ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Краснодарская «двойка»

Краснодарская «двойка»

Пошедшее лето стало вторым полноценным сезоном «Большого Приключения» в Краснодарском крае. За это время в предгорьях Кавказа вырос целый палаточный городок, ставший для тысячи начинающих путешественников отправной точкой и первым шагом к покорению не только горных вершин, но и вершин собственных возможностей, знакомству с новыми друзьями.

В этом году в нашем лагере произошло много интересного. Успех новой программы «Экспедиция в Затерянный мир», в которой приняли участие свыше пятидесяти самых юных наших гостей, прокладка новых маршрутов для тренировок по скалолазанию, новые мастер-классы, расширение и улучшение оборудования базового лагеря – все это стало основой возросшего интереса к программам южного «Большого Приключения». Число наших гостей увеличилось на треть в сравнении с прошлым летом.

Летом многие девчонки и мальчишки, уже успевшие покорить вершины Тхача, Гурмайского Шахана и проявить себя в лидерских программах, говорили о желании снова приехать в лагерь и принять участие в более сложных путешествиях. Это желание, конечно же, мы полностью поддерживаем. Да и как может быть иначе, ведь «движение – жизнь», верно?

Плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки

К слову сказать, в карельском лагере с годами была выстроена целая система спортивного роста юных путешественников из «маленьких героев», впервые отправившихся в активное путешествие, в настоящих «Мастеров путешествий». А закончив, так сказать, среднюю туристскую школу некоторые «мастера» становятся инструкторами «Большого Приключения».

Опыт карельского «старшего брата» и просьбы участников стимулируют нас развиваться и открывать новые программы.

Сейчас мы думаем над содержанием и маршрутами для новой летней программы, которая должна стать развитием «Курса на лидерство» для путешественников от 16 лет.

Идея, основные цели и задачи программы сохраняться, но будут реализованы в ходе более масштабного путешествия. Участники смогут приобрести новый бесценный опыт работы в коллективе единомышленников, выявить и скорректировать свои слабые стороны и развить сильные, проверить лидерские способности.

Выбрать район нового путешествия очень не просто, поскольку наш лагерь находится в уникальном месте. Куда не поверни стрелку компаса – везде примечательные районы и достопримечательности!

Уважаемые БПшники, открывайте электронные карты, изучайте описания и фантазируйте! Ждем ваших предложений в комментариях. Пора готовиться к большим приключениям 2017 года, лето уже не за горами!

Южнее, в непосредственной близости от базового лагеря, располагаются нетронутый мир Кавказского государственного природного биосферного заповедника и природный парк «Большой Тхач» – объект наследия ЮНЕСКО. На восток – знаменитый и любимый туристами район высокогорного Архыза, контрастно сочетающий в себе сочные зеленые долины и белоснежные ледники. На западе – знаменитое плато Лаго-Наки, дно древнего океана Тетис и древний коралловый остров гора Фишт, о которой знают все, кто серьезно интересуется горным туризмом или альпинизмом.

Поэтому мы приглашаем юных путешественников присоединиться к размышлениям, обсуждениям и творческому процессу создания новой программы для «Большого Приключения» в Краснодарском крае! Сейчас у нас есть несколько вариантов, и какой из них воплотится в жизнь – зависит от вашего мнения.

С одной стороны, интересным кажется прохождение полностью автономного 14-дневного маршрута по заповедным местам нескольких уникальных горных районов: Архыза, Кавказского биосферного заповедника, плато Лаго-Наки. Завершить поход можно восхождением на вершину Фишт.

Массив Фишт

Массив Фишт

С другой стороны, будет интересно пройти кольцевой маршрут в районе плато Лаго-Наки с посещением большого количества природных достопримечательностей: каньонов, водопадов, пещер, перевалов. Путешествие будет насыщено техническим занятиям – скальным и ледовым – с использованием альпинистского снаряжения.

А может быть совместит первый и второй вариант и пересечь Главный Кавказский хребет и выйти к побережью Черного моря?

