11.02.2022

Даешь горы!

За шесть лет работы «Большого Приключения» в горах Краснодарского края мы накопили немалый опыт. Директор «Большого Приключения» Алексей Сейкин хорошо знаком с зарубежными программами детского активного туризма в горах. И вот, суммируя свой и зарубежный опыт, мы пришли к решению о возможном комбинировании (объединению) некоторых туров.

Массив Большой Тхач

На протяжении двадцати лет из карельского лагеря «Большое Приключение», а позже и из краснодарского лагеря, изредка раздавались звонки: нельзя ли ребенку, который вернулся из похода полный восторга, задержаться в лагере на 2, 3 дня и, не возвращаясь в Москву, принять участие в следующем походе? Ребенку так понравилось! Он просто горит желанием. Во время «пересидки» он будет бесплатным помощником в лагере – будет ухаживать за собаками, чинить снаряжение. Согласитесь, как-то глупо на один день возвращаться в Москву.

Скажу честно, мне всегда хотелось пойти навстречу родителям, я так понимал их. И я чуточку давил на администрацию лагеря: «Придумайте что-нибудь».

Несколько раз дети в самом деле оставались. Но эти редкие случаи становились для лагеря жестоким испытанием. И не потому, что ребенок оказывался непослушным или непоседой… Нет. Только потому, что он РЕБЕНОК, точнее, ему еще нет 18 лет. Кто-то из старших должен быть с ним, так сказать, и днем, и ночью. Оберегать его, обеспечивать его безопасность. А свободных людей в лагере нет.

Подводя итог наших трудных проб, мы заключили, что цепочка: поход — индивидуальная жизнь в лагере — поход не приемлема.

Но жизнь не стоит на месте. В результате анализа и размышлений решили все-таки предложить самым заинтересованным ребятам крутую возможность участвовать в комбинированных программах продолжительностью более 30 дней. Но промежутка между двумя маршрутами не будет. Выглядят новые возможности так:

Маршрут «Путь открытий» (14 дней) стыкуется с походом «Одиссея. Через горы к морю!» (21 день).  Новая программа займет 33 дня, она для ребят 14+.

«Одиссея. Через горы к морю!» (21 день) комбинируется с «Альпийским треком» (21 день); все вместе 40 дней, и это для ребят 15+.

«Альпийский трек» (21 день) стыкуется с «Транскавказской экспедицией» (21 день), тоже 40 дней, для молодых людей 16+.

Если бы мне было 13+ и я прошел бы «Путь открытий», а он ведь для ребят 13 +, то я стал бы проситься в следующий тур, но не знаю, взяли ли бы меня?

Если бы мне было 14+, я  пошел бы, не раздумывая, в горы на 33 дня!

То же самое я сделал бы в свои 15+ и 16+: пошел бы на 40 дней! Вот это – класс!

Но… Стоп. Остановимся. Все это не только классно, но и сложно, трудно. Философия ведь такая. Отправляясь в «Большое Приключение», ты не рассчитываешь на комфорт; ты не ждешь «кайфа»: ура, ничего не буду делать; ты не потакаешь своей природной лени, а наоборот, ты борешься с ней. И важно не загнать себя.

Это крайне серьезно. Поход в 33 дня или в 40 дней не должен стать походом разочарования. Будет слишком обидно. Наверное, нужны тренировки, наверное, нужен умно составленный самоконтроль, наверное, нужны семейные педсоветы. Мы – организаторы, предлагаем сдвоенные маршруты. Мы уверены, что они возможны и безопасны, иначе не предлагали бы. Но решения надо принимать вдумчиво, очень по-взрослому.

С денежной точки зрения, выгода на сдвоенных маршрутах за счет скидки и экономии на ж/д билетах, в первом случае, 31 600 рублей, во втором и третьем – 34 600 рублей.

Можно советоваться. Алексей Александрович Сейкин намерен непременно общаться с родителями. Относитесь, дорогие друзья, к нашим новым предложениям взвешенно. Мы с вами.

Дмитрий Шпаро.



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Комментарии