27.07.2021

Продвинутые команды в горах Краснодарского края

Мы рады поделиться с нашими читателями, участниками программ и их родителями новостями! Стартовали активные туры: «Путешествие к озеру Роберта Скотта» под руководством инструкторов-проводников: Геннадия Итапина и Екатерины Бондаревой и «Транскавказская экспедиция», которую возглавили опытные путешественники Наталья Коляда и Иван Коляда.

Руководитель программы «Путешествие к озеру Роберта Скотта» Геннадий Итапин: «Когда ехал забирать свою команду в Москву, было немного тревожно, какие будут ребята. Когда мы встретились на вокзале, я увидел общительных, интересных ребят со своими увлечениям и хобби. Ребята легко общались между собой.  В поезде удивился, когда они начали обсуждать разные темы из истории и из общественной жизни. Оказалось, что мои подопечные очень самостоятельны и опытны. Настрой на многодневный поход у команды боевой, многие из них бывали в программах «Большого Приключения», в том числе в походе второй категории сложности «Фишт. Стратегия достижений». Все мы в ожидании маршрута к озеру Роберта Скотта. Ребятам не терпелось начать свой трудное путешествие и они предлагали даже пропустить учебно-тренировочный поход, и провести побольше времени в горах. Конечно, учебно-тренировочный поход состоялся. Уверен, с нашей командой любые горы по плечу».

Второй маршрут – это суперновость! Два года назад мы анонсировали планы по программе третьего уровня – «Транскавказская экспедиция». Отдельная радость для нас как для организаторов, что за нее взялись Наталья Коляда и Иван Коляда – опытные туристы, участники и руководители походов 5 кс. л., на протяжении всех лет принимающие непосредственное участие в обучении инструкторов-проводников для работы в кемпинге «Большое Приключение».

Слово Н. Коляде: «Наш маршрут третьей категории сложности пройдет по местам Архыза и Приэльбрусья. Он для ребят подготовленных, которые имеют опыт походов 2 к.сл. На маршруте нас ожидают перевалы 1б категории сложности и даже прохождение ледников. Много технической работы со специальным снаряжением; будут использоваться кошки, ледорубы, каски, системы и т.д. Мы проведем дополнительные занятия, чтобы хорошо подготовиться к путешествию.

Члены команды довольно-таки взрослые, видно, что подготовленные, мотивированные, настроенные на испытания, осознающие, что их ждет. Впечатления от команды очень хорошие. Три участника –  «тридцатипроцентники» (в соответствии с правилами по спортивному туризму, они участвовали в походах 1 к.сл.). Остальные, как и положено, участники походов 2 к.сл. – были на Фиште и на озере Роберта Скотта».

Тихонов Павел, участник «Транскавказской экспедиции»: «Я ждал эту программу несколько лет, с момента своего восхождения на гору Фишт. Считаю, что когда ты идешь в «единичку» – это поход не сложный, там нет тяжелых рюкзаков, трудного маршрута, это собственно знакомство с туризмом. «Двойка» – хороший поход с элементами альпинизма, где уже собираются участники с четким пониманием, куда и для чего они приехали, зная, что на программе не будет простой прогулки. Сейчас же, принимая участие в путешествии 3 к.сл., я сразу, уже на перроне вокзала, встретил людей, настроенных именно биться, которым интересны сложности и их преодоление. Люди, желающие работать над собой и развивать себя.  Я два года мучил всех своих знакомых инструкторов: «Когда будет программа 3 уровня сложности?». И когда стали известные точные сроки, немедля подал заявку. И вот сейчас мы здесь, на месте начала «Транскавказской экспедиции». Все на эмоциях, все заряженные, некоторые ребята почти не спали перед отъездом, так боялись проспать свой поезд. Одним словом, у всех единый очень серьезный настрой. Я лично считаю, что настрой крайне важен, вне зависимости от опыта, который может разниться. Если есть настрой – все получится, причем так – в любом деле.

Ожидания от программы смешанные. Я хочу, с одной стороны, получше проверить себя, а с другой, хочу, чтобы наша команда прошла маршрут без каких-либо экстремальных воздействий: без ливней, подкашивающих нам ноги или града, который тоже будет подкашивать, но более жестоко».

Еще я очень рад нашим инструкторам. Как только я написал в свою фиштинскую группу в социальных сетях, что пойду с Натальей Сергеевной и Иваном Львовичем, то мне ответили мои фиштинские инструкторы, что это классная возможность перенять у них уникальный опыт, эти инструкторы стояли у истоков, многие-многие у них учились. Мы отлично понимаем, что каждое сказанное ими слово нужно повторить три раза, перевернуть и еще повторить два раза. Все запомнить и использовать».

Пожелаем удачи нашим «продвинутым» командам хорошей погоды!

                                 Дарья Сейкина.



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии
  1. АватарОльга Старцева

    Злравствуйте!
    А тур ” Транскавказская экспедиция ” в этом сезоне один?
    Будет ли в августе набор?
    С уважением, Ольга