ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Семейное путешествие Нарижных. Покорили Хауду

Семейное путешествие Нарижных. Покорили Хауду

Дневка на озере Момсаярви прошла насыщенно. Сергей провел мастер-класс: «Управление катамараном». Надо знать, какие гребки нужны в каждом конкретном случае. Интересно и необычно звучат названия: подтяг, закол, табан, дуговой… Но мы-то водники, должны знать не только слова, но и уметь применять приемы в каждом конкретном случае: как работать веслом, как двигается тело.

Гребок управления – закол. Его применяют, когда судно должно резко повернуть и при прохождении бочки. Весло втыкается [именно втыкается] в воду под углом, чтобы катамаран сошел со струи.

Табан! Уже дома нашли в толковом словаре русского языка Ушакова слово табанить, означающее грести обратно. Табан применяется для поворота судна или движения его кормой вперед.

Отчаливание и чалка одни из главных маневров. Иногда на сложных участках реки чалка необходима не только для отдыха, но и для спасения жизни.

Сергей, спасибо ему огромное, отдельно позанимался со мной. И я, наконец-то, почувствовала весло, поняла, как им правильно работать, создавая веселые бурунчики. Поняла, что значат слова инструктора – «вода тяжелая». Дело в  том, что если гребешь верно, то физически ощущаешь тяжесть, потому что вода, если весло правильно входит, оказывает большое сопротивление. У меня стало получаться. Я научилась грести! А ведь от этого зависит  скорость катамарана и, кстати, траектория его движения.

Потом отрабатывать команды отправилась семья Александра, а я с доченьками приступила к приготовлению обеда. Сегодня у нас борщ и компот из сушеных яблок и черники.

Обед

Все были при деле, юные герои играли, собирали чернику, папы собирали дрова для бани. Я с Сергеем готовила. В кан с кипящей водой добавили картошку, капусту, мелко нарезали луковицу, натерли морковь и пассеровали в сковороде, стоящей на огне. Добавили в овощи пару банок тушенки и томатную пасту. Всыпали в кан четыре пакетика сублимированного борща и  заправили его пассерованными овощами с тушенкой. Борщ получился красивым и очень вкусным.

За обедом родилась шутка – Сергей, попробовав, готово ли блюдо и улыбаясь от удовольствия, сказал: «Какой невкусный супчик. Возьму-ка я еще». Дети в один голос спросили: «А зачем вы едите его, если он невкусный?». На что получили ответ: «Может, распробую…»

И теперь бывает  в Москве, приготовим что-либо особо аппетитное и приговариваем, к примеру, «какие невкусные макароны с сыром». Имея в виду, что они – буквально оближешь пальчики!

А еще Юна, Аня, Дима и Юра дружно сказали, что еда, приготовленная на костре, всегда вкуснее.

Журнал группы

После обеда Сергей выдал старшим детям, Юноне и Дмитрию, «Журнал группы». На его первой странице мне очень понравилось напутствие Матвея Шпаро: «Отныне данный журнал будет принадлежать вам, будущие первопроходцы! На его страницах останется след ваших открытий, впечатлений, идей, знаний, история вашей группы, история вашего нового опыта. Эту историю создадите вы сами! Итак, в путь….». На каждом развороте дневника были мудрые цитаты о путешествии, походе, смысле жизни, например, цитата голландского философа эпохи Возрождения Эразма Роттердамского: «Нет ничего отважнее, чем победа над самим собой». А младших, Анну и Юрия, Сергей снабдил синей материей, кистью и тюбиком с акриловой краской. Задание – создать флаг. Анна еще дома придумала эскиз: река, сосны, ели, деревья, камни, рыбы в реке. Юра эскиз в целом одобрил, но решил добавить свое. Они поспорили, что правильно, так как в споре рождается истина. Разошлись, взяв блокноты: Юра в палатку, Аня под дерево. Творили. Минут через сорок объединились и флаг появился. Добавилась щука –  первая огромная рыбина, пойманная нами в Карелии.  Да и живем мы в Щукино.

Баня

Специальные камни, которые должны нагреться и обеспечить жар,  были кем-то сложены и походили на панцирь большой черепахи.

Топить надо долго, часов пять. А когда камни раскалятся, на опоры, установленные вокруг очага, натягивается тент, рядом кан, полный озерной воды, которую ты и поливаешь на  раскаленные камни, чтобы образовался пар. Паришься! А напарившись, бегом в Момсаярви, проплываешь метров пятнадцать-двадцать и снова в тепло, точнее, в жар! Мы впервые в жизни наслаждались в такой карельской бане. Просто счастье! Дети буквально в восторге: вереницей со смехом выбегают из баньки, заныривают в озеро и мчатся обратно.

