Борис. История стопроцентного попадания
В 1998 году после очередного выступления по телевидению Дмитрию Игоревичу Шпаро пришло письмо. Напомню исторический контекст: интернет в стране только-только пошел в массы, даже компьютеры были далеко не у всех. Поэтому письмо пришло обычной почтой, и написано было от руки. «Здравствуйте, Дмитрий Игоревич! Меня зовут Борис Смолин, и я очень хочу участвовать в Ваших проектах».
Самое интересное было то, что Борис не написал, как с ним связаться – не указал телефона. Поскольку у Дмитрия Игоревича потрясающая интуиция и открытость людям, он написал ответное письмо с просьбой сообщить номер телефона. Так контакт был установлен, и перерос в многолетнюю дружбу.
Я часто задумываюсь о том, как люди попадают в экспедиции, насколько трудно правильно подобрать команду. И пример с Борисом – уникальный, и в чем-то показательный. Почти сразу же Боря включился в процесс тренировок: тяжелый процесс… Причем тяжелый со всех точек зрения: Боря жил в городе Малоярославец, оттуда ездить в Москву долго, вставать приходилось очень рано – в пять утра, чтобы ехать в свой выходной на выматывающие тренировки. Потом он перешел на работу в Клуб «Приключение», но легче не стало: теперь такой путь на электричках и метро ему предстояло преодолевать ежедневно… То есть жизнь у него стала жесткая и жестокая, но он пошел на это по одной причине – он хотел стать участником экспедиции. Это не могло пройти не замеченным.
Благодаря такому самопожертвованию, такой самоотдаче, он попал в состав экспедиции. Конечно, Борис – сильный мужчина, совершивший множество сложных походов, но таких претендентов всегда было много. Были и более крутые парни, покорившие семитысячники, ходившие в супер-сложные лыжные походы, но все они не задерживались, потому что не обладали таким безусловным желанием. И когда было принято решение о сокращении состава экспедиции, многие физически более сильные отсеялись, а Борис остался. И никто никогда не жалел, что выбор пал именно на него.
Первая же экспедиция показала, что между мной и Борисом существует удивительное взаимопонимание. Когда мы шли по Гренландии, у меня была два главных, очень хороших советчика – Борис на маршруте и Дмитрий Игоревич в Москве. Боря видел, что я прислушиваюсь к его советам, но при этом прекрасно понимал, что финальное слово всегда остается за мной. Неважно, что он старше, в чем-то опытнее, временами выносливее – ответственность за успех всего мероприятия нес я, и Борис понимал это и принимал безоговорочно. Если у него оставались силы и энергия после тяжелого перехода, то он не тратил их на что-то пустое, а просто направлял в другое русло, на какие-то дела, может, и не срочные, но полезные для экспедиции.
Спустя десять лет, когда речь шла о подготовке ночного перехода к Северному полюсу, я не мог представить себе другого напарника, любые попытки включить в нашу команду еще кого-то, усилить ее, заканчивались неудачно. Есть какие-то категории – самопожертвование, надежность, самоотдача – которые не проверишь при приеме на работу никакими тестами,
только совместно пройденный путь выявляет, обладает ли твой спутник необходимыми качествами или нет.
Наш путь ценен не только укреплением дружбы и взаимного доверия, – он стал своеобразным «мозговым штурмом». Вместе мы придумали проект, который – могли ли мы себе это представить тогда! – существует уже более десяти лет. В этом году в очередной раз юноши и девушки отправятся покорять Северный полюс в рамках «Большой Арктической экспедиции». Два отряда – научный и спортивный, «Барнео» и «Полюс» – будут работать в высоких широтах и добиваться высоких целей. Я надеюсь, ребятам повезет друг с другом также, как мне когда-то повезло с Борисом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: