03.09.2019

До нового лета!

Последние группы покинули лагерь «Большое Приключение» в Краснодарском крае 29 августа. В голове вертится песня: «Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…»

Это лето на поляне в Бугунже для нас было уже пятым по счету. За 70 дней в программах лагеря приняли участие 56 групп ребят, а это без малого – 540 участников! Для того, чтобы летние каникулы прошли максимально безопасно и комфортно, в лагере работали 70 сотрудников: инструкторы, администраторы, повара, медсестры, кураторы, аниматоры.

Сколько всего было этим летом… Дождливый июль сменился жарким августом. Был большой праздник – четырехлетие лагеря. Были научные конгрессы, музыкальные викторины, «обнимашки», новые знакомства и новые открытия, песни у костра, новая волонтерская программа… И, конечно, дальние походы и восхождения на высочайшие вершины региона. Но, как бы то ни было, у каждого человека, побывавшего на поляне в Бугунже, будь то участник, сотрудник или инструктор останутся свои воспоминания, впечатления, свои маленькие победы и поражения. И главное – свой опыт.

Коллектив «Большого Приключения» в Краснодарском крае

Коллектив «Большого Приключения» в Краснодарском крае

В день отъезда ребят мы поговорили с сотрудниками лагеря, попросив их поделиться своими впечатлениями, итогами сезона, а также задали вопрос: «Что для вас «Большое Приключение?»

Любовь Фролова, медсестра

– Пожалуй, я смогу ответить и за себя, и за свою коллегу Любовь Васильевну Троцкую. «Большое Приключение» для нас стало новым жизненным этапом. Мы работаем на природе, дышим свежим воздухом, это придает нас сил. И жаль, что мы поздно познакомились с лагерем, хотелось бы оказаться здесь раньше. Жизнерадостность детей заряжает и нас. Мы очень благодарны инструкторам, которые помогали нам работать этим летом, неся ответственность за ребят в своих группах. Все они – очень ответственные, хорошо относились к детям, брали на вооружение наши рекомендации. Мы высоко оцениваем этот сезон: и в походах, и в дороге почти все ребята чувствовали себя хорошо – это самое главное.

Евгения Гудыма, заведующая столовой

– Я считаю, что летний сезон прошел очень хорошо. В этом году у нас собралась прекрасная поварская команда. Я им всеми очень довольна, спасибо им большое за это, работать было очень легко. Хочется поблагодарить детей, у которых все всегда написано на лице: вкусный ли был обед, понравился ли им супчик. Они много нас благодарили в этом году за вкусную еду «как дома». Спасибо всем сотрудникам лагеря за помощь в любых вопросах, которые у меня возникали. Я отработала уже четвертый сезон и «Большое Приключение» – это не просто интересная работа, но, практически, как вторая семья.

Норуйз Геворкян, заместитель директора по безопасности

– Если сравнивать этот сезон с прошлым, то прошел он более спокойно, серьезных происшествий не было, и это – результат как моей работы, так и инструкторов групп. В этом году мы ни разу не вывозили участников с маршрута раньше времени.

Максим Куранов, инструктор

– Это мой первый инструкторский сезон, а значит – новый опыт для меня. Удалось получить обратную связь от детей из моих групп. Они очень благодарны, им понравились программы и позитивная атмосфера в командах. К концу смены я видел большой прогресс: группы доходили до стадии «творческого союза» – ребята сами создавали творческие номера, без подсказок взаимодействовали, общались дружно, самоорганизация была на высоком уровне. Я благодарен нашему штабу. В любой момент, когда мне требовался совет, я мог получить его. Отдельно благодарен Дарье Николаевне Сейкиной за то, что она была куратором моей первой группы и дала мне несколько полезных советов. Работа в «Большом Приключении» хороша тем, что результат ее можно увидеть достаточно быстро. Здесь мы передаем ребятам не только важную информацию, но и поделимся частичкой своей души.

Максим Куранов

Максим Куранов

Александра Семидоцкая, куратор

– Это было непростое лето, но интересное. В таком формате я работаю впервые. Куратор в «Большом Приключении» – это не просто психолог, работа которого мне знакома и привычна. Здесь, помимо того, что приходилось оказывать психологическую помощь детям, сопровождающим, инструкторам, сотрудникам лагеря, мы жили довольно тесным коллективом. И часто было трудно совмещать профессиональные обязанности и свои реальные эмоции. Но это было интересно, мне нравится придумывать способы выхода из сложных ситуаций. Я получила удовлетворение от своей работы. Лагерь – это в первую очередь люди, которые сюда приезжают. Каждый год – это разные люди, но общая атмосфера остается неизменной. Это сообщество, которое разделяет мои ценности. Это нечто важное, то, что происходит здесь и сейчас. Работая с детьми, мы творим будущее, но при этом, общаясь здесь, создаем и свое настоящее. Все сотрудники обогащают друг друга знаниями и эмоциями, и мы двигаем друг друга к новым свершениям. Хочу особенно отметить, стиль общения руководства с сотрудниками. Спасибо Алексею Александровичу и Дарья Николаевне за то, как они задают тон в решении конфликтов и сложных ситуаций.

За 70 дней в программах лагеря приняли участие 56 групп ребят, а это без малого – 540 участников!

Павел Шаповал, инструктор

– Этим летом у меня были две группы, обе – по программе «Фишт. Стратегия достижений». Первая группа была непростой – одни мальчишки от 14 до 18 лет и, закончив смену, я эмоционально очень устал. Зато были видны результаты. Вторая команда состояла всего из 6 участников – очень дружные, прекрасные подростки, знакомые друг с другом. Благодаря им, я смог морально зарядиться, напитаться энергией, почувствовать единение с командой, природой и миром вокруг. Я благодарен сотрудникам базового лагеря, подозреваю, что отработать три месяца почти без выходных очень трудно. «Большое Приключение» – это место, где жить и работать приятно и комфортно как дома. Сюда всегда хочется возвращаться. И ты знаешь, что когда бы ты ни приехал – тебя будут ждать и тебе будут рады!

Алексей Сейкин, директор лагеря

– Оценивая работу всего лагеря в целом, мне хочется сказать, что это был хороший летний сезон. Я всегда отношусь критически к работе и считаю, что всегда есть то, что можно сделать лучше: в плане благоустройства территории, условий труда сотрудников и наполнения детских программ. Нам всегда есть куда стремиться. Подводя итоги на последней планерке, я сказал, что этим летом нам удалось еще выше поднять планку обеспечения безопасности детских походов. Этому много разных причин: мы тщательнее выбираем маршруты для команд, учитывая силы и готовность детей, в базовом лагере прибавилось количество спутниковых телефонов, усилился контроль групп на маршрутах. Но нам есть куда развиваться. Например, необходимо придумать программу для детей с ограничениями возможностей здоровья и подготовить базовый лагерь. Стоит уделять больше времени подготовки инструкторов, которые работают с такими ребятами.

Алексей Сейкин

Алексей Сейкин

В этом году впервые наш базовый лагерь работал весной, и будет работать на осенних каникулах. Нам хватило материальной базы, не пришлось арендовать дополнительное оборудование. Отлично прошла работа команды кураторов и организаторов творческих дел – хочется, чтобы эти сотрудники оставались с нами и дальше, – подросло качество подготовки инструкторов, мы продолжаем заниматься благоустройством территории нашей поляны. Все это напрямую влияет на качество отдыха детей. Это было наше пятое лето, и я считаю, что сезон пока самый лучший по качеству всех составляющих работы. «Большое Приключение» стало для меня и моей семьи значимым этапом жизни и, однозначно, больше, чем просто работа. Лагерь стал местом, в которое хочется вкладывать свои силы, чтобы здесь было приятно находиться всем: ребятам, сотрудникам, нам самим. Детский лагерь – это не здания, прежде всего, это хорошие люди, которые здесь объединились.

В сентябре у большинства сотрудников краснодарского лагеря начнутся отпуска. Но даже на отдыхе, они не изменяют своей мечте. На осень запланированы четыре инструкторских похода 2-й, 3-й и 4-й категорий сложности. Всех нас впереди ждут новые путешествия. Но сейчас мы хотим поблагодарить всех, кто наполнил смыслом слова «Большое Приключение». Спасибо вам, дорогие участники, инструкторы, сотрудники лагеря! Вместе мы создаем и делаем хорошее дело! Ждем всех снова на поляне в Бугунже! Приезжайте, путешествуйте, радуйтесь жизни!

Подготовили:
Екатерина Куропятникова, Дарья Сейкина



Добавить комментарий:

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Комментарии