Все маршруты будут соответствовать параметрам пешеходного похода 2 кат. сложности, а это, как минимум, 120 километров дистанции! В общем, уважаемые БПшники, открывайте электронные карты, изучайте описания и фантазируйте! Ждем ваших предложений в комментариях. Пора готовиться к большим приключениям 2017 года, лето уже не за горами!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Екатерина

    Добрый день! Очень замечательно, что будет планироваться более сложный маршрут. Этим летом наш сын побывал на горе Б.Тхач и сказал ,что ему очень понравилось,но хочется чего-нибудь посложнее. А если будет снежно-ледовый участок ,то это действительно круто. Но судя по информации ,такой маршрут планируется для путешественников от 16 лет. Возможно ли нашему сыну 14 лет попасть в эту программу.?Он физически крепкий и выносливый,и справится со сложным маршрутом .

    • Редактор

      Ответить на ваш вопрос можно будет только после того, как мы опубликуем программу. Следует понимать, что возрастные ограничения участников имеют большой смыл. Ребенок может быть крепким и выносливым для своего возраста, но недостаточно готовым для сложного путешествия. Согласитесь, что разница как физическая, так и психологическая между 14-летним и 16-летним подростком может быть существенная. Оценить реальную величину нагрузок и реакцию на них детских организмов мы сможем только летом. Возраст участников программы может быть искусственно завышен. А когда программа будет испытана на реальных детях, возрастные рамки могут быть расширены.

  2. Даша Семешкина
    5

    Доброго времени суток, друзья! Хочу поделиться своими мыслями по поводу возможного маршрута для новой программы.

    Около половины потенциальных участников «двойки» ходили в «КНЛ» — район Тхачей им уже знаком. К тому же многие ребята (что в «Одиссее», что в «КНЛ») отмечали нехватку высокогорных участков маршрута — лес и в Москве есть, а альпийские луга только здесь.

    Теперь Лаго-Наки. Ходила там в июле 2016-го, правда, не по традиционной «тридцатке» (теперь это «тройка»), а по соседней «двойке» — через приют «Цица», Майкопский перевал и т. д.

    В первый день мы ночевали в Инструкторской Щели — в этом месте «двойка» и «тройка» разделяются. На поляне кроме нашей стояло ещё палаток 15-20. Утром все они ушли в сторону Фишт-приюта, с нами к Цице никто не пошёл.

    Я считаю, что юным путешественникам важно понять атмосферу и традиции туристов — взаимопомощь между даже незнакомыми группами, обязательное приветствие, передача новостей об опасностях на маршруте и многое другое. Но всего в меру. Вокруг Фишта бродит слишком много людей, местные жители даже гуляют там по выходным, как мы ходим в ПВД по Подмосковью. Всё это нарушает атмосферу «дикости», «выживания», мешает проводить время наедине с командой и природой. Инструктору будет трудно оградить группу от нежелательного влияния со стороны — в таком доступном районе можно встретить кого угодно.

    Архыз, конечно, тоже популярен. И всё-таки там не столько народу, особенно если опыт руководителя позволяет выбирать менее исхоженные тропы.

    Конкретный маршрут пока не предлагаю, маловато у меня опыта для такого, наверное) Могу только посоветовать выбирать более высокогорную местность и не оставлять ребят без возможности восхождения — подниматься на вершину подсознательно приятнее, чем покорять перевалы, даже очень сложные)

    С нетерпением жду вашего решения!
    С уважением, Даша Семешкина.

    • Редактор

      Даша, благодарим за живое участие в нашем обсуждении. Ваши рассуждения заслуживают внимания. Однако, не стоит упускать существенную деталь: более высокогорные маршруты и восхождения требуют хорошей физической подготовки. И туристы-спортсмены тренируются целый год. Как вы думаете, готовы ли наши юные путешественники, купившие путевки, зимой и весной поддерживать свою «физику» на должном уровне? А приехав в лагерь, подтвердить ее на тестах?

