаете?

Матвей и Дмитрий не братья, а старшее и младшее поколение, но какая собственно разница. Важно, что сын – абсолютно классный специалист по детскому туризму, директор московского ГБУ Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий», и важно, что я работаю директором Фонда «Клуб «Приключение». Привет от нас отважным детям: Артему, Михаилу и Софье. Перешлю Ваше замечательное письмо

инструкторам Анастасии Мороз  и Марине Фоминой, директору турбазы «Тумча» Сергею Попову. С уважением, Д. Шпаро».

Пришла еще короткая весточка: «Дмитрий, добрый вечер! Извините за неточность [по поводу братьев], такое впечатление сложилось в ходе общения с вашими ребятами на оформительском этапе. Но тем замечательнее, ведь значит это уже семейное дело не одного поколения!

Возражений по размещению письма нет, Артек, надеюсь, переживет своё поражение. Ещё раз спасибо Вам! С уважением и благодарностью, Александр Красавин».

И вот мое послесловие.

Артек сегодня – блеск и снова эталон. Для меня это счастливейшее место. В Артеке и Матвей, и я не раз с радостью выступали перед детьми.

Активные туры, разумеется, совсем другое. Самое прекрасное, когда у нас, у наших детей есть выбор.

Д. Шпаро.


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии