ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Кто здесь главный

Кто здесь главный

Есть такие вопросы, которые живут вечно. Большую часть времени они сидят тихо, прячутся в засаде, терпеливо спят в своем улье, ждут, когда в зону поражения забредет очередной человеческий почемучка. Обитают эти вопросы в карельском лагере «Большое Приключение», на территории вольера. И как только калитку открывает новый посетитель, вцепляются в него бульдожьей хваткой. Цапнув маленького человека, они отпускают жертву, успокаиваются до следующего гостя. Клык даю, что все именно так! Иначе, как объяснить, что всякий входящий в наш вольер спрашивает одно и то же. Одно и то же!

– Сколько собак в лагере?

– Как Арчи стал вожаком? Он самый сильный?

– Какая собака самая умная, а какая самая старая?

– Почему Блонди бегает без привязи и спит в будке вместе с Баской?

– Как вы даете имена собакам и почему Беляша назвали беляшом?

Дедушка Арчибальд.

Дедушка Арчибальд.

– Почему Шоколадка, Юки и Багира такие маленькие?

– Зефир – это брат Шоколадки?

– Чегой-то Тор, Один и Фрея прячутся в будках?

– Почему у некоторых собак один глаз голубой, а другой – карий? Это у них с рождения?

– Почему Вольт и Буцефал сидят в отдельном вольере? Они какие-то особенные?

Придется мне отвечать на эти «как?» и «почему?», у кинологов и инструкторов и так забот хватает. Может, наградят меня за рвение и находчивость лишней прогулкой к озеру.

Сколько собак в «Большом Приключении»?

Скажу так – около сотни. Сейчас, например, ровно 67. Но в любой из завтрашних дней эта цифра может измениться. И, скорей всего, в большую сторону.

Тридцать с лишним мохнатых мальчиков и столько же пушистых девочек стремятся друг к другу всей душой, всеми лапами, и даже клыками себе помогают. Эмоциональные и спонтанные, чихать мы хотели на плановый прирост, генеалогическое дерево, закрепление рабочих качеств и благословение кинологов. Как только наступает ночь, мы беремся за работу и трудимся усерднее, чем гномы-золотоискатели в подземельях: роем ходы, выворачиваем камни, выгрызаем дыры в сетке, отрываем доски, ломаем карабины, сгрызаем ошейники. Лучше идти на поводу у инстинктов, чем сидеть на цепи! В результате маленькая леди Багира встретилась со здоровяком Одином, а пятнистая Милка, украсившись обрывком стейкаута, флиртует с кареглазым блондином Каем.

Упс! Плюс семь щенков!

Если даст сбой встроенный навигатор и подкоп будет сделан не к противоположному полу, а на волю, то тоже ничего. Можно разорить продуктовый склад, разметать мусор, стащить и погрызть все, что плохо лежит.

Вожаку мало быть опытным и умным. В стычках с равными соперниками, он доказывает, что достаточно силен, и в случае опасности способен защитить свою стаю. И так бывает не только у собак…

А если цепь побеждена, но из вольера выбраться не удалось, тогда просто необходимо подраться с соседом. Вспомнить все обиды, завестись не по-детски, изругаться до хрипоты рыка, сорваться, сплестись с врагом в один комок, зацепиться клыком за сопливый нос, раскроить ухо надвое – пусть будет больше ушей! Трепануть за холку, обслюнявить! Это хорошо, это зверски, это мы с человеческими детьми плюшевые милашки на коротком поводке, но в жилах кипит волчья кровь – зов далеких предков всех хаски.

Как Арчи стал вожаком? Он самый сильный?

Исход поединков влияет на нашу самооценку и настроение. Побежденный может запросто впасть в депрессию, будет отказываться от еды, прогулок и даже умереть. Чаще это случается со старыми псами, которые понимают, что вряд ли найдутся силы для победного реванша. Победитель же наоборот – расправляет плечи, расцветает, становится тверже, самоувереннее. Говорит мало, но все его слушаются. Так утверждается вожак. Вожаку мало быть опытным и умным. В стычках с равными соперниками, он доказывает, что достаточно силен, и в случае опасности способен защитить свою стаю. И так бывает не только у собак или волков, даже у гусей – так кинологи детям рассказывали. Даже у бизонов и слонов. Правда, как они выглядят, я не знаю. Никогда не видал. Интересно, большие у них клыки? Хотел бы я попробовать на зуб их уши.