    • Даша Семешкина
      5

      Стопроцентных вариантов у меня нет, но возможности приходят в голову такие:

      1) Общение с инструкторами участников — большинство детей уже бывали в нашем лагере. Правда, непонятно, что делать с остальными ребятами.

      2) Занятия с детьми в течении года (вроде тех, что проводятся в «Лаборатории Путешествий», но почаще). Хотя это очень сложно организовать.

      3) Проводить тесты для купивших путёвки ребят несколько раз до заезда — не слишком сложно делать это даже индивидуально, вряд ли для оценки участника обязательно нужно больше одного-двух специалистов.

      В любом случае, беседы с потенциальными участниками и их родителями проводится должны — по моим наблюдениям далеко не все из них понимают всю серьёзность «двойки».

      Этот поход точно будет трудным — вторая категория есть вторая категория. Можно сделать какой-то минимальный маршрут на 120 км и требуемое количество препятствий, но предусмотреть несколько кольцевых (можно и небольших линейных) ответвлений (заповедник отпадает, там так нельзя), которые будут добавляться к основному маршруту в зависимости от состояния группы.

      Ещё одна мысль пришла. Будет обидно, если в сильной в целом группе попадется один очень слабый участник (особенно обидно, если им буду я). И я совсем не знаю, как эту ситуацию решить — даже если разгружать этого человека, это может быть бесполезно, если он недостаточно психологически вынослив, слабоволен, а научить этому (тем более быстро) нельзя.

      Лично я нацелена на серьёзный поход и на серьёзный подход. Не знаю, как вы будете решать все проблемы (но вы справитесь, вы же взрослые!), но я уверена, что работа с участниками начнётся задолго до смены.

      Уже тренируюсь!
      Ваша Даша Семешкина

  3. Да,идея замечательна. Сама уже три раза была у вас а лагерях,два из них — в Краснодаре. Насчет возраста— сделайте смену 16-22 пожалуйста! Неудобно это и очень хотелось бы ходить с ребятами своей возрастной категории. Жду ответа на почту)

  4. Дарья

    Ребята, благодарю вас за комментарии! Это здорово, что у вас есть желание принять участие в более сложном пешем путешествии! Ждем Ваши предложения по программе, маршруту и занятиям!
    Ivn, возможность совместить скальные занятия и выход к морю имеется! В среднем, можно рассчитать маршрут исходя из протяженности 12-15 километров в день. Дальше можно садиться за google- карты и планировать желаемый маршрут! ;-)

  5. Федор

    Был летом 2015 года на программе «навигатор успеха» летом 2016 года на программе «курс на лидерство» , очень, ооочень жду 2-ую пешку.
    Дорогие БПшники, у вас получились лучшие программы и я уверн что у вас и это получится прекрасно!
    На прграмму «Курс на лидерство » я ездил с друзьями, и если эта программа воплотится в реальность, ждите нас!!)

  6. Данил

    Очень жду похода в Краснодарском Крае II категории в возрастной категории 16(18)-22! Два раза был в Большом приключении: в 16 лет — велопоход в Карелии(2014), в 17 лет был на программе «Одиссея» в Краснодарском крае (2015). Очень грустно, что пока нет программ для юношей/девушек от 18 лет, кроме водного II-III кат. в Карелии

  7. Ольга

    Разрешите озвучить одно неожиданное пожелание, можно ли составить график заездов соотносясь с заездами Мастеров в Карелии, а то ребёнок пребывает в мучениях, хочет попасть и туда и сюда )))

  8. Дарья Семешкина
    5

    Доброго времени суток. На какую почту можно вам написать? Хотелось бы прикрепить к комментарию фотоматериалы.

    С уважением, Даша С.

    • Редактор

      Фотоможно выложить на какой-нибудь Яндеск-диск, а в комментарии оставить ссылку.

  9. сергей

    Ой! Как круто! Обязательно нужно планировать чтобы на маршруте был снежно-ледовый участок.

    • А сколько дней должен быть поход, чтобы на море попасть и на скалах позаниматься? Возможно ли это совместить?