ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Заказать звонок
Главная › Блог › Семейное путешествие Нарижных. Окончание
Внимание! Повышение стоимости туров в январе 2023 года.

Семейное путешествие Нарижных. Окончание

Свернули лагерь, погрузили вещи на катамараны. Теперь мы идем не в связке, не галерой, а каждая семья отдельно. Порог Кривой будем проходить по одному. К ребятам подсел Сергей, мы вчетвером – семьей. Доченьки впереди,  мы с Ромой – сзади.

Покорение порога Кривой

Причалили недалеко от Кривого, и мужчины пошли его осматривать. Без осмотра с берега проходить порог нельзя. Третья категория сложности. Всего существует шесть категорий. Кривой – один из сложных порогов Карелии. Назван так за изгиб реки; Чирка-Кемь поворачивает вправо, образуя мощный скат по всей ширине русла, а в русле лежит подводная каменная гряда из коренных пород. В скате – валы, переходящие в бочки. Протяженность препятствия – 350 метров.

Первыми Кривой под руководством Сергея покорили ребята. Потом по правому берегу Сергей прошел до места, напротив которого мы  стояли. Он подал команду, и мы пересекли реку. Подтянули стремена, подтянулись сами и пошли в Кривой. Мчались по центру, не пропуская ни одного вала. Прошли – чисто,  взлетая на валах. Трудно описать чувство, охватывающее тебя при прохождении порога: страх, ликование, счастье от того, что получается!

Через 150 метров на правом берегу нас ждали ребята, остановившиеся под высокой скалой. Дальше шли вместе, повернули в небольшой, поросший рогозом, залив. Причалили к каменистому берегу.

Разгрузили катамараны и перенесли на стоянку вещи. Поставили палатки, осмотрелись. Кругом мраморные глыбы, высокие отвесные скалы. На одной из них смотровая площадка, под ногами бежит Чирко-Кемь. Справа – в тумане из водяной пыли Кривой. А метрах в пятидесяти ниже по течению – еще один порог, Тахко-Падун. Он – уже четвертой категории сложности, говорят, самый сложный на всей Чирко-Кеми.

Костры

Сергей провел урок по кострам. Было интересно узнать что-то новое и полезное. Названия звучат как мифы: нодья, финская свеча, камин, полинезийский. Например, для финской свечи понадобится всего одно полено, верхняя часть которого разрубается на несколько равных частей, а в середину укладывается березовая кора, бумага – то, что быстро загорается. Зажжешь, и бревно начинает гореть в середине,  образуя факел. Гореть может долго, часов до восьми. Но жар внутри, где-то в центре, поэтому финской свечой большое пространство не обогреешь, а вот вскипятить чайник – вполне. Нодья, напротив, отлично обогреет в холод, может гореть всю ночь и не надо подбрасывать дрова, но думаю, следить, все же надо. Нодья – это уже  целых три бревна, метра по два и толстых. Одно прикапывают землей, сверху кладут веточки, кору. Разжигают. А когда огонь разгорится – по обе стороны прикладывают еще два бревна, причем, чтобы пламя скорее их охватило, делают насечки. С такими знаниями, думаю, мы в будущем не пропадем.

Собаки-улыбаки

Ближе к обеду за нами пришел автобус.

И вот мы на турбазе, расположенной на берегу Мергубского озера. Наши места для палаток. На турбазе, за исключением деток, приехавших на программу «Маленькие герои», все обитают в палатках на деревянных настилах. Прошли медосмотр. Предстоит одно из самых запоминающихся событий – посещение жемчужины «Большого Приключения» – питомника собак породы хаски. Экскурсию проводит наш бессменный Сергей. По характеру хаски настоящие собаки-улыбаки – добрые и с каждым человеком, даже если видят его впервые, готовы обниматься и целоваться, обожают детей, но собаки большие и маленьких человечков могут уронить. Поэтому песиков, если они напрыгивают, надо аккуратно взять за передние лапки и опустить на землю. Мы сразу нашли общий язык с этими умнейшими созданиями с голубыми или разноцветными глазами. Каждый нашел любимца. Юноне и нашему папе запал в душу белоснежный Сноу, Ане и мне – Потёмкин. Юра вспоминал Панду, с которой был в программе «Маленькие герои». На будке у каждой – табличка с именем. Все они чистенькие, ухоженные, видно, что их любят, что о них заботятся. А всего собак, сказали нам, более шестидесяти.

Награждение

Всего было четыре команды. Нас, «Щукарей»,  представили первыми. Мы показали слайд-шоу о приключении, а потом сценку. Наша команда выбежала, и мы заняли места в воображаемых катамаранах. Гребем, ветер развивает наш флаг. Я комментирую:

«В этот день нам предстояло пройти целых 20 километров до стоянки на озере Мовсаярви. Большую часть пути одолели, но силы покинули нас… И тогда Сергей сказал, что как мы дойдем, так все получат по конфете, а кто первым сойдет на берег – получит две конфеты. И тогда к нам пришло второе дыхание! Дети стали грести так, что Сергей попросил взрослых сушить весла. Катамараны неслись вперед! Когда причалили, то с криком: «Ура! Я первая!!!», – спрыгнула на берег младшая в команде – Анна, и Сергей вручил ей две конфеты».

Анна выпрыгнула с воображаемого катамарана.

«Остальным досталось по одной конфете, и они сникли».

Дети изобразили огорчение.

«Но тут грустная Юнона, вспомнив, что Сергей обещал научить готовить блины по-походному, на костре,  спросила с надеждой: «А блины будут?» «Будут», — ответил инструктор. И все закричали: «Ура!»».

На экране – фото огромной стопки тех самых блинов.

Наша сценка понравилась. Зрители аплодировали.

Затем было награждение дипломами. Мы по праву заслужили их. Еще нам подарили баффы с логотипом «Большое Приключение»! Вещь для нас нужная.

Итоги

Поход для детей – прекрасный опыт научиться правильно выстраивать отношения с людьми, договариваться и принимать решения, которые устроили бы всех. Они научились работать в команде, готовить еду на костре, ходить на катамаране и многим другим навыкам. Дочери стали заметно самостоятельнее в быту.

В поезде

Дети возились, читали и, что самое интересное, хотя телефоны с играми были у каждого, наши герои, поиграв буквально десять минут, отложили их в стороны, потому что,  думаю, поняли: живое общение – бесценно. В этом, считаю, очень помогло путешествие, ведь гаджеты брали в руки только когда фотографировали и снимали видео.

Москва

Выходя из поезда, муж сказал: «Это то, что запоминается на всю жизнь».

А я так благодарна своей семье – Роману и доченькам – за то, что мы  решились на это путешествие. Спасибо нашему замечательному инструктору Сергею, нашим добрым сотоварищам Александру и его чудесным сыновьям Дмитрию и Юрию. Благодарю Карелию за то, что подарила нам этот удивительный отпуск.

Татьяна Нари́жных


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Комментарии