А еще инструкторы рассказывали, что, например, у овец и баранов ум и сообразительность ценится куда больше, чем сила и выносливость. Потому что – редкий дар. Если слабая овечка способна найти дорогу, довести стадо до пастбища, а вечером вернуть домой, ее будут слушаться и почитать. Северный олень – еще одно животное, для которого физическая мощь не является обязательным качеством лидера. У оленей вожаком становятся старушки-важенки. Самки оленей вынашивают и рожают детенышей в одиночестве. Чтобы выжить без поддержки соплеменников, не попасть на ужин к полярному волку, изловить леммингов, отыскать копытце с водой, нужно здорово постараться. Их опыт становится достоянием стада.

Тайное свидание.

Тайное свидание.

Нашего вожака зовут Арчи. Когда человеческие дети, приезжающие в «Большое Приключение», заходят в вольер, им представляют Арчи и предлагают оказать ему почесть: поздороваться и погладить первого. И тут появляются вопросы: «Арчи самый сильный? Он всех победил?»

Ах, если бы так было! Но ни кинологи, ни инструктора не проводят турниров за титул чемпиона вольера «Большого Приключения». Мы выясняем, кто из нас сильнее тайно, а сорвавшийся с цепи фаворит не вызывает помериться силами всех претендентов по очереди. Как правило, встреча не заканчивается однозначной победой, драчунов быстро разнимают. Не дай бог, кто-то лапы лишится или глаза! Сразу мчатся в больницу за сотню километров зашивать раны. А потом противные уколы, мази, присыпки… Поэтому у нас в лагере нет ни одной безухой собаки.

А я бы поставил на Серого! Серый силен, с широкой грудью, горяч как черт – боец со стажем. Ни разу не видел, чтобы он признал свое поражение, завалился на лопатки, постукивая хвостиком.

А когда-то жил у нас Санни. Пес с солнечным именем не единожды морозил хвост в Арктике. Вместе с немецким путешественником доктором Герхардом Хампелем пробежал 2 тысячи километров по Якутии – это такая страна, где жили наши далекие предки. В погоду и непогоду, стирая лапы в кровь по наледям рек, через тайгу и горы тащил он нарты. Он смотрел на седые вершины, белые снега, голубые льды, синее небо, и от этого глаза его приобрели арктический цвет. Там же лишился уха. То ли из-за мороза отвалилось, то ли откусил кто. Мне о нем тетя Лора рассказывала. Говорила, что задира был страшный.

Заслуженный, простуженный, весь в шрамах, Санни, выйдя на пенсию, познакомился с Матвеем Шпаро и поселился в «Большом Приключении». Неистовый в работе и бою пес стал вожаком. Санни бегал в упряжке, катал детей и ходил с ними в походы до самого последнего дня. Умер он тихо, вырыл яму рядом с будкой, лег в нее и не проснулся. Тогда люди решили, что нам нужен новый вожак. Не то чтобы необходим, ведь нам не надо охотиться, у нас нет врагов. Наш вожак – это традиция, почетная должность, а власти у него кот наплакал. Хорошо, что Арчи не услышит эти слова и не прочитает. Не уважает он интернет. Арчибальд – сын того самого Санни. Был еще один кандидат в наши вожаки – Ави, но у него хвост с детства отгрызен, а кому нужны куцехвостые вожаки? Не солидно. Вот так Арчи и стал главным.

Вы не подумайте, что знаменитый папа – это все что нужно, чтобы быть вожаком. Если бы мой двоюродный дедушка Арчибальд был труслив или глуп, то не видать ему короны, как своих ушей. Но Арчи полон достоинств. Так что пусть живет в своем дворце – в первой будке у центрального входа – многие лета. Или пока я не подрасту… А там, кто знает, может, перееду из будочки у запасного выхода в царские хоромы. Кто же из нас не мечтает стать вожаком? Только вы дедушке об этом не рассказывайте, а то быть мне не Потемкиным, а Потрепкиным.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Елена
    5

    Очень хорошая статья! И вопросы и вправду именно те, которые задают дети при встрече с собаками. Ведь именно собаки больше всего волнуют детские души в этом лагере. Именно собаки помогают им идти несколько дней по лесам Карелии, лезть по болотам, идти по сугробам и преодолевать любые препятствия. Именно эти мохнатые и добрые существа из глубин детской души поднимают все доброе и хорошее.