Блины

Все наши маленькие герои приняли активное участие в приготовления теста и выпечке блинов под чутким руководством Сергея. Вместо молока в восьмилитровый кан вылили две банки сгущенки, разведя ее в предварительно кипяченной, чуть теплой воде, добавили муку, подсолнечное масло, сахар, посолили, всыпали ванили. Смесь хорошенько перемешали и стали печь. Напекли столько, что не только поужинали и позавтракали, но и оставили духам острова и озера в благодарность за чудесно проведенное время (такое поверье!). Ели блины со свежесобранной черникой, медом, клубничным джемом и консервированной сайрой. Такая вкуснятина!

Узлы

Научились вязать узлы: полуштык, стремя, восьмерка, проводник, прямой с контрольным (по сути два узла).

Сергей показывал, как вязать узел, помогал,  объяснял, для чего нужен каждый узел. Например, прямой с контрольным (узел Геракла) используют, когда нужно соединить разорвавшийся канат или  удлинить трос. А стремя, он же щёголь, – узел, которым прикрепляют верёвки к опорам, карабинам.  Мы использовали его, когда во время готовки пищи подвешивали каны к горизонтальной жерди. Двигая узлы по вертикали,  можно было поднимать и опускать канны.

 

Узел полуштык

Узел восьмёрка – стопорный узел. Завязать его можно очень быстро. Он утолщает верёвку, блокирует её, не давая проскальзывать через отверстие. С помощью восьмёрки альпинисты крепят к тросу карабины, рыбаки привязывают крючки к леске. Узел не развязывается, не смещается, не затягивается.

Узел восьмёрка

Покорили Хауду!

Впереди показался мост железной дороги Костомукша-Кочкома. Прямо под мостом, среди камней бурлила вода – начинался перекат, мощный и сильный. Прошли быстро, далее по протоке, образованной двумя небольшими островками, пролетели второй перекат. Совсем недалеко нас ждали простые, первой категории сложности, пороги Нахко и Лоухи. Дети и я верещали от восторга, но внимательно смотрели, чтобы не напороться, не налететь на бревна, коих по берегам на этом участке реки  буквально завалы. Через часа два с половиной показался деревянный автомобильный мост. Ура, под мостом еще один мощный перекат. Остановились, Сергей осматривает, как лучше его пройти, и  решает – под пролетом левой части. Снова летим, дружно синхронно работая веслами.

А впереди, через два с половиной километра спокойной воды нас ждет Хауда. Порог второй категории сложности. Не доходя до него метров триста, команда: «Суши вёсла»! Мы слышим: впереди гремит и  шумит Хауда. Первый раз его прошли галерой. Это было здорово! Мощная струя поднимает валы и почти метровые бочки. Летели по основной струе, пробивая валы и бочки, крича от восторга! Дух захватывало! Это был первый такой серьезный порог.  Мы прошли его! Мы покорили Хауду!

Порог Хауда

Дальше шел  сплошной перекат.

Причалили у правого берега – там место вполне удобное для чалки. Вверх по склону идет широкая тропа. По ней наши мужчины обносили катамаран, чтобы еще раз пройти по  порогу.

Разбили лагерь, пообедали. Подняли катамаран на плечи, отнесли на место старта и снова в волны. Но катамаран тяжелый, говорят, более ста килограмм. Нести даже сильным мужчинам трудно, поэтому Хауду каждая семья прошла только два раза. Чувства непередаваемые! Наша семья впервые на одиночном катамаране скользила самостоятельно, конечно, под строгим руководством Сергея, который был с нами. Такой порог! Это Хауда!

Рыбалка на Хауде

И пошли на рыбалку. Ничего подобного не было в предыдущие дни. Все члены команды ловили, и все поймали.

Дети (и не только они), пищали от восторга! Только закинешь удочку, и сразу клюет! И не маленькая рыбка! Мальков размером с ладонь мы отпускали, их было жалко. Ловили на консервированную кукурузу и хлеб.

Аня поймала большого окуня, граммов на триста, а то и на полкилограмма. Юнона и Дима с Юрой от нее не отставали. Даже я поймала окунька граммов на двести с хвостиком. Муж научился ловить на хлеб корюшку. А корюшка, знаете, все пальчики оближешь! Сергей поделился рецептом ее приготовления: рыбку почистить, помыть, уложить в сковороду, посыпать репчатым лучком, присолить, налить немного водички и тушить. Чудо!

Наловили рыбы два больших кана. Пожарили. Но улова было так много, что дети предложили соседям. А они в обмен угостили нас грушами и шоколадом.

Засыпали под шум порога Хауда. Завтра нас ждет еще более сложный порог, уже третьей категории сложности – Кривой.

Татьяна Нари́жных